矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教电烙铁方案

本人现在主用的是一个普通黄花30W内热式,没有接地措施,焊接时有时怕静电或漏电击穿原件,就拔了电源赶紧焊,很不方便,另外就是升温慢,烙铁头容易氧化不沾锡。痛点就这么三个吧。
现在想升级一下,解决上述三个痛点,尤其是第一个。因为用的很少,且工作台面积狭小,所以不想买体积大、价格高的焊台,不知其他有什么好选择?用市电或低压直流电的都行,家里有好几个笔记本和大移动移动硬盘的电源。
烦请老师们推荐一下,谢谢。

我身边的936焊台也挂了,索性就买了个T12便携烙铁
满功率80-100W 5-7秒化锡 供电范围12V-24V送3支芯
OLED屏幕有点小,你可以整大一点的
价格也不贵  可以参考类似的

忘了说价格,我这套花了60元不到购入 用起来还可以,屏小了点年纪大的看起来话有点不方便?
加热时间长了手柄有点热

你有隔离变压器的话,直接用原来的烙铁就行;没有,烙铁金属部分接地线也行

用三脚插头,外壳接地。串一灯泡或可控硅调压板,解决烧烙铁头问题。购买焊台或自制。

乌拉乌拉 发表于 2024-4-27 11:47
忘了说价格,我这套花了60元不到购入 用起来还可以,屏小了点年纪大的看起来话有点不方便?
加热时间长了 ...

谢谢您,真是物美价廉啊,不过这个烙铁能解决静电或漏电的问题吗?另外这种烙铁有什么品牌、型号推荐吗?

现代鲁班 发表于 2024-4-27 11:50
你有隔离变压器的话,直接用原来的烙铁就行;没有,烙铁金属部分接地线也行

没有隔离变压器,就是直接插市电上的。
金属部分接地太好操作啊。

ccczzzyy 发表于 2024-4-27 11:52
用三脚插头,外壳接地。串一灯泡或可控硅调压板,解决烧烙铁头问题。购买焊台或自制。

谢谢。原装的电源线是两脚插头,如果改造成三脚的话,金属部分接线感觉比较困难,另外还得保证家里插座接地良好吧?这个怎么能测一下呢?如果家里插座的底线是形同虚设的,岂不是烙铁改造的再好也没用了。
另外一定要焊台才能解决静电或漏电问题吗?普通形状的电烙铁不行吗?

nt941 发表于 2024-4-27 15:47
谢谢。原装的电源线是两脚插头,如果改造成三脚的话,金属部分接线感觉比较困难,另外还得保证家里插座接 ...

我的内热烙铁外壳有接口,虽然出的是2线,要加装地线很方便,换成三芯线即可,家中装修时插座是正规安装的话接地是可靠的。

想得太多了,我普通的电烙铁用了几十年没有接地,还从没因为漏电击穿过元件的。

评分

是的用到今天也没有因为烙铁漏电击穿过元器件,

nt941 发表于 2024-4-27 15:42
谢谢您,真是物美价廉啊,不过这个烙铁能解决静电或漏电的问题吗?另外这种烙铁有什么品牌、型号推荐吗?

用电池包供电就能搞定漏电问题,如果改造来说的话就搭根线怼水管上?

地线搭水管上不是安全的做法,如果设备漏电,势必导致水龙头全有电,危险不?

吃饭的家伙式就搞全新的知名品牌的焊台或直插式 , 玩就找二手的知名品牌的焊台或直插式。 如果单纯 抚摸  怼大锡疙瘩,用秒表掐化锡时间。那选择就多了 各种各样的DIY

灰灰的丝丁鱼 发表于 2024-4-27 16:25
想得太多了,我普通的电烙铁用了几十年没有接地,还从没因为漏电击穿过元件的。

从小看书上就这么说的,一直奉为真理