矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jlabcd

我沉淀下来的老货(六):一些常用电子管

这些电子管都是常用的,做胆机和收音机都能用得上。

评分

fzh547611 发表于 2024-4-10 08:04
J版的存货真不少,而且都是做收音机和胆机比较常用的管子,退休了时间充裕,场地也宽敞,不妨都做 ...

业余完电子破烂就是这样,组装一个东西缺这少那都很正常,现在我在家里也闲不着,经常制作一些东西,包括木工工具和玩铁需要的小工具,前天刚刚完成一个用微波炉旧变压器改制的电阻焊机,猪蹄工作还正常,就是输出线有些细了,工作室发热,这两天准备更换一下。

论工作室我条件我还可以,目前有个小车库兼做电焊木工等活计的工作室,还有一个专门玩电子破烂的65平方地下工作室,那里比较宽敞,玩电都在那里。电子破烂都存放再此。

说到玩管子,我也有个小计划,一个是继续组装一个套件,使用6P3P的单端机子,用5Z3P整流(主要是怀旧);再一个是想用2P2和6J1分别制作个简易收音机玩。

您说的对,我们都应该感谢矿坛,这是一个大家互相学习和交流的平台,注册18年来收获不小。

顺便说一句,我这两年制作的几个小工具找时间在基础版块发一下。
       谢谢您的鼓励和回复!

wangxiangtan 发表于 2024-4-10 08:15
用起来才有用,吃灰没用

赞同您的看法!
        谢谢您的访问和回复!

胆迷-529 发表于 2024-4-10 08:19
这么多管子全是常用小功率管,保存的非常到位跟新管子一样。DIY点作品用起来很方便。

这些老货原来的主人也是一位电子爱好者,限于当时他家的条件就在80年代初开办了一家电器维修部,这个行当当时还是很吃香的,收入也不少。因为他当年主要的服务对象是城市居民,所以就得准备元件都是一些很常用的,其中就包括用量很大的6P1管子。

您说的对,自己手头有存货,用起来非常方便,即便有个闪失也不用担心。
       谢谢您的鼓励和回复!

撇微主 发表于 2024-4-10 08:44
物件有价值和使用价值之分,缺一不可也

您说的对,经济学学习的非常好。
      到了我这个年龄段,主要考虑的是它的使用价值,而元件经济价值就不再考虑了,只要玩起来自己高兴就达到目的了。
      谢谢您的关注和回复!

jlfzx 发表于 2024-4-10 09:13
据说64年那个时期的6P1最适合听评书,人声醇厚,耳朵舒服。

还有这么一说,我怎么没有听说呢?
       话说回来,对于我来说只是大概听个响,不过声音失真度较大时心理也有个评价。
       谢谢老朋友的访问和回复!

小花猫长高了 发表于 2024-4-10 09:14
楼主是个细心的人,分门别类的收藏,赞一个!

我的新工作室(半地下 房价6万)是2022年10月份完成的,建筑面积为65平方,因为多数活计都是自己动手做,所以时间拖的比较长。借这次新工作室启用之际,我把所有的元件话其它电子破烂认真地整理了一些,扔了不少,保留些以后估计能使用的并重新进行分类,这样看着或拿取都方便。

图片是我新工作室自己制作的置物架,肉眼所见的包括铝合金隔断门和地板。以后找机会专门发个帖子说说我新工作室的事情。
       谢谢您的鼓励和回复!

我的新工作室一角

我的新工作室一角

评分

DWQ-2008 发表于 2024-4-10 09:28
这么多管子,保存的很好!

虽然这些破烂不值钱,但是自己喜欢和需要的,所以认真保管和精心爱护是必须的。

这些管子当年虽然价格不低,但它的包装用现在的观点看真是太简单了,说是不合格也不过分。盒子里装的是100支,每行10支,每列10支,每支之间有小格,都是比较薄是瓦楞纸壳,外包装的瓦楞纸壳稍微厚一些,连防震的材料都没有,当年的包装条件和水平可见一斑。

还好到我手后还没有损坏过。
     谢谢您的关注和回复!

我1976年参加工作直至2016年退休,41年工龄且调转过多个单位从来基础没与什么“仓库”打过交道,更谈不上弄些电子管之类的东西了。我说的既是实话也是个玩笑。如果当年这位朋友不给我他闭门的维修部,谁还舍得购买并积攒这么多的管子呢?
       谢谢您的访问和回复!

平林新月 发表于 2024-4-10 09:45
有咸鱼链接吗?需要一套6A2、6K4、6Z4,6P1各一只做备件。

我没有闲鱼链接,也不折腾二手货。
     这个我过后单独通过纳新跟您说。
     谢谢您的访问和回复!

哇塞!老货真多!这些都是常用管。现在宝上价格炒得很高。如果就自己玩的话,太多了。不如变些现。要不就浪费了。

评分

jiedamotuo 发表于 2024-4-10 11:40
这些电子管都是常用的,做胆机和收音机都能用得上。

真都是些很常用的管子。因为当年我的那位朋友是专门维修家用电器的,80年代家用电器的品种和种类远不如现在那么丰富,其中电子管收音机的维修是主要生意,所以他积攒的常用管子是比较多的,其中以6P1为最多。

我还有个遗憾的事情,朋友当时还有不少的电子管扩音机用的如FU-7、5Z3P等型号的大管子,我当时觉得个人家没有用,一个都没要。
      谢谢您的鼓励和回复!

评分

jstzszl 发表于 2024-4-10 12:36
哇塞!老货真多!这些都是常用管。现在宝上价格炒得很高。如果就自己玩的话,太多了。不如变些现。要不就浪 ...

谢谢您的真诚提示和关注!
        这些管子我自己肯定是用不完的,即便是不断地折腾也足够用。我也考虑一个是赠送给需要的人或者与要好、方便的朋友一起用;再一个就是您说的这个渠道。这个以后再看看。

jlabcd 发表于 2024-4-10 12:33
我1976年参加工作直至2016年退休,41年工龄且调转过多个单位从来基础没与什么“仓库”打过交道, ...

想当初这都是很难得到的好东西呀!还这么多?有点到了太阳山”的感觉呀?都是宝贝!!

评分

好,能派上用场。直流管现在少了。

评分