矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我做的5Z4PA+6G2P+6P6P单端

院长的图,严格按图施工。同时还兼容6P14/6P15,一机三用。并不是直接用转换座插上直接代用14/15两种管,利用6p6p空脚,6P14/15脚位的不同,插上6P14时阴极电阻120R,插上6p15时阴极电阻75R。经过试听声音很好,感觉还是6P14/15更好听点,电功耗比6P6P还要大一些。机箱也是自己做的,烤的高温汽车漆,包括那个椭圆的电容,是利用微波炉电容外壳掏空,里面环氧树脂封装了两个150UF电解。整机信噪比很好,耳朵贴音箱上好像也听不到噪音。我感觉一部分取决于这个机壳比较大,原来设计师做推挽的机壳,空间比较大。在一个使用了CRCLC滤波,第一级22UF+15R电阻。+150UF+5H+150UF。
微信图片_20240326221257.jpg 微信图片_20240326221318.jpg 微信图片_20240326221328.jpg 微信图片_20240326221336.jpg 微信图片_20240326221339.jpg 微信图片_20240326221454.jpg 微信图片_20240326221457.jpg 微信图片_20240326221500.jpg 微信图片_20240326221542.jpg 微信图片_20240326221546.jpg

评分

交流灯丝,50R电阻两只串联中点接地。

我喜欢这种古典风格的搭棚。

好规整,轴向电容在胆机里看着是真舒服啊

jupeter 发表于 2024-3-26 22:34
我喜欢这种古典风格的搭棚。

谢谢院长点评,谢谢您奉献的图。

电源部分电阻看起来不同,其实是调试时候不同时期拍的图。最终图没拍。差不多布局就是这个样子。变压器没有中心抽头,用了4007+5Z4P混合整流。

虽然这种换管子玩法很有意思,但毕竟6P14、15跟6P6P的跨导是不一样的,直接换时负反馈的深度、输入的灵敏度都会有变化,声音肯定会有明显的区别。我更倾向于前后级管子的合理配套。例如用高U管推6P6P、6P1,用中U管推6P14、6P15。有时间我也专门针对后两个管子画个专用的图。

赞一个!做得很好,工整漂亮。

做和真工整漂亮

胆机做的非常漂亮,搭棚整洁美观!

jupeter 发表于 2024-3-26 23:18
虽然这种换管子玩法很有意思,但毕竟6P14、15跟6P6P的跨导是不一样的,直接换时负反馈的深度、输入的灵敏度 ...

期待朱老师:“用中U管推6P14、6P15”的新作出现,一定跟风做一台。

jupeter 发表于 2024-3-26 23:18
虽然这种换管子玩法很有意思,但毕竟6P14、15跟6P6P的跨导是不一样的,直接换时负反馈的深度、输入的灵敏度 ...

我原来做过6N2+6P6p,6N2+6P14/15,6N2+6P1等各种胆机,6N2跟6G2P差不多都是高U吧。看了下参数,6N2放大系数97.5,6G2P放大系数100,差不多。

泥沙俱下 发表于 2024-3-26 22:32
交流灯丝,50R电阻两只串联中点接地。

直接中点接地也是可以的

凯凯大师 发表于 2024-3-29 21:00
直接中点接地也是可以的

加电阻就是因为没有中心抽头。

泥沙俱下 发表于 2024-3-29 21:03
加电阻就是因为没有中心抽头。

6P6P功率小,灯丝不接地其实噪声也小。大功率的功放才开始略微有一些底噪