矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jlabcd

奇花异草也美丽(9幅)

确实是奇花异草,其实马兰花很有名,但是恐怕看到了也不认识,今天是第一次看到,淡紫色,花瓣儿比较特殊却很好看,有些看到了不知名也没在意,就更记不住了,感谢J版分享美丽的奇花异草。

评分

fzh547611 发表于 2024-4-22 11:45
确实是奇花异草,其实马兰花很有名,但是恐怕看到了也不认识,今天是第一次看到,淡紫色,花瓣儿比 ...

我们敦化这里有个“亚光湖湿地”旅游景点,这里的马兰花很多,有的地方是连片的,非常好看,原来去过几次,听说没到夏季这里的有人很多,基本上都是奔着马兰花儿去的。今天抽时间去看看。拍摄一些马兰花的照片。

图片来自网络。照片都是在这个湿地拍摄的,拍摄者不明。
        谢谢您的关注和回复!

马兰花儿

马兰花儿

马兰花儿

马兰花儿

评分

jlabcd 发表于 2024-4-22 11:56
我们敦化这里有个“亚光湖湿地”旅游景点,这里的马兰花很多,有的地方是连片的,非常好看,原来 ...

有些看着是花,同时也是一种中药药材,比如这里的何首乌,大蓟,威灵仙等,细分比如芍药和马兰花也入药是中药材的一种,不过中药材有些也是有毒的,要注意区分,感谢J版分享奇花异草。

评分

多姿多彩,五颜六色。

评分

都是药材的花。

评分

你这个手机拍照是真不错,不说是手机拍的根本不敢往手机里想

评分

色彩美丽画质清晰通透!

评分

只认得马兰花,其他基本不认识。照片拍的非常好。

评分

长见识了。

评分

赶脚斑竹兄是在平行地球上拍的!

评分

fzh547611 发表于 2024-4-22 14:00
有些看着是花,同时也是一种中药药材,比如这里的何首乌,大蓟,威灵仙等,细分比如芍药和马兰花 ...

看来您对中药材还是非常了解的。这些奇花异草中多数都是中药材,在古典中药材典籍中都是可以入药的,其中 何首乌是有毒的(各地产的何首乌毒性是有区别的)。何首乌在我们这里野生的不少,尤其是开花期间距离很远就能看到,一个是因为它的个头比较高,叶子也大;再一个是它的花儿非常鲜艳,很好识别。在我种植的那块地的周边就有很多。遗憾的是这里没有人去采集或挖掘它。

我对生长中的中药材中药材还略知皮毛,因为我1975年刚刚参加工作时就工作在县(1985年5月份县改市)医药公司工作,是医药公司在各个乡镇设立的中药材种植办公室,名头是“中药材种植技术员”,所以从那个时候开始对生长中的中药材有所了解,这项工作前后持续了一年多。话说回来,中药材经过加工和炮制后外观和颜色否发生了很大的改变,这样认识的就少了。

我农村老家的山林中中药材有很多品种,如柴胡、龙胆草、北贝母、川芎、桔梗、党参、黄芪、人参、蒲公英、首乌、地榆、大黄、山土豆、大蓟、小蓟和茵陈蒿等,其中龙胆草我们上学的时候是最喜欢的,因为它价格高,60年代卖给供销社就是2元多一市斤(干品)。
      谢谢您的鼓励和回复!

评分

wmr 发表于 2024-4-22 15:53
多姿多彩,五颜六色。

论画面好看当属第一幅照片的那个野生芍药种球。它不仅形状怪异,连果球里面的颜色都很有吸引力,那个紫色的是种植,外面办过着一层类似胶质且有水分的东西,等干燥后外皮就紧紧地贴在了种子上。那个红色的不知为何物,拍照时它还没有完全干燥,用手摸摸是软软的,有水分但不多。这里面没有种子,真不知道它为什么长成这样?

最后一图是威灵仙即将干燥的种球,大小只有5角硬币的样子,等种球完全干燥后它的种子就会接着毛刺和风力到处飘落。

图六图七的紫斑风铃花的种子没有看见过,估计是太小了,成熟即落地很难见到。不过花儿的外形倒是蛮漂亮的。
      谢谢您的鼓励和回复!

郭晓 发表于 2024-4-22 18:42
都是药材的花。

可以这么说吧,多数都是常见的中药材。

您对中药材还是很了解的。刚才“fzh547611”朋友也提到了这个话题,我在41楼刚做了比较详细的回复。

我们这里因为地处长白山的北麓,林中资源丰富,其中就包括野生中药材。我上小学的时候曾经多次到山上挖掘中药材经过景丹的处理后卖给供销社,以换取学费。

这些奇花异草在我们这里有很多,遗憾的是不能全部拍摄到(也拍摄不玩)他们的照片,今年再找时间到山上转转,争取多拍摄一些,留个资料也好嘛。
        谢谢您的鼓励和回复!

评分

甲A188 发表于 2024-4-22 19:59
你这个手机拍照是真不错,不说是手机拍的根本不敢往手机里想

我这部手机只是小米手机系列中很普通的一个款式,看价格就知道了档次不高,购买时才不到1800元,现在价格降低了(见26楼)才1599元。

我觉得这部手机价格虽然低了一些,但照相功能还是可以的,完全能满足我这个对手机要求不高的用户。
       谢谢您的多次鼓励!

权修 发表于 2024-4-22 20:07
色彩美丽画质清晰通透!

首先些您的鼓励和夸奖!

我学习摄影进步不快,拍摄大片不行,因为技术差劲,功底不深,尤其是照片的后期处理功夫更不行,属于自娱自乐型的摄影爱好者。

在这个版块发帖和浏览能学习到不少的知识,尤其是几位高手的摄影技巧对我有很大的帮助,所以我经常看帖学习和借鉴一下高人的长处,促进自己的不断进步。
       再次感谢!

评分