矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 有点好耍

请大家支个招,买什么硬盘好

去年给女儿买1T的西数移动硬盘花去我330块钱。觉得机械硬盘的磁记录比起固态硬盘的电荷记录,数据更不容易“挥发”。如果数据不需要长时间保存,可以买M2固态硬盘加硬盘盒做成移动存储器。

几年前在小鱼那买了3T二手的好像是东芝的,用来保存电影,音乐,照片等东西,当时时180元,用了几年,还可以,之前买过一个2T的监控盘,看似正常,但很多数据读不出来,之后就不管买二手监控盘了,这些盘都是24*365天的使用,二手的不好用。
购买时要多点对比一下市场价格,比市场价低太多的,不要买,他是商家,比你狡诈多了,一不小心就上当,好点的商家可以退,但运费又不能退,有些退都不肯退

到天猫专卖店买机械硬盘。

京东自营,企业级,牌子任选(均质保5年,有的还包括数据恢复业务1~2次),8T(约1350元)及以上的,8T以下没有性价比,重要资料建议备两份,

HDD不建议二手,更是严重不建议咸鱼,TB的500G HDD拿来看看电影可以,毕竟只要10多元还包邮,烂了不心痛

SSD可靠性就是测不准原理,崩了就是数据全损,没有抢救的必要和可能,因此只建议拿来装系统,提高系统反应速度

TB有卖企业级拆机的,店保1~10年不等

评分

不是二手故障盘就是假货,到正规渠道买新的去吧,2t固态一百多?一眼假的固态你也信?

有点好耍 发表于 2024-3-31 09:01
某东上很多16T甚至32T128T的所谓CCD不知有坛友用过没有?价钱还不高。

二手东必须自营,自己看自营 2TB SSD 价格
屏幕截图 2024-03-31 151908.jpg

不过现在买真不划算啊,我去年 618 买的
屏幕截图 2024-03-31 151924.png

未来号舰长 发表于 2024-3-31 10:45
根据你的描述,你应该是买到了扩容假盘,盘芯一般是160-500G的2.5寸用扩容工具量产为2T或更高容量,你的价 ...

老铁你好,你说的原厂TLC颗粒M2固态搭配固态硬盘盒,自行组装移动固态硬盘有购买渠道码?请告知,谢谢!

有点好耍 发表于 2024-3-31 15:51
老铁你好,你说的原厂TLC颗粒M2固态搭配固态硬盘盒,自行组装移动固态硬盘有购买渠道码?请告知,谢谢!

一样上二手东,买 M2 硬盘和硬盘盒,然后自己组装:但我觉得你这都需要问,最好不要自己弄

btw. 先确定你的电脑接口类型和速度

哥们别会错意,我是问哥们的购买渠道,组装固态盘到盒子里还是没有问题的。我的主板支持M.2 nvme接口的硬盘,现在的主硬盘就用的512G固态。U是i5  10400启动时间5-6秒。你说的硬盘盒很多并不支持nvme,现在想存储文件,打算买个存文件的:“大”硬盘。

存储文件还是机械硬盘靠谱,现在的机械硬盘也不贵了,12T的也才五百多,垂直盘最好,如果只需要冷备份,叠瓦盘也能用,还便宜

评分

有点好耍 发表于 2024-3-31 20:17
哥们别会错意,我是问哥们的购买渠道,组装固态盘到盒子里还是没有问题的。我的主板支持M.2 nvme接口的硬盘 ...

1、除非是用来“玩”,否则不考虑从海鲜购买“存储”介质和装置

2、假货宝上可有限考虑

1+2:你首帖的价格非常出线,如果是有能力自己 DIY 的,我觉得也有能力分辨价格,否则我的意思还是:不要考虑 DIY

3、我绝大多数存储介质和装置都是二手东买的,从刘强东刚开京东卖光盘的时候,我就是最老的支持他的客户了

回到存储文件的问题,如果这个文件是暂存的,需要非常高的读写性能,最好考虑内置 M2 口 SSD,我前面的 4T SSD 就是第二个板载 SSD(第一个也是 500g 装系统的)。如果是冷数据,当然还是温盘好。

sjtx1971 发表于 2024-3-31 21:21
存储文件还是机械硬盘靠谱,现在的机械硬盘也不贵了,12T的也才五百多,垂直盘最好,如果只需要冷备份,叠 ...

不是吧,给外连接

有点好耍 发表于 2024-3-31 09:01
某东上很多16T甚至32T128T的所谓CCD不知有坛友用过没有?价钱还不高。

你说的8TB 16TB,这些都是型号,不是容量,第三方垃圾店铺的垃圾东西。

longshort 发表于 2024-3-31 10:00
我也用WD盤,四個1TB的做RAID5盤堆,合成大約2.7TB,買的是正品新盤,很好用。

想要數據完整性好,千萬 ...

能否简单介绍一下RAID技术?如何组成,要用什么硬件和软件?
我只管应用,网上那些原理看了头痛!
能用就行!

爱你矿坛 发表于 2024-4-1 01:00
能否简单介绍一下RAID技术?如何组成,要用什么硬件和软件?
我只管应用,网上那些原理看了头痛!
能用 ...

我是買的硬盤陣列櫃,配四個同容量硬盤后按照陣列櫃所附帶軟件進行配置,很容易的。

參考一下:https://detail.tmall.com/item.ht ... .0.0.4da42e8dp3ogGg