矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

仪器用料傻大黑粗之业余爱好者就该用品质差的仪器吗

本贴因“优利德电桥为啥大家都不待见”中某位坛友的回帖
屏幕截图 2024-04-14 175044.png

以及帖主对其回帖的回帖
屏幕截图 2024-04-14 175733.png

有感而发。

几个问题,

0、用料好就是傻大黑粗?

那是指针表 用料好不一定就只能傻大黑粗,但起码你不能表笔孔用 1 年就断,表盘 1 年不到就接触不良是吧?

1、优利德的品质如何?

我想大多数坛友心里有数,很多坛友也没少看我亮骚我那个 UT33A

2、品质差的仪器能不能用?

能啊,我不是一直日常用 UT33A 吗

但,3、业余爱好者就该用品质差的仪器吗?

我看大可不必,所以论坛里也有比如黄皮党,虽然我买不起黄皮吧,但你不能否认人家的做工用料是不是?不能否认人家精度虽然不一定有优利德高(当然这是错位对比,比如 UT61E 比 Fluke 15B,但你用 61e 比 289 我想还是黄皮胜出)但人家可靠耐用啊。

难道业余爱好者就不配用耐用的仪器?业余爱好者就只能用表笔孔用 1 年就断,拨到 ACV 档自己跳到电阻档的万用表?我看某位坛友的回帖也太看不起业余爱好者了吧。

俺觉得吧,问题的关键不在于仪器,关键在于“爱好者”。

同样是电子“爱好者”,有人玩矿机电子管,有人用新制程芯片;有人罗列客观指标,有人强调主管听感;有人说指针最帅,有人无黄皮不欢;有人喜欢高性价比,有人格外重视安全;有人觉得够用就好,有人追求舒适方便;有人射频施展魔法,有人基准稳如泰山;有人初学入门,有人钻研尖端;有人满世界收购仪器,有人埋头DIY苦干;有人分享图书资料,有人问题永远问不完。

俺喜欢苍井空,你独爱武藤兰!子曰:众口难调,百口莫辩!

评分

回复 支持 7 反对 0

MF35_ 发表于 2024-4-15 10:18
我倒是觉得忽略价格谈性能都是耍流氓,优利德很烂吗?以其价格来说,真不烂

而且高端仪器我们做不出 ...

这你还别不服,我们真做不出来!人家图纸都公开,别说做个很好的,就是仿,都没见过仿的到位的!说白了,基础理论和技术,经验哪哪都不行!给你图纸都没用,你不知其所以然!
回复 支持 2 反对 2

好表不代表修东西水平好,很多人修电脑也还用dt9205这种低端表,照样赚钱做生意。发烧友买个34401水平也不一定比电脑城维修佬水平高。
回复 支持 3 反对 0

诡辩,狡辩---现在的便宜货万用表就是个笑话。要多烂有多烂。不喜勿喷。不抬杠。自己理解吧
回复 支持 1 反对 1

东西就是人心---东西有多烂,人心就有多烂-----自己慢慢品----
回复 支持 1 反对 0

用E5071,但还是经常给3577通电

用E5071,但还是经常给3577通电

偶尔打开德律风根接收机听嘶嘶拉拉的短波噪声,每天听得最多的还是国产SD009,还有锗管老收音机

有黄皮但UT33A一直使用,优利德不差但黄皮更好。仪表仪器对于业余爱好者,有能力买进口高端更好,差钱买国产一般也一样能用,没什么对不对。

业余爱好者,大多就是玩玩的心态,第一限制就是先少投资。
这个可能是主要原因吧。

如果经济允许,谁还不会去买高档仪器呢?

开眼了,看到UT33A,好奇是啥,宝上搜搜,居然还有不到10块钱的全新万用表

我干活一般就用500型的指针表和10块钱一块的数字表,老走神打坏表,便宜的不心疼,

很多人手里的高端测试设备,都是“成人玩具”而已。。
‘某位坛友’说得对,你说的也不错,    ,,,男人何苦为难男人,显得小家子气了。

仪表好比是裁缝手里的尺子,好裁缝跟所用的尺子没有必然的联系.我曾经遇到持有六块万用表的家电维修师傅,然鹅他的维修水平却一般般.当然得心应手的仪表会更有利于我们工作和学习.

得心应手的工具用起来真爽,性能未必多高级但可靠性一定要好,时不时犯怪急用时就抓狂了。用过优利德的,还是选择再见,用黄皮可靠多了。

以前单位里实验室几台机械天平,第一天平仪器厂的就是耐用,那第二天平仪器厂的就是狗屎,经常卡滞,用起来不是一般的累,后来再也不用这个厂的垃圾。

指针500算傻大黑粗不?我已把他遗忘丢废了。