矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 572670430

电视机是怎样装成的

估计楼主是笔误。120元,当时是一个厅局级干部一个月的薪水,普通工人工资40-70元。120元可以买一台自行车,一块上海全钢手表。电子元件当年是很贵,但除了显像管、变压器等大件,零件最贵也就10几元。如果120元买个三级管,当时肯定无人买得起。

我的也是77-78年的第一台晶体管9寸,显像管买不起,正好表哥在上海工业局当个小科长(与我年纪差很大的),开后门搞到一个工厂处理管(一点也看不出处理在哪),记得是21元,不肯收钱!花了很长时间装配,记得电阻串联并联的很多,后来装成了,送到我一个大姨(当时已60岁)家,直到91岁去世前都不肯扔,说这是外孙做的。

zy_tu 发表于 2012-3-29 16:00
我的也是77-78年的第一台晶体管9寸,显像管买不起,正好表哥在上海工业局当个小科长(与我年纪差很大的), ...

宝贵的回忆。

电视机是没装过,但一直有装一个来玩的想法,就是不知道现在还有无线电视信号否?

3DD12确实120元,因当时一个9吋机,行管击穿,购买时要价3DD12(120元)。

572670430 发表于 2012-3-29 18:48
3DD12确实120元,因当时一个9吋机,行管击穿,购买时要价3DD12(120元)。

这个价格,实在太恐怖了!

不是吧~~
回忆是美好的·~当时可能是痛苦的

太贵了,有代换方案吗?

newstudent 发表于 2012-3-30 23:14
太贵了,有代换方案吗?

没有代换方案,这也是为什么装电子管电视机的一个原因

那当时9英寸黑白电视机多少钱?一般国产晶体管零售价绝对没有超过100元的,更何况是3DD这类很普通的硅管呢?

好像3DD12没有那么贵,而且大城市处理品也挺多。一台9寸电视机才400元。
当年自己也做了一台北京825机,是79年的事情了,高频头用的晶体管的12频道,行输出和偏转也是买到的成品。其他的如电源变压器,帧输出,中周,底板,都是自己做的。记得显像管是35SX2,花了70多。
佩服楼主自己做了行输出,尤其难能可贵的是偏转线圈,确实不好做。
想当年,自己的劳动成果被认可确实令人高兴。

qbw4607 发表于 2012-3-31 20:39
好像3DD12没有那么贵,而且大城市处理品也挺多。一台9寸电视机才400元。
当年自己也做了一台北京825机,是 ...

35SX2B偏转确是不好绕,23SX5B还可以,行线圈好绕,场线圈主要掌握每层圈数和包角即可。高压包主要是层间绝缘不好处理,幸好我找到0.05毫米聚酯薄膜,0.1毫米耐压1万伏,若不然,也过不了关。而且高压并不随着高压圈数增加,而按比例增加。3DD12一个价格打消了用晶体管装电视机的念头。也不再考虑购买晶体管处理品了。