矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教一下关于高频烙铁的问题

最近自己弄了个低压(12V)高频烙铁控制板玩。测试过程走了不少弯路,现在总算勉强能工作了。

但有个问题比较困扰我,就是关于工作频率选取的问题。
我看网上各种DIY高频烙铁都是工作在36V 400KHz,这个频率是怎么来的?

我自绕了十几个不同的电感,配合不同的谐振电容测试。
似乎从15KHz到150KHz都可以正常加热。频率的高低对烙铁手柄有什么影响呢?

只更换谐振电容,其它都不变,对比测试50KHz和150KHz。

50KHz下负载能力更强,输出波形更好,热得也更快。
但空载时损耗更大(3~4w),负载时输出管只有轻微发热

150KHz下负载能力变差,工作电流变小,输出波形也变差,热得也慢点。
空载时损耗也小些(2w左右),负载时输出管发热严重

还请各位赐教

感应加热分高频中频低频
不同的频率,作用发热不一样,高频表面发热,低频整体发热

铬铁还有高频的?
有没有想过会不会对CMOS之类的器件造成损坏?

费这个劲干啥,网上有买12V电烙铁芯的,也有成品12V尖嘴电y烙铁的。这是我制作的12V 电烙铁(用于车电)一大一小。
12V,30W普通,20W台湾 .JPG

一楼的发热芯是dc加热的,还是像Metcal高频焊台那样采用AC加热的?

如果是dc加热的,那么,加热时的工作频率选取,应该主要考虑开关转换电路的工作需要。

小鬼头 发表于 2024-3-25 17:06
一楼的发热芯是dc加热的,还是像Metcal高频焊台那样采用AC加热的?

如果是dc加热的,那么,加热时的工作 ...

是90w白光高频焊台的手柄。
我自己用漆包线自己绕了个高频烙铁头也可以正常化锡。
如果是电热丝,我就没必要问这个问题了不是

箫音 发表于 2024-3-25 14:24
铬铁还有高频的?

嗯,只要泄漏不要太大,良好接地。应该没有啥大问题。
我自己有个高频焊台,用了很多年,从来没有因为烙铁问题焊坏过器件。
市面上卖几大千的专业焊台应该基本上都是高频焊台吧?

高频烙铁好处是升/回温快,可以不用把烙铁温度设置得太高。
比如我自己DIY的这个,只用把温度设置到250度就能正常化锡焊接了。
温度低,烙铁头也不容易氧化。

评分

于海旺 发表于 2024-3-25 16:53
费这个劲干啥,网上有买12V电烙铁芯的,也有成品12V尖嘴电y烙铁的。这是我制作的12V 电烙铁(用于车电)一 ...

桌面上东西太多,焊台太占地方。
原本是想弄个一体式的便携高频烙铁的,但目前的设计在手柄里装不下。只能退而求其次,弄个小型化的。
等方案成熟了,再考虑怎么微缩一下。装到手柄里面去。
另外就是打算弄几个不同头子的手柄,免得换烙铁头。反正高频烙铁升温快,拿起来就能用了。
再就是不折腾心里不舒服,原本还想烙铁手柄也自己搞的,但之前手搓的太简陋,只能做实验,不能日常使用....

JuncoJet 发表于 2024-3-25 13:25
感应加热分高频中频低频
不同的频率,作用发热不一样,高频表面发热,低频整体发热

嗯,这个我有了解。
但比较疑惑的是为什么要选400KHz这个频率,还是大家都是抄的作业?
因为从我自己测试的结果来看,哪怕只有15KHz,也能正常加热。
高频的功率密度可能是要高一些,但控制器的损耗也会变大。
我最开始做测试用硬开关跑几百KH升温很快,但管子非常热。

铬铁还有高频的?

有开关电源 与线性变压器供电的高频烙铁,做好接地消除感应电,一般木有问题。

scu319hy 发表于 2024-3-25 17:47
嗯,这个我有了解。
但比较疑惑的是为什么要选400KHz这个频率,还是大家都是抄的作业?
因为从我自己测 ...

电磁泄漏问题吧,高频能有效转换成热,人使用更安全

铬铁还有高频的?

CMOS不知道,24bit ADC 一焊坏一个

JuncoJet 发表于 2024-3-26 09:15
CMOS不知道,24bit ADC 一焊坏一个

真有这么神?我以前焊ADC运气比较好,没出啥大问题 以后要小心

用过假快克高频焊台,感觉加热速度并不快,我当时觉得应该比936之类快很多,其实不然。没搞清这种高频焊台是如何加热(中频谐振?)
后来朋友送了一套奥科MX500。虽然后面才知道是奥科低端型号,但也足以让我对焊接有了一个全新认识,无论化锡速度还是回温能力,还有烙铁头自动控温原理,都让我很惊讶。虽然后来也用过朋友的高档JBC,但觉得奥科已经很适合我用了。

MRF245 发表于 2024-3-27 09:17
用过假快克高频焊台,感觉加热速度并不快,我当时觉得应该比936之类快很多,其实不然。没搞清这种高频焊台 ...

高频焊台就是利用了涡流发热的原理。加热很简单,就是一个功率足够大的振荡器,再加一个温度控制器。
要想升/回温快,就要功率足够大。但受烙铁设计结构的影响,温度测量存在滞后,而且滞后的非常多(>5s),这会导致温度过冲。

我现在用的是白光90W高频烙铁手柄(主要是便宜)。
如果以90W全功率加热,大概在5秒左右就可以从0度加热到300度,但此时烙铁尖的温度可能只有200度出头。
而温度传感器测量到300度时,发热部分其实已经350度了。
限制加热功率,可以减小温度过冲,但这样升/回温就会变慢。

高档的高频焊台手柄,在结构上会优化,提高温度测量精度,减少滞后,这样就可以全功率回温,做到指哪儿化哪儿的效果。

昨天我又折腾了半天这个烙铁,把温度设置到270度,偶尔会过冲到300度(和网上看到的一些高频焊台的指标相似),
烙铁尖的温度则在240~260度之间变化,化大块的焊锡(>20克)要花点时间,
将就能用了,但还不理想。硬件和软件都还有些问题。
中间调试代码不小心卡了几秒,烙铁烧到了550度,发热部分估计已经600多度了
几个小时下来,只有两个输出管,输出电感有点温热,感觉效率还行

有了这个控制器,不光可以控制烙铁,但凡需要高频加热的地方都可以用
接个线圈架个铁板弄烧烤都没问题,就是功率小了点