矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lvgang1962

当年做的单管机

不错不错,真心不错。

评分

jlabcd 发表于 2024-4-12 22:24
楼主第一台收音机制作的很好,不仅外壳做的中规中矩,而且还使用了印刷电路板,外观也很漂亮,赞一个 ...

我制作的单管机的时间也是在1972年冬季,有机壳是松花江651机壳,但没过多久就用这套元件制作了再生来复四管机,机壳是买的商品机壳有度盘的很漂亮的机壳,后来由于塑料老化粉碎了,现在仅剩下365P有机单联和65毫米飛楽喇叭一只还有一根磁棒。

评分

fzh547611 发表于 2024-4-13 08:21
我制作的单管机的时间也是在1972年冬季,有机壳是松花江651机壳,但没过多久就用这套元件制作了 ...

我有一件非常遗憾的事情,就是把1974年制作的第一台四管来复再生机拆掉了,大意是用这里的元件来制作超外差式收音机。后来真的制作超外差收音机时一个元件也没有用上。
      这台来复再生式收音机是有外壳的,电池都能装进去。现在想想都后悔,连个照片也没有。
      谢谢您的回复!

评分

印刷电路图很养眼

机壳做得漂亮。看电路板钻孔知道当时无线电爱好者真是不容易。现在条件好了,但人老眼花力不从心了。我也打算重新复刻当年做的机器,外壳材料还保留着79年裁剪下来做原机的塑料板,但是真是回想不起来当时什么工具都没有的条件下怎样做的过程了。

评分

jlabcd 发表于 2024-4-12 22:24
楼主第一台收音机制作的很好,不仅外壳做的中规中矩,而且还使用了印刷电路板,外观也很漂亮,赞一个 ...

78年我上高中的时候看的少年晶体管收音机一书,装的也是这种来复试收音机;
那时候哪有铜箔板啊,更没有印刷电路板,找了个薄木板,记得是用母亲纳鞋的锥子钻的眼,那时候更没有电烙铁,甚至连电都没有,是用破了塑料皮抽出来的铜丝连接管脚的,碳膜电阻去了漆皮调整偏流,记得收音机开始响的时候是接收的广播录音剪辑(保密局里的枪声)最后解说:原来老三是我们的人;

评分

回复 支持 1 反对 0

jlabcd 发表于 2024-4-13 08:44
我有一件非常遗憾的事情,就是把1974年制作的第一台四管来复再生机拆掉了,大意是用这里的元件来制 ...

也是1973年装了一台超外差收音机,当时我的大哥已参加工作,看我装响了四管机,就在黑大物理系买的红旗602超外差收音机套件,让我给他组装,当时电烙铁我有是黑色柄的20瓦的内热式电烙铁,但是没有万用表,我的中学老师是物理老师,后来调到工学院物理系,从她那里借的500型万用表,牌子没注意,有反光镜,是全新的带泡沫包装盒子,给我的期限是一个星期,到时必须归还,602套件是装在一个牛皮纸档案袋中,全套带皮衣的,很漂亮,在那个年代属于比较高档的收音机了,也就是套件,如果攒件儿猴年马月也攒不齐,包括外壳在内的专有零件没有单卖的,所以零凑很难凑齐,如期完成了任务,依依不舍地归还了万用表,不过后来这台收音机的中周遭了罪了,大哥不会装收音机,但会拧中周,拧的比较乱,后来又给他调整了两次用蜡封上,后来这收音机是他的,再也没见过,那年虽然技术不是很好,总算是装响了交了差。

评分

回复 支持 1 反对 0

bis 发表于 2024-4-12 22:36
C4这种再生我做过效果不好,频率高端再生太强容易自激,频率低端再生严重不足。

效果好的再生是e极在 ...

谢谢分享经验,到时候就按你的方法来。

PZHxiaowang 发表于 2024-4-12 23:22
以前2AP9还是好买的,没必要用三极管 的PN极代用吧,如果选用灵敏度高的2AP9,不知道灵敏度是否会更高?

主要是为了物尽其用,就连成品机也有这么用的。我在矿机上用缺腿三极管和2ap9比较,耳朵感觉不到有什么区别。

评分

当年处理品2AP9要一角多,断腿三极管一角买三个,一些高手买回家施以断肢再接术,再上收音机,实在不行再当作二极管。穷,这窘态是许多年轻人无法理解的。

评分

CD77-2B 发表于 2024-4-13 13:06
当年处理品2AP9要一角多,断腿三极管一角买三个,一些高手买回家施以断肢再接术,再上收音机,实在不行再当 ...

我买的处理品三极管是五分一个的3AX71,售货员还给实验唱响后给的,高频管买不到处理品。最便宜的3AG1是1.1元一只。当年谁要是给玻璃管的断腿管接上线可真是大神啊。

评分

66年文革大串联,当时是高一学生,曾带着自装636电路的微型单管机走过多个省份,引起很多串联人员的好奇,如今几十年过去了,回忆当年,令人怅惘。

评分