矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

TDA1521,LM1875和TIP41 同台比武

周末闲暇,使用示波器测试了三台功放的波形,请大伙赏眼。

三台功放分别是:

1,TDA1521洞洞板
2,LM1875伟良豪华版
3,TIP41C,42C,广州星华电子分立元件功放板

测试频率100KHz。

首先使用方波测试(上边是输入信号,下边是输出信号)

TIP41

接下来使用三角波测试

TIP41

评分

图充分看到大iC厂电路设计能力与山寨设计能力的差距所在,不是说我花多了线,用了大功率元件,〝手工精心焊接〞,就会有【胆声】【石声】【锗声】,【暖声】------
发烧音响,很多人只相信非常个人,唯心的听感是不足以全面评价一个电路的也应相信一下指标,两者不可或缺
我个人认为2KY以后我国民间图纸末前级推动级用管多以商业成本为主,不以阻抗计算多少的推动阻抗推入下一级B极不失真不变型为考量,出现很多2N5551推c1942的商品,你看三角波顶那里够推动功率?
没有设汁能力的音响发烧友,还是找些严谨的图纸才不会白费功夫
近年D类功放IC失真方面进步神速,声音亮度够,音场感好,功秏又微,元件不算多.与电子分音配合,「音质」/「价格」比是普通电路五至三十倍.出口产品早己大批量采用.但不見矿坛有人提及,难道到矿坛的人都是不好新事物?决不会的!                       纽约 原生上

评分

回复 支持 2 反对 0

继续,再全面点~~

100k测试没意义吧,音频上限20K。

谢谢轻版鼓励,过一会上些别的波形。

板子也露露脸吧

oscilloscope 001.jpg

oscilloscope 003.jpg

TIP41C 分立

oscilloscope 002.jpg

100KHz正弦波

oscilloscope 004.jpg

oscilloscope 007.jpg

TIP41C 分立

oscilloscope 008.jpg

然后是直脉冲

oscilloscope 005.jpg

oscilloscope 006.jpg

TIP41C 分立

oscilloscope 009.jpg

以前从电子报上看到的邮购广告,购得该功放板。幸好收到了发货,虽然是垃圾板。

后来在网上看到,该邮购公司的骗子行为,就没再从星华购东西了。现在应该已经倒闭。

我也用测试波形的方法对我自己焊的分立原件功放进行了测试,波形不理想,随后花了整整3天时间进行了修正,但从听感上只有些细微的变化。

好的IC也不错啊

TIP41C,42C
有些中档机也是这个线路
其中奥妙很深哪

学习了!谢谢!

IC功放一直都不错。性能指标好的功放不一定是好听的功放,但是性能指标差的功放决不可能好听的,事实来说话才是硬道理。

一看那个分立件的功放板,就知道偷工减料很厉害了。

呵呵,这贴真应该顶!!

所以我一直说对分立件功放有心理阴影..

芯片虽不见得多好声,但至少不会假.....不会太个性化

就算是芯片,出来的声音都有微小差别,更何况那些"发烧分立件胆,石功放"

所谓的音乐味,空气感,很多都是音染,镀色..

懒得说什么了.反正音响这东西,在各人耳朵里,听得惯的就是最好.

回复 6# shiuyipyuen

D类T类,我说过好几回喽

自已用的更是纯数字PCM转PWM的纯D类.....

矿坛也不是都是经典派的哦...