矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】DIY一台电子管AM-SW二波段二级中放机.

关闭 [复制链接]

我受了海河版主的鼓励和支持,DIY了一台电子管AM-SW二波段二级中放机。原理图采用了冯报本先生的电路。
电子管使用了大八角GT管,分别是6A7P,6K4(前苏联铁壳管),6K3P,6N9P,6V6,6Z5P.

二级中放机前视图1

二级中放机前视图1

二级中放机后视图2

二级中放机后视图2

二级中放机工作时的图3

二级中放机工作时的图3

二级中放机工作时的图4

二级中放机工作时的图4

二级中放所采用的冯报本先生的电路图

二级中放所采用的冯报本先生的电路图

评分

特喜欢大八角管子的收音机。老管子,老元件,传统的结构布局,老先辈的线路,即怀旧,又重温了老技术、缅怀了老一辈电子爱好者,向您学习了!

回复 2# 江村一树

谢谢朋友的赞扬。

回复 3# guotongjun

非常感谢您的关怀,让我们互相学习,互相帮助。
我通过这次DIY二级中放收音机的实验,使我深深的感受到冯老先生的电路是考虑到各个方方面面,是一款成熟的电路。老先辈的线路确实是好。只要按照线路认真接线,合理按排地线,同一级的电路做到一点接地。
按照冯老先生书中写的部序去调试,一般都能成功。可以使组装好的整机,在灵敏度和选择性方面的指标都比一般五灯收音机好。让我重温了冯老先生的技术,又一次的对年轻时代的怀旧,真正是体会到DIY其乐无穷!

回复bd123456朋友
非常的感谢bd123456朋友的加分,谢谢您!让我们互相学习,互相帮助,共同探讨技术.

此机有特点,装的也不错,缅怀老前辈,温故才知新。
借问普通6灯电源变压器够用吗?

很高兴看见这样的机器,好多年我也搞过这样的线路,中周,双连,胶木座的蜂房线圈,仿佛又回到了从前,不过我用的已经是国产的电子管了,对你的线路应该是6A2, 6K4, 6K4, 6J1,6P1,6Z4, 这种园头的电子管,也弄过,但记不大清什么型号了,好象我用过的是苏联管,还用过铁壳管,这都是很久前的事了。谢谢你。让我想起过去一丁点美好的回忆。

回复 7# jzyzm

谢谢您的赞扬。一般的六灯机的电源变压器完全能胜任的。

回复 8# ysl_811

谢谢朋友的友好提醒,是AM-SW的二波段二级中放机。谢谢您!

回复 9# jdlu

谢谢朋友的支持,您年轻时已实验过了,也是我的前辈了,向您学习了!现在我做这机子,是对少年时代的怀旧,从中体会到了许多的乐趣。

你应该再上一张底板下面的照片,爱好者最在乎看的就是里面呀。对不?

原汁原味呀,那两个旋钮有年头了,我家的箱底没准还能找到一样的。看了很过瘾的。

制作过程呢?

二级中放的底视图图6

二级中放的底视图图6
回复 14# jdlu

谢谢朋友的支持。由于此机的底台是利用以前一个废残了的串丝机的底台来组装的,这个底台是非常小,而且没有按装变压器的位置。现在又要增加一级中放,受到底台的限止内部容积有限,要合理排列元件真是费了我好多时间。
元件的接线亦很困难的,再说自己的眼睛也不好,因此机子的布线很乱,实在拿不出来,现在您想看,那么就将就的看看吧,请您多多提出宝贵的意见。