矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: anlan911

汽车电瓶充电器

回复 13# 农民学生

电动车上的充电器都是开关电源形式的,开关电源有的是横流恒压充电,要是觉得电流大,在输出穿个电阻就可以了。

回复 14# 混水摸鱼

二次铜线不到20平平方,输出不能用va算了,要是照va计算,这个20平方铜线能有10000va了。我这个变压器功率是900w的,一次好像是用2根1.25铜线并缠的,很多年了,忘记参数了,总之这个变压器是900w,按书本上计算,输出电流为70来a吧,但实际输出电流比书本计算的大,我启动车时,有时看电流表能达到100来a。
这个变压器属于小体积的,变压器你能看出来,缠这样的变压器只能自己用,因为这个变压器我用了10多斤铜线。看见我那个二次扁铜线了?我是在一个1500w的36v变压器拆出来的,基本都用在这个上面了,我拆那个36v1500w的变压器用铜线只有6.5斤,但是硅钢片却用了40多斤,现在的产品设计的到骨头里了。自己用的东西,要小体积的,重量轻的,我这个充电机能有35多斤。有点笨重。 这个硅钢片是我爷爷辈留下的。爸爸以前用他当过临时电焊机,焊个小薄铁片来的。留到我手里,直接改成了充电器了,

回复 14# 混水摸鱼

忘说了,一次可控硅为8a的,变压器为900w,8a的可控硅富富有余了,用了5  6年了,没有坏,就是开关被我创坏过一次。还有这个充电机在设计时,可以当个220v隔离电源,但是我从来没用过,太沉了,移动不方便。

谢谢耐心指导!
我用8KVA电焊机的电焊机加装初级可控硅调压次级整流输出给汽车电瓶充电,因只偶尔给电瓶补充充电,使用频率很少;
原来最担心用于初级调压的可控硅要是电流小怕是在接电瞬间被很大的冲击电流烧毁,因小电焊机在接通市电瞬间的电流很大;
根据你的实践看来用20A的可控硅(手上现有)没问题了,有空组前来;
有问题再请教你哦

做得不错,但专业的更好!

快过年了,见贴,流..口水!

做的不错,但可控硅调压的要仔细使用,娇气。

有时间也做一个

春节快乐!我也想做个可控硅调压的,但整流输出拿不定主意---要不要滤波电容?有什么讲究??这关系到次级匝数计算问题,请指点,谢。另外,电瓶在标准的1/10c充电电流情况下,电瓶两端电压会达到多少伏?

[b]回复  yue63
春节好,你这个专业的好像也没有输出滤波电容,是不是充电设备应该不要加电容的?

这篇文章介绍较为详细:
http://wenku.baidu.com/view/5c1cf7781711cc7931b71609.html
根据这个文章, 最佳充电电流波形不仅应该是脉动的, 还应夹杂一定比例的放电脉冲.
如果后面没有别的PWM电路来产生脉动电流的话, 不必滤波, 就利用整流电路本身的脉动效果好了.

另外通常电池本身就相当于一个很大的电容(以法拉计), 即便接上个上万 uF 的电容, 对流过电池的电流波形也不会有什么实际的影响.

回复 24# 无色电波

看下26  27楼,其实充电器不用滤波电容。电瓶电压是14.4v。主要是考这个可控硅控制电流充电,不用考虑电压。

回复 28# anlan911

当电瓶两端电压调到14.4伏时,电流达不到0.1c!!!

回复 29# 无色电波

有几种可能,一电瓶已经充满电了,二如果电瓶馈电,你调到14.4v,电流离0.1c很远,可能电瓶寿命到了,或你充电机到电瓶的链接线太细了,或是表有问题。