矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haolele123

建武CS8010示波器聚焦不良,非常奇怪的现象。

小鬼头 发表于 2024-3-25 17:01
要测电压,也要测跟聚焦极有直接关系的电压(可能是图中的P1电压)。那些120v之类的低压不说明任何问题。

屏幕截图 2024-03-25 201700.png

在聚焦正常的情况下,测量P1 -682V  ,P2  23V ,  G1  44V。G1的电压太高了,超出万用表的耐压范围了,待聚焦不良时,我再测量一下。不过示波器倒置就不会出现聚焦不良。

吴大光明 发表于 2024-3-25 19:25
根据经验推测,一般进口机的示波管损坏的概率都比较低的(特殊情况外)。你可以这样做,在刚开机的时,监测 ...

收到,谢谢你的回复。G1  K 两个电极的电压超过1000V了,无法用万用表测量,其他电阻的阻值我已检查过,未发现异常。如果示波器倒置放置,不管啥时去开机,聚焦都没有问题。

顽童50 发表于 2024-3-25 14:52
试试将显像管转180度安装......

刚才打开看了,显像管无法转180°安装,显像管有一边有高压帽,反过来就盖不上壳子了,以后示波器就反着放算了,要用时在反过来。

haolele123 发表于 2024-3-25 20:35
刚才打开看了,显像管无法转180°安装,显像管有一边有高压帽,反过来就盖不上壳子了,以后示波器就反着 ...

其实刚才我发帖时就想过、现场条件允许的话把显像管翻个个......。这也是受楼上网友的提示,显像管可能有联极现象。

示波器倒着用也行,尽量使用CH2,它有反向功能。也许倒着用一段时间 “故障” 就消除了呢.......

该示波管脚位排列为H:灯丝、;K:栅极;(G1-G2)为第一阳极(聚集);(P1-P2)为第二阳极(辅助聚集)。至于电压测量问题,不知你是否有500万用表,其有2500V的扩展档位,完全能胜任测量该处的电压。

楼主,如确认为示波管问题,你完全可以重新更换一个这样同型的管子。不过象这种型号的管子(日本松下产品)我保存着一个。如你有想法可以联系我,好说。

吴大光明 发表于 2024-3-25 20:55
该示波管脚位排列为H:灯丝、;K:栅极;(G1-G2)为第一阳极(聚集);(P1-P2)为第二阳极(辅助聚集)。 ...

有500型万用表,不过现在没有在身边。下次带过来测试一下。

顽童50 发表于 2024-3-25 20:51
其实刚才我发帖时就想过、现场条件允许的话把显像管翻个个......。这也是受楼上网友的提示,显像管可能有 ...

可能是示波器一直平放导致示波管内部电极变形了,我打算以后示波器反过来放置,可能能恢复,恢复不了也无所谓了。

记得当年使用过一台上无二十一厂产的SR35,放置几天开机散焦(夏季更严重),十几分钟至半小时左右会逐渐变好(与CRT彩电管座受潮腐蚀情况几乎一样),也是换了管座、高压板部分的几只耐压2KV电容都不行。开机散焦状态时立即用电吹风吹高压板及上面的元件几分钟就好,就吹风加热高压板后用高频蜡敷在板的两面,结果也不行,怀疑是板基绝缘问题。后来将高压板上与聚焦、加速有关的部件从板上拆下来搭焊、套热缩管才解决。但这机通道、扫描部分也是故障频发,后来干脆换成了V252、SS5711就没出过问题。

haolele123 发表于 2024-3-25 18:59
收到,谢谢。调聚焦电位器,屏幕是有变化的,但是调到底就都不能调出来,还需要调整内部的一个电位器,能 ...

这样的话,加装个切换开关,以适应刚开机和长时间开机聚焦电压不同的问题。

奥德沃 发表于 2024-3-26 08:41
记得当年使用过一台上无二十一厂产的SR35,放置几天开机散焦(夏季更严重),十几分钟至半小时左右会逐渐变 ...

收到,谢谢你的回复。我再检查一下电路。

平林新月 发表于 2024-3-26 08:50
这样的话,加装个切换开关,以适应刚开机和长时间开机聚焦电压不同的问题。

好办法

可能跟电路没有关系,可以试检查一下偏转线圈物理结构,估计年久、震动导致脱胶松动。个人猜想,不喜勿喷!

haolele123 发表于 2024-3-26 11:18
收到,谢谢你的回复。我再检查一下电路。

如果散焦状态时将机器倒置,聚焦能立即正常,示波管内电极形变引起的极间漏电可能性是很大的。
我手头一台79年江苏宿迁产的JT-1,出现过电路中电阻开路等故障经检查更换后正常使用多年,之后放置两年多后再开机发现屏不亮,测正负1500V电压都下降,将管座退下后电压正常,知道是示波管漏气了。坛友送了两只13SJ38J(另在坛里淘了包括JT1拆下的除机壳、变压器之外的全套内部元件),换上示波管就又恢复了。

颠倒放置后直接开机,看看会不会散焦