矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直热胆

新机器完工, 上来交功课

在大陆,好多人认为“土炮”是为了省钱
直版说过的话我就不重复了

以我个人DIY的经验谈,现在DIY不 ...
求是 发表于 2011-11-5 12:46

有一定道理,我觉得DIY更多的是乐趣而不是性能,就如同埋下一颗种子,看到破土而出长成植物,虽然不一定出类拔萃,但内心的喜悦和成就感是无以言表的,现在随着科技发展DIY空间越来越小了,如一台彩电或是电脑,根本没改进的余地,随你怎么动手,性能也不会超出原设计,现在多数爱好者是在一些简单电路上修修补补,但性能不会超出同类成品机的

苏兄只看到diy的乐趣, 你也说得不错, 现在绝大多数都是找成品机器的线路来做, 最多就这里拿些那边拼些, 或者换个电容呀什么的, 那充其量就是个焊锡工. 根本算不上是自己理念的产品, 不只DIY者, 现在连厂家都是如此. 现在厂家做的机器, 弊病多多, 但好在就是制作的时候操作者不需要什么高的技术, 就跟很多的DIY者一样, 会用烙铁就可以了.
而我的制作就是不满足于厂家的那种因生产成本所压缩的东西, 而自己设计自己做的, 你说厂机, 我不少, 而且还是名器, 很多保管你这辈子到现在都没见过的世界名器, 那又如何了, 还是不能给我感觉, 失真太大了, 后来的结果如何呢? 卖掉的卖掉, 送人的送人, 拆的拆, 堆在阁楼的永远在那里.
所以厂家的产品,无论如何是追不上以发烧理念去设计而且手工做出来的机器的.

你知道很多要求高的地方的音响都不是从大街上买回来的, 而是专人手工做的. 价格是几百万美元级的. 如果是厂家的批量生产的东西可以过关的话他们完全可以去外面一百几十的买台机器就好了

另外还透露一点, Fostex只卖单元, 不卖箱, 但他们帮客户做, 他们派人上门观察环境, 然后决定用什么单元, 设计箱体, 从头到尾全手工制作, 你知道吗? 只是上门费用就要20万美元, 不包路费用. 到系统完成了是上亿的结帐单呀. 这里说的是美元.

大街上卖的是商品利益和市场经济的结合这不是我说的, 是我认识的一个退了休的菲力谱老总工说的.

有一定道理,我觉得DIY更多的是乐趣而不是性能,就如同埋下一颗种子,看到破土而出长成植物,虽然不一定 ...
苏-27 发表于 2011-11-5 06:44

至今为止,我只对我DIY过的机器音质满意..

从小到大,就没听到一件我DIY后音质不如原机的商品机器.

我玩的少,玩的便宜,玩的多的来说说!

猛啊,太强大了,~~~~~~~~~

搭棚的工艺非常有艺术感!

外观养眼,轻风要加分算在我头上。为什么要石胆结合啊、全胆不更好吗。另外搭棚这样构造不太好联线尽量靠底板走,分立元件放在一块胶木板上用空心卯丁连接和印板上更整齐些。个人看法谅解

这搭棚焊的功夫,崇拜得一沓糊涂

谢谢! 你说的布线结构正是我15年前的方法, 那个时候认识少, 手上也没有仪器, 喇叭也不上档次, 但后来发现了接线架会产生漏电噪音, 贴低壳走线会对高频衰减, 而后来在拆军用的仪器的时候得到了证实, 而自创了这种无接线架搭棚方式, 而为什么用石, 是因为胆作为倒相无论如何调整都无法保证正反两波的一致性, (当然可以, 但很复杂,光倒相线路就要每声道要几十只胆)所以采用了运放作为0 gain倒相.

外观养眼,轻风要加分算在我头上。为什么要石胆结合啊、全胆不更好吗。另外搭棚这样构造不太好联线尽量靠底 ...
365171757 发表于 2011-11-28 00:10

好家伙真漂亮。交到我这来吧。。。。

搭棚的手艺厉害,这水准在焊接的时候一定要分甲乙丙丁,要不然还真没法下手

楼主的搭棚很有立体感,上个电路嘛,让大家学习学习

美轮美奂的手工呀,这搭棚立体感十足,

美轮美奂的手工呀,这搭棚立体感十足,

最近公司比较忙, 所以拖了三个星期才完成这机器,这机器功率管是7C5, 用6j6A做两级全平衡电压放大推动, 倒相 ...
直热胆 发表于 2011-11-3 21:14

这棚搭的很有个人特色, 对音质也是很有好处的 ,坏处就是难度太高了