矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问这个功率计怎么校准?

这个功率计,电压,电流都很准,功率误差大,差不多一半,有没有校准过的朋友?谢谢

调整大小 IMG_20240408_165819.jpg

我觉得挺准的啊
220*0.421*0.509=47.14358
回复 支持 2 反对 0

好好学一下电工基础吧
回复 支持 1 反对 0

jeans 发表于 2024-4-8 18:30
不是直接电流乘电压么?

直流电是这样,交流电还需要乘以功率因数!

VA和W都分不清就没法谈了。

220.8*0.421*.509=47.315
是人脑不准

评分

mowin 发表于 2024-4-8 18:02
我觉得挺准的啊
220*0.421*0.509=47.14358

不是直接电流乘电压么?

jeans 发表于 2024-4-8 18:30
不是直接电流乘电压么?

来自网络:

有功功率:在交流电路中,每个瞬时的有功功率是不同的,且不断变化,一般用平均有功功率(一个周期内功率的平均值)来度量电路中消耗能量的情况。对于单相交流电路,计算公式为:

P=UIcosΦ

式中:

P—有功功率(瓦)

U—交流电压有效值(伏)

I— 交流电流有效值(安)

cosΦ—负载的功率因数。

有功功率的单位是瓦(W)或千瓦(KW)、兆瓦(MW)。

当负载为纯电阻时,电压与电流相位相同,Φ=0°,cosΦ=1,电阻消耗的功率全部是有功功率(P=UI)。

当负载是纯电感或纯电容时,电压和电流的相位差Φ=90°,cosΦ=0,有功功率P=0,所以纯电感或纯电容负载是不消耗有功功率的。

测白炽灯和烙铁试试,不要测开关电源和电机之类的

xyh2015 发表于 2024-4-8 19:24
测白炽灯和烙铁试试,不要测开关电源和电机之类的

这个负载是监控录像机,路由器等

若从弱电的角度来讲,是不能忽视电感本身所存在着电阻的,其不但有能量的消耗,也有能量的转换,即有有功功率,又有无功功率。电路中的无功功率等于感抗压降有效值VL与电流有效值I的乘积,即QL=VL*I,从电压相量图得:VL=Vsinφ,QL=VIsinφ。再联系到强时,电路中电压有效值和电流有效值的乘积,就是视在功率,S=VI,单位伏安、千伏安。上属三者之间的关系可用一个直角三角形一定要表示的,

吴大光明 发表于 2024-4-8 20:20
若从弱电的角度来讲,是不能忽视电感本身所存在着电阻的,其不但有能量的消耗,也有能量的转换,即有有功功 ...

按我图片的数据,那是不是有近40W左右的的电能被无功功率消耗掉?

对于交流电路(正弦量)有四种不同的表示法:1,三角函数表示法。  2,正弦曲线表示法。   3,旋转矢量表示法。  4复数表示法。他们是等效的。

吴大光明 发表于 2024-4-8 20:20
若从弱电的角度来讲,是不能忽视电感本身所存在着电阻的,其不但有能量的消耗,也有能量的转换,即有有功功 ...

请教个 问题,图片的数据是逆变器输出的,逆变器当时的输入电压的52V,电流1.7A,按计算逆变器的输入功率是87W,那这个逆变器的转换效率岂不是只有约50%不到的转换率?这样计算正确吗?谢谢

电压电流准,电阻负载的功率应该没问题把?

海阔天空9 发表于 2024-4-8 21:36
电压电流准,电阻负载的功率应该没问题把?

电阻负载正常