矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晨光

如何鉴别铜,铜铝音箱线。

caiwf 发表于 2012-3-6 20:06
请教:音响线,一根镀铜,一根没镀,一黄,一白,全是铝线,厂家是什么用意呢?

遇到过这类劣质的线, 其实红的那边也不是镀铜, 那是颜色料, 主要用意其实就是对线的颜色认证而已.

谢谢,明白了。

谢14,15楼,经验证都是铝线,汽配城改音响用的线,还说是最好的线,我拿回一段,商家的嘴,唉。。。原来厂家是为了区分涂的颜色。

这就是国人造假的杰作 记得小日本在电影里常说的中国人的良心大大的------

听了大家的讨论获益匪浅,想起自己也有一些音响线,借此机会也测试一番。

下图是几十年前的纱包线,确保真铜。
下图是买音响时厂家配送的音响线,做工很漂亮,就是铜丝有些细。
IMG_9808.JPG IMG_9807.JPG
下图是我十几年前买的音响线,一红一白,红线已经有点氧化,白线还是银白色。
IMG_9811.JPG IMG_9810.JPG

为了测试线材,先把音响线都剪下来一小截,与纱包线进行比较。
纱包线经火一烧也烧断了,但过火的部分用手一捋就露出了原来的铜的颜色,而且仍弹性良好。大家从图片中可以很清楚地看出来。
厂家配送的音响线在用剪刀剪短时,心就有些凉啦,因为截面好像露出了白的颜色,不死心也用火烧一下,直接就软化断掉了,(纱包线是线都烧红了之后才断掉),过火部分呈灰白色且容易断,确实是铝芯线无疑了。
我以前买的音响线一红一白,每根都是多根铜丝分成3绺绞和而成,因红铜颜色的一根已经有点氧化,使得铜线跟以前的老线非常相似,所以认为它就是真铜线;把白色的一股线用火烧了一会儿,结果反而露出铜的颜色来啦,于是认定这是真铜线。不放心又用小刀把红白线都刮了刮,都呈现出纯铜的颜色。说明真铜线无疑。
结论:各位买线材时其实仔细看看线材的横截面就可以作出判断了,外观漂亮是靠不住的。

现在市场很多都是铝或铁,纯铜线越来越少了,这就是商家为了挣钱的后果,在本地的五金店,只有少数做优质线。另一个原因就是,消费者对价格越来越注重,价格低,线材好,在这个社会早就不存在了,
就是纯铜线,国标与非标都差很远,线材我见过很多,

另一个问题就是:我们国内砖家曾说过,铝代铜完全没问题,而且优于铜,

砖家:我不明白,如果家装用铝线埋墙,其后果与代价会去到那里!!!!!!

分类大概也可以分几种:
一:紫铜(国标)
二:铜杂不纯(非标)
三:铜铝
四:铝
五:铝铁
纯铁这个倒少见点。

Rules 发表于 2012-3-9 20:16
现在市场很多都是铝或铁,纯铜线越来越少了,这就是商家为了挣钱的后果,在本地的五金店,只有少数做优质线 ...

电话线就有纯铁的

铜线铝线看价格就知道了~  一般你要是很认真的问老板 老板也会说实情,至少我们这地界是这样……

细线的横截面还是难看的,所以买线要带打火机

专业,学习了

纯铜的电源线能不能做音箱线啊,质量好的那种,2.4平方的

以前我上小学5年级时,做过一个活动插座,用的就是捡来的透明音箱线,后来被人借去接用2000瓦的电炉,竟然什么事都没有。现在想想也是悬那,年小无知太轻狂啊。

田园牧歌 发表于 2012-5-20 21:23
纯铜的电源线能不能做音箱线啊,质量好的那种,2.4平方的

我是做电工的,业余爱好而已。我觉得是没问题的,尤其是名品护套线(比如天津六零九电缆出的护套线)。
     另外,国标的电线截面积是2.5平方毫米,并非2.4平方毫米的。除非是进口线有特殊规格(如日本线就有2.0平方毫米的,我国国标中无此规格)。另外,进口到中国的舶来品护套电源线质量也是刚刚的,作为音箱线用,也应该不成问题。 不对之处还请前辈斧正。

MABOWEN 发表于 2012-5-20 22:13
我是做电工的,业余爱好而已。我觉得是没问题的,尤其是名品护套线(比如天津六零九电缆出的护套线)。
...

谢谢,我这里是单根的那种,不是护套的,看着线的质量挺好