矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: washu

仪器用料傻大黑粗之业余爱好者就该用品质差的仪器吗

我很少用便携表,也很少用指针表,这两种虽然都有但是基本吃灰,入坑电子电路两三年也买了不少台表了,加起来八九台是有了,但是平常用的最多最顺手的,就是棒子出的四位半,某鱼110块买来的,原状很惨(贴满了铝箔胶带并且很脏),我费了两天时间才打理好。为啥用这表,用着省心顺手,测试准确速度快(此处准确是指的基本准确不要深究)且校准方便,按键轻巧,带蜂鸣,显示清晰,用坏了不心疼。

俺觉得吧,问题的关键不在于仪器,关键在于“爱好者”。

同样是电子“爱好者”,有人玩矿机电子管,有人用新制程芯片;有人罗列客观指标,有人强调主管听感;有人说指针最帅,有人无黄皮不欢;有人喜欢高性价比,有人格外重视安全;有人觉得够用就好,有人追求舒适方便;有人射频施展魔法,有人基准稳如泰山;有人初学入门,有人钻研尖端;有人满世界收购仪器,有人埋头DIY苦干;有人分享图书资料,有人问题永远问不完。

俺喜欢苍井空,你独爱武藤兰!子曰:众口难调,百口莫辩!

评分

回复 支持 7 反对 0

scoopydoo 发表于 2024-4-15 00:52

同样是电子“爱好者”,有人玩矿机电子管,有人 ...

斗胆给您的发言总结为四个字:豁达、包容   

ailouo 发表于 2024-4-14 23:43
我很少用便携表,也很少用指针表,这两种虽然都有但是基本吃灰,入坑电子电路两三年也买了不少台表了,加起 ...

是啥型号呢?能否上个图呢?

什么叫该不该根本没有定论
没必针对某人要拉仇恨
用什么表是自己的自由
有钱随便买,没钱就只有上炮灰

scoopydoo 发表于 2024-4-15 00:52

同样是电子“爱好者”,有人玩矿机电子管,有人 ...

老师博学多才,佩服,我只知道苍老师,武老师都没听说过,很是惭愧。

ailouo 发表于 2024-4-14 23:43
我很少用便携表,也很少用指针表,这两种虽然都有但是基本吃灰,入坑电子电路两三年也买了不少台表了,加起 ...

平常用的最多最顺手的,就是棒子出的四位半,某鱼110块买来的

哪个型号,上图看看可好。

adsl_95 发表于 2024-4-14 19:41
好表不代表修东西水平好,很多人修电脑也还用dt9205这种低端表,照样赚钱做生意。发烧友买个34401水平也不 ...

很多人眼里,仪表就是用来修电子产品?

萝卜青菜,各有所爱,居然是爱好者,更是海阔天空,随心吧。。。。。。。。。

adsl_95 发表于 2024-4-14 19:41
好表不代表修东西水平好,很多人修电脑也还用dt9205这种低端表,照样赚钱做生意。发烧友买个34401水平也不 ...

后面半句说的就是我。
一电磁炉修了一天,还没搞好。

自己喜欢就好,爱好而已,以前很多朋友喜欢有袖珍表出门维修,但是也有电工带着喜欢14表出门。

确实好多维修佬用一块最普通的万用表,根据他的经验能判断很多故障。
而一名研发设计的,有一块好表能减少很多不必要的麻烦。
但是作为一个爱好者,买好表就是玩的,自己喜欢就好,不要太纠结别人看法。

干啥活就用啥工具,有什么好说的

syb888 发表于 2024-4-15 07:38

DM-441B,唯一缺点就是手动量程,不过我习惯了,反而对有些自动量程台表的继电器哒哒声不感冒了。

syb888 发表于 2024-4-15 07:38

DM-441B,其实不到100都可以买到,我这110是包邮