矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 月夜宁静

年终大作--超级障板听音室打造地程!

房间有混响是音乐厅最头疼的问题呀, 兄弟为什么这么欣赏? 我那音乐厅光声学混响取消的问题上用的材料就 ...
直热胆 发表于 2011-12-30 22:23

适当利用混响可以改善(增强)音源的立体效果。

------------更新--------------

为了解决面板共振问题,把面板拆了加了拱形肋骨架,如图:

为了解决低频下潜问题,正在寻找长冲程低失真的10寸超低音单元

淘宝上买的便宜货低频太差劲了,10寸看着挺大,实际出来的低频,不堪入耳!!!

盘重,边紧,弹波也紧.冲程还短..实在想不出这种便宜低音喇叭用在啥地方?应该是听个响就得吧.

唉,便宜没好货...

继续优化跨年度宏伟工程,good luck.

最新进展..低音单元换成了惠威的SS10以配合FE126单元.

惠威的SS10跟不上FE126的速度吧?

回复 35# 安徽老罗

没指望能跟上速度啊也不可能跟得上.

我只要他们声音质感接近,频响能配合上就OK啦

惠威的低频是不错的,只要功放把它伺候好了~

惠威难伺候啊。哪天来听听我的静电啊,听听什么是真实的还原……呵呵

回复 38# 安徽老罗

好啊.等你有空一定登门BAI访!

泼点冷水,  全频单元加低音, 可是大大的错误呀.

支持兄弟大折腾,你的阁楼面积多大,容积多少?我看这个是最主要的问题,没考虑清楚就动手,多折腾哦。混响(残响)时间要合适,这个都有很多经验数据可以参考。有这个条件先把环境处理好,在考虑设备

晚上装上了SS10,做了简易分频

用D3带着听了下,虽然SS10和灵敏度和FE126不配

但SS10的低频质感和宽松度很象FOSTEX的FE166,都是高顺边轻振膜低QTS的

低频听感很象号角,但又比号角快.这对我来说就是成功了.

音压问题等新分音功放出来后,频响和灵敏度匹配就在新双线分音功放里调!!

这就是纯数字功放的好处!!!如果没有这强大的DSP均衡和混响

用模拟电路来做的话,这根本就是极难的事情!!!!!

各取所长,我即成仙!!!!!

喇叭参数差异太大可以考虑用不同的功放去伺候:

低频的专门用个炮放推,全频单元专门一个功放推~~~

这样也有得玩了,关键还是“分频”怎么去衔接平衡

喇叭参数差异太大可以考虑用不同的功放去伺候:

低频的专门用个炮放推,全频单元专门一个功放推~~~

这样也有得玩了,关键还是“分频”怎么去衔接平衡

回复 44# 轻风

宾够!轻版所言恰是如此!!

如果分频段链接弄好了.纯障板的声音还是很监听的...想要音乐味听号角,想要干净的声音听障板闭箱.

这下满意了撒!