矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jlabcd

奇花异草也美丽(9幅)

BDG326 发表于 2024-4-22 20:13
只认得马兰花,其他基本不认识。照片拍的非常好。

这里面所拍摄的花草多数都是中药材中的比较奇特的画面,类似的花草我们这里有很多,可惜不能全部拍摄到,今年要到山里多转转,争取多拍摄一些这样的花草。

马兰花儿在我们这里很常见,等到6月中旬左右就能开花。这个帖子里的32楼两张照片是我在网络上的截图,拍摄地是当地的亚光湖湿地公园,那里有大片的马兰花儿,等它盛开时那场面非常壮观,今年计划去一趟。

谢谢您的鼓励和夸奖!

自娱自乐才是最高境界

评分

这些奇花异草平时不大受人待见,主要原因有:一是它都生长在山林之中,有树木遮掩不大容易被人发现;二是他们的花儿普遍较小,看上去并不出奇和惹眼;三是见多了就不见外了,只是当成普通的花草看待了。

我也有这样的感觉,拍摄出照片放在屏幕上还觉得挺好看的。
       谢谢您的鼓励和回复!

手机拍片也漂亮!

花卉多多,有的见过,有的没有见过!
感谢分享!

评分

FU-23SJ 发表于 2024-4-22 20:30
赶脚斑竹兄是在平行地球上拍的!

拍摄这些花草有很大的不确定性,山林中情况比较复杂,有的地方根本不能靠近,所以拍摄是只能是根据具体情况来决定了。
      谢谢您的鼓励和回复!

星黎飞 发表于 2024-4-22 21:21
手机拍片也漂亮!  

花卉多多,有的见过,有的没有见过!

这些花草只有到山林中去拍摄了,在一般的城市绿化花草中见到的品种真不太多,尤其第一幅的山芍药花和紫斑风铃花,这两种花在山上也不能经常见到,那个马兰花公园里可能不少。

我的手机不行,只是将就着看。如果用您使用的华为50机子效果还会更好些。
       谢谢您的鼓励和回复!

bjsyzjl 发表于 2024-4-22 21:19
自娱自乐才是最高境界

您说的对,我学习摄影就属于自娱自乐型的。因为手拿拍照的家伙就得迫使自己多走路,多走路就是多活动,达到能锻炼身体的目的也就很知足了。
       谢谢您的关注和回复!

照片里有这种花,我们这里刚刚开放!

评分

星黎飞 发表于 2024-4-22 22:36
照片里有这种花,我们这里刚刚开放!

这种花儿我记得您曾经发过一个帖子,是什么时候发的我忘记了,只记得她的名字叫做“鸢尾兰”。
       黄色的鸢尾兰我在威海拍摄过,有蓝色的还有黄色的,还有一种是杂色的,都挺漂亮的。

黄色的鸢尾兰

黄色的鸢尾兰

评分

jlabcd 发表于 2024-4-22 22:51
这种花儿我记得您曾经发过一个帖子,是什么时候发的我忘记了,只记得她的名字叫做“鸢尾花”。
...

鸢尾兰  

评分

先谢谢您的指正!
        我马上重新编辑一下。
        外形与我帖子里的马兰花相似的花型至少我见过有四种颜色:蓝色的、黄色的(见楼上)、带红色斑点色和偏浅红色的,都挺好看。

第一张的构图符合黄金分割法的要求,色彩的还原也比较好。

评分

回复 支持 1 反对 0

河西老道 发表于 2024-4-23 09:27
第一张的构图符合黄金分割法的要求,色彩的还原也比较好。

谢谢您的鼓励和为本帖设置“高亮”,同时感谢您技术层面的指点。

这组照片都是经过裁剪的局部画面,有的画面不好处理,主要是我还没能掌握好画面裁剪技术,尤其是黄金比例或接近这个比例的画面更是不好把握。按照您的指点我还要多练习,多操作,在这个方面多下点功夫。

诚恳您这位摄影高手以后继续在摄影方面给予指导或点评。
        再次感谢您!

评分

jlabcd 发表于 2024-4-22 11:56
我们敦化这里有个“亚光湖湿地”旅游景点,这里的马兰花很多,有的地方是连片的,非常好看,原来 ...

这种花是鸢尾花,是法国的国花。可能您当地把它叫做马兰花,花的名字各地叫法不一样很平常,我们这里的马兰是一种田头野草,春季小野菜,菊科植物,花是淡蓝色的小菊花。

评分

还真少见,都是些什么花草呀

评分