矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dongd2000

维修205焊台功率板电路,遇到问题请教

还有没有可能就是7812坏了

在7812的输入端,单独外接一个直流电源,18V左右就可以。然后,量一下7812的输出是否正常。

g13108 发表于 2024-4-6 15:30
在7812的输入端,单独外接一个直流电源,18V左右就可以。然后,量一下7812的输出是否正常。

7812是好的,试过

jinpf 发表于 2024-4-6 15:15
还有没有可能就是7812坏了

是好的,试过了

4011坏了?

把4011拆下来做测验,1,2,3脚,当1,2脚为低电平时,3脚有微电输出,万用表测得led处有0.3v压降,led显微亮状态。
当1,2脚至少一个为高电平时,led大亮,

这种微漏电算不算坏了?

看来是4011坏了,用一片新的4011试,1,2脚低电平,led一点不发光。
继续测其他三个与非门,cao,更离谱,居然怎么接,led都不发光。
现在座实4011坏了。

你讲对了。

楼主,电路的基本原理已说得很清楚了,如下就是检测不同工作点的电位很快会找到故障的,如有示波器就更好,先测量一下开关电路工作时的振荡频率,一般近400KHZ。

吴大光明 发表于 2024-4-6 20:52
楼主,电路的基本原理已说得很清楚了,如下就是检测不同工作点的电位很快会找到故障的,如有示波器就更好, ...

谢谢你。
但还是想麻烦你指点一下。如下图,在Mos管未接入的时候,L1线圈次级还能产生互感吗?感觉L1初级线圈与图腾柱断开了,没办法再让次级线圈产生互感了。

MOS管既是给7812供电,同时又是产生近400KMZ高频电压供手柄加执。一旦MOS管断开上属两部分电路均不能正常工作了。L1是互感变压器产生感应电压为7810稳压块供电的,如果断开MOS管其就没有作用了。根据电磁学的基本原理,只有MOS管工作在开关状态时,其电感线圈在初级就会产生磁场,变化的磁场在其次级线圈(通过磁性材料)中就会产生感应电动势。楼主建议你把电工学方面的知识好生的读一读。

吴大光明 发表于 2024-4-7 17:42
MOS管既是给7812供电,同时又是产生近400KMZ高频电压供手柄加执。一旦MOS管断开上属两部分电路均不能正常工 ...

正因为您讲的这个与我实际测量的不同,所以才有上面的问题。
我用好的功率板,未接入mos管,测量7812处,依然是有10v以上的电压,这一点才是我是感奇怪的。因为与您讲的,不一致。

楼主,我看这样吧,请问你焊台上R5(10K)电阻的阻值检查了 吗,如没有查体请你再检查一下看看其阻值是否变大,如阻值变大,瞬间7812后面的电路是无法正常工作的,这是一个闭环的工作过程。

吴大光明 发表于 2024-4-7 19:13
楼主,我看这样吧,请问你焊台上R5(10K)电阻的阻值检查了 吗,如没有查体请你再检查一下看看其阻值是否变 ...

R5检测了,是正常的。

您可能没看清我的疑问。

我是找了一块好的功率板来对比检测节点电压。
好的功率板,没有接mos管情况下,7812输入端对地能有10v以上的电压,所以我觉得很奇怪这电压从哪里来的。想从原理上找到原因。

您知道的,203,205焊台的mos管都是单独插接的,不是焊在板上。