矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: dengzeren2015

破烂市场买的三块MF30表

老柳 发表于 2024-3-27 17:48
看了此贴,我想到我也有几块MF30丢在储藏室。其中有两块是【遵义】的。

我不喜欢收起来,摆在柜子里,自我欣赏。其他人不知道我的喜好。

有一个朋友做了维修几十年,就是只有一块30,其余什么都没有,但是现在的电视已经不会修了,

楼打理的很好,不失原貌;体现老表的意义。

最近也收了一块 30 不过都是色环电阻的,用起来不错 ,还好是外磁的表头,电压档用起来不习惯,

其实在坛看到,30是一个很不错的袖珍表。

一念思量 发表于 2024-3-28 12:42
最近也收了一块 30 不过都是色环电阻的,用起来不错 ,还好是外磁的表头,电压档用起来不习惯,

MF30表色环电阻内磁表头也很准的,反映速度,只是拿在手上轻飘飘的。

东方红的不错。

赞同楼主的打理方法, 拆开了,彻底的清洗,也是养眼,也为健康。

对那种追求原包浆,保留年代细菌,霉菌的做法,嗤之以鼻。

前段时间有一位坛友用水洗。我想除了表头以外用水洗还是可以的,

mwml 发表于 2024-3-28 16:28
MF30表色环电阻内磁表头也很准的,反映速度,只是拿在手上轻飘飘的。

您这内磁的还基本保持了原有结构,我这闲鱼上买的全新还包邮的旭拓MF30,简化成这样了,但做工不错很准确,用现在低内阻的碱性电池时,Ⅹ1电阻档也很准确。
Screenshot_20240328_225411_com.taobao.idlefish_edit_2530193259125900.jpg

sdaviy 发表于 2024-3-28 11:03
楼主好手艺,打理得很好。
请问电池片用的是哪款,现成的吗?
老表电池片生锈太严重了

电池卡簧、片等这次都是用拆机件代用的,不怎么好看,但是现成的,也可自己做弹簧和电极片比较麻烦。拆机的零件别人看是破烂!我们却当宝贝收着。

dengzeren2015 发表于 2024-3-28 23:28
电池卡簧、片等这次都是用拆机件代用的,不怎么好看,但是现成的,也可自己做弹簧和电极片比较麻烦。拆 ...

是啊,平时收些零件杂物,用的时候很方便

给你这种喜欢表的精神点赞,我也是老表的爱好者。

单从外形上看,MF30表就是MF35的迷你版,二者的外形相似度能达到百分之八十以上,只是精度和功能要欠缺很多,但日常维修使用已经够用了,这两种表我都有,MF30小巧玲珑,携带方便,MF35又大又重,虽然精度高,使用却不太方便。

手里虽然有好多指针表,但最常用的还是MF30表,小巧不占地方,手里也有好多块30,其中一块按小鬼头老师的方法改成3V,放在桌面作为常用表,没事拿来看充放电估测电容大小,10K档最小可估测到1nf,表针微微动,再小只能上MF10了

采菊东蓠 发表于 2024-3-29 11:21
手里虽然有好多指针表,但最常用的还是MF30表,小巧不占地方,手里也有好多块30,其中一块按小鬼头老师的方 ...

以前带着30外出维修方便。