矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: bbpp0147

6P6P推挽机器弄好了,感谢前一阵大家的帮助外加望大家指点~

ysl_811 发表于 2012-7-2 20:13
可以肯定,不是在李大拆那买的,他那里没有这类东西。有也是拆机的。

确实不是在那里买的,我买的时候李师傅都走了大半年了,我相信很多坛友都很怀念他和他那个摊子~ ~~上回买了四斤半的电容,八元一斤~~全日本进口松下!!还有金皮的黄金电容~~~不过李师傅那里偶尔也会有管子,他经常拆电子管示波仪~~

丨老来樂丨 发表于 2012-7-2 20:27
好好复习一下阴极蒸发电子的原理,最基本条件是靠灯丝提供合适的温度使阴极上的氧化物蒸发电子,手册告诉 ...

谢谢! ,这个我是知道的,但是吧,看原来老六灯机上整流管电压都达到7.6v~~看似没什么事~~寿命这东西我倒是不算太看重~要是一两年换一套管子我还是能接受的~毕竟管子太多了~~~~声音才是王道!

硝化甘油 发表于 2012-7-2 20:11
跟风也占其中很大一部分~(我也是其中之一)

其实吧~什么东西做好了都好,不好好做都不行~其实跟风也没什么,闲暇之余看看微亮的灯丝听听美妙的音乐,如果感觉舒服自然就会觉得它好了~其实那东西除了灯丝好看,造型比较霸气还真没什么,更根本的是功能过于单一,跟其体积和耗电量不成正比!

苏-27 发表于 2012-7-2 19:45
我总觉得电子管功放效果是被人为炒作了,我20年前装过6P1推挽,也修过不少电子管收音机,没觉出和同档次晶 ...

我总结一关于这个问题 ,我认为的几个原因。

第一就是心理因素,很多初学者 由于心理期待值 太高 , 在制作和试听之前就在自己心理 把胆机神话了,所以出来之后 不免由衷感叹一句“不过如此”....  这是一个恶性循环。声音就是声音,只要是合格的 设备,表现出来应该从客观上差距很小,而不像 某些大忽悠那样说的 如何如何 耳目一新如何如何 恍如隔世。

第二就是 很多朋友 确实没有机会赏析到特别高端的设备作为参考。这样没有参考点的话,耳朵和心理 很难做出 合理的判断。

第三,确实存在 硬件的差别,这里不是讲的所谓“物料主义”,绝不是说 换一个某某管子、某某电容,效果就如何,老实说,我本人不信这一套! 我讲的硬件差别 是整体来看。举例子说,再好的管子,你就是翻出来50年代 西电 俄赫拉荷马州 原厂原产的300B,在配上 顶级的 丹麦铜管银膜电容,那么 输出变压器用 马路边收来的 垃圾,他也不会出什么好效果,再退一步说,就是换算了 五位数一对的极品输出牛,你用MP3做音源,还能指望它有什么好的表现??

第四,也就是 最关键的一步, 很多朋友 仿造电路都是 囫囵吞枣,不求甚解。 纵观各大音响论坛,初学者的问题都是“某某管子 表现如何、某某电容 效果如何” ....这类让人啼笑皆非的问题,而很少 有人 拿来一张电路图 询问,这个 电阻 的阻值 为什么是这么大? 这电阻、电容 为何这样配合,这电路 为什么这样接 ....等等 真正有意义的原理性问题。 试想,开汽车对于 根本不知道 离合器、档把这些基本硬件是啥东西的人来说 是一件多么可怕的事情 。 经典的电路 不一定都好,只有把它吃熟摸透 ,完全掌握手中,做到眼前无电路胸中有,这才是 做好机器的 坚实基础!

第五,缺少或者说很缺少 一些相关的科学态度 和调试技巧等基本知识。  我们现在不同于上世纪六七十年代,那时候 受制于 条件限制,很多老前辈确实没有条件置办仪器,但没有条件不代表他们不想。大家可以问问 论坛里超过55岁仍在执着做机器的老师 ,谁不是在有了条件之后第一件事就是置办 一些应手的仪器,比如信号源、示波器、毫伏表等等? 科学来不得半点虚假,有时候你调试时 凑合“一小下”,那么出来的效果往往是给你凑合“一大下”!   

第六,不要 蔑视、轻视 现代的 晶体管、集成电路。 谁也 不能睁着眼说瞎话,否认 晶体管、集成电路技术 要先进于电子管技术!这是人类文明的进步,工业的发展,是不争的事实!  所以 我斗胆劝一句新入门此道的朋友,上来最好 老老实实 做一名 “指标派”! 耳朵、眼睛、大脑都会骗人,但示波器不会骗人。我承认 指标好的机器 效果不一定好,但我同样坚信 指标不好的机器,效果肯定不好!!

拿出 做航天仪器的精神和认真态度, 再以晶体管机的指标作为考量标准,那么 你的机器效果不敢说 最好,但肯定不会差!!

bbpp0147 发表于 2012-7-2 21:06
谢谢! ,这个我是知道的,但是吧,看原来老六灯机上整流管电压都达到7.6v~~看似没什么事~~寿命 ...

呵呵!另外一种玩法,只要玩得高兴!都行。

海河 发表于 2012-7-2 21:12
我总结一关于这个问题 ,我认为的几个原因。

第一就是心理因素,很多初学者 由于心理期待值 太高 , 在 ...

版主说的甚好!本人也是觉得东西好不一定就能有好效果,但是一个正确的态度更能使付出的努力跟收获到的效果成正比!我现在也是对电子管这些接法一知半解,在论坛里还要跟很多老师好好学习才是正道!

我勒个去!光驱壳!前阵子卖了几个旧光驱给垃圾佬了!悔呀!

李江陵 发表于 2012-7-6 09:15
我勒个去!光驱壳!前阵子卖了几个旧光驱给垃圾佬了!悔呀!

师兄啊~光驱真是万能的~~我这CD光驱14个都让我拆干净了~