矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

我设计的ESR表(可同时显示中小容量电容)

lnc 发表于 2012-4-5 19:47
呵呵,又是精品,三频率一齐测吗?范围是多大?

V1.1版本的特点:
1、零点是高稳定的,清零一次,以后几乎都不用管了,测量期间也不会乱漂,稳定归零。因为采用了特殊的动态归零技术。就象数字万用表的AD芯片那样,每次积分过程都进行自动归零操作。
2、满度也不怎么飘,用吹风机吹啊吹,只漂0.5%,因为采用了类似电桥的测量手段,上下臂都测量。
3、全程线性度良好。只使用一个量程实现0.01欧至20欧的测量,简洁明快。
4、在量程范围内,测量CBB电容也能精准无误。这要求精准的相位精度。在0.2uF这个级别的高Q电容ESR测量也能准确到0.01欧左右。优质CBB电容的Q值高,在72kHz频率下,有的Q值还能达到300
5、可以同时显示电容的容量,但只能在0.1至200uF范围内有效,可以显示到3000uF以上,但误差大,参考价值小。

我是做者玩玩的,目前没有打算出套件。
出套件,还要做三项工作:
1、加入电池管理
2、加入前端保护
3、单片机得换为20脚左右的。40脚的占位置

这种表,做成台表意义较小,还不如做LCR表,LCR精度高,测量范围要宽得多,虽然没有达到72kHz,不过7.8kHz也基本够用。

xjw01 发表于 2012-4-5 20:41
V1.1版本的特点:
1、零点是高稳定的,清零一次,以后几乎都不用管了,测量期间也不会乱漂,稳定归零。因 ...

这种芯片也有贴片的,改成20脚的我不懂也搞不来。

晶体和电感不好搞,能出套件吗?

如有套件,我也想订一套玩玩

刚才在淘宝看了一下,一个地方凑不足零件,运费全给快递赚去了。

我是做者玩玩的,目前没有打算出套件。
出套件,还要做三项工作:
1、加入电池管理
2、加入前端保护
3、单片机得换为20脚左右的。40脚的占位置,
这种表,做成台表意义较小,还不如做LCR表,LCR精度高,测量范围要宽得多,虽然没有达到72kHz,不过7.8kHz也基本够用。

其实你能帮我们代购晶体,单片机,电感和4个二极管就好,至于你说的出套件,还要做三项工作,那等以后再说

谁来组织团购呢

许老师,我继续等套件

xjw01 发表于 2012-4-5 20:41
V1.1版本的特点:
1、零点是高稳定的,清零一次,以后几乎都不用管了,测量期间也不会乱漂,稳定归零。因 ...

许老师说:“3、单片机得换为20脚左右的。40脚的占位置”
不知道晶体频率能否较低一半(7.3728M-8M)?
目前的BIN文件大小差不多是6k左右——使用M8是否可以胜任?

总共动用了四组可编程时钟发生器。
其中两种要求相位可以精确控制。用于ESR测量
另外两组是过采样和升压电路使用的

M8我没有用过,如果M8有四个可编程时钟输出的话,也可以解决问题的。如果使用定时器中断做时钟,频率比较低,但可以生成多路时钟。

STC12xx自带5组以上可编程时钟,所以很容以实现了方波测ESR

xjw01 发表于 2012-4-6 07:59
总共动用了四组可编程时钟发生器。
其中两种要求相位可以精确控制。用于ESR测量
另外两组是过采样和升压电 ...

许老师:通过调整软件中的时间常数,晶振可以改成20MHZ的吗?20MHZ的容易买到,还可以从旧网卡里拆。

changle 发表于 2012-4-6 08:41
许老师:通过调整软件中的时间常数,晶振可以改成20MHZ的吗?20MHZ的容易买到,还可以从旧网卡里拆。

支持,能否使用常用的晶振

看来还是支持出套件啊

changle 发表于 2012-4-6 08:41

电压不变的话,修改计算公式即可。
如果电源电压改变的话,那要改的地方就比较多了。

这个电路,更改前端模拟电路,同时把方波信号变化为正弦波,使用高速运放,就可以变成了72kHz数字电桥。