矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

复刻海棠401晶体管收音机

虽留下了现代复刻痕迹,但上世纪60代感不差,点赞!

L3是不是在磁棒下面位置?你的图一直没有拍那一侧

谢谢分享,手工工艺基础非常不错。

90不留宿 发表于 2024-3-26 13:46
由此及彼,由表及里。精湛的工艺,看得出楼主是一个讲究的人,

我觉得既然决心制作一件东西,尽量精益求精,这个机器有些地方还需要改进,坛友给出了很好的建议,比如用领带型的绿色电阻等

孤胆游侠 发表于 2024-3-26 14:01
这机机箱上小下大吧?(不是直角吧?)前面板不是垂直的吧?

由于没有见过401原版实物,目前只能考证资料与图片。仔细观察你会发现这个机器的确是上窄下宽的,而且面板上部也是有一定的倾斜度的(铁底座可变电容安装位置也是有角度的,调谐旋钮是微微上扬的)。资料给出的尺寸是最大尺寸。而且这个上窄下宽拿捏要十分精确,角度大了不行小了也不好看,网上许多机壳制作都是纯长方体(这样的制作简单不费工)面板随之也是长方体,看着没有灵气。所以,制作时一定要注意!这里我是走了弯路的(不讲究的可以忽略)

海陆 发表于 2024-3-26 15:05
此机高频草帽管是亮点,楼主是否经过挑选?因为现在网上能买到的高频草帽管大都性能不如3AG1等其他型号管, ...

如您所说,此机为了体会老电路,尽量复原历史遗存,使用了老草帽管,这些管子的确性能不是很稳定,温飘大,放大一般,不过可以使用。之前找了些3AX3,放大值50-80不等,上机后不及3AX10,这个苏联401,不及3AK22。不过好像区别不是很大,另外还需要仔细调整偏流。调的实在麻烦,我就高低调整几个偏置电阻,声音合适就得了。这些管子好像高低频,再生量等很难达到最佳,只能找个平衡了。我不想用现在的管子以及长帽管,觉得不好看,辜负了我下的功夫。经此而已

szchenjdbbs 发表于 2024-3-26 15:17
楼主手艺真棒,八卦问一下,后面的钟也是你手工做的吗,真漂亮,走时如何? 看着这些一动一动的机械玩意,真 ...

那台座种我可复制不了,喜欢种摆运动的样子。走时需要时不时的微调一下,上一次弦能走很长时间。

顽童50 发表于 2024-3-26 15:29
刚刚又欣赏了一遍、才注意到、楼主的三极管是П401吧,这管子起码有50多年了。我70年代初步入无线电爱 ...

苏联П401就是国产3AG11,不过做工更扎实,性能还不错。当年也是众星捧月,顶礼膜拜的管子,现在也很少见了,憨憨的样子。我估计海棠401型机,起名就与用到П401三极管有关系,猜测而已

95147 发表于 2024-3-26 21:05
L3是不是在磁棒下面位置?你的图一直没有拍那一侧

是有一个空心的高扼流线圈,2.5毫亨的,角度看不到

微笑林间漫步 发表于 2024-3-27 09:16
我觉得既然决心制作一件东西,尽量精益求精,这个机器有些地方还需要改进,坛友给出了很好的建议,比如用 ...

列个领带电阻清单看看,我去年买了2斤混杂的,也许可以给你找几个规格凑凑

13952016708 发表于 2024-3-27 12:13
列个领带电阻清单看看,我去年买了2斤混杂的,也许可以给你找几个规格凑凑

谢谢老哥抬爱,我近期已在网上称了一斤混杂领带绿袍电阻,已在路上,估计可以找到几只合适

苏联П401都能搞到,赞了。想起一部影片——《我在故宫修文物》。

大舌头2021 发表于 2024-3-27 16:36
苏联П401都能搞到,赞了。想起一部影片——《我在故宫修文物》。

喜欢一切设计美,有韵味的东西。海棠401在当年被评为一等奖是有一定道理的,每个时代都有出彩的东西和事物,复刻此机完全是为了致敬当年的产业工人及设计师。希望他们知道他们的工作是有意义的。网络时代,没有距离,其实现在老元件还是可以搞到的,毕竟这些东西离我们不久远,当年产量也很大,说不准谁家仓库里,床地下一不小心搜出一盒一箱满是尘土蛛网的老元件,分享给大家呢。其实最主要是过去的东西制造很用心,感叹性能还很好(这点是最重要的,现在有的东西制作是不用心的)才有了我们后面的完美复刻。就像如今复刻一副宋画一样,画师可以临摹的出神入化,但你肯定没有用到宋纸、宋墨一样,属于无根之水。对于近代的收音机工业产品,只要想做用心,其实完全可以百分百复刻。我觉得一般烧友复刻个90左右就行了,神似即可。

评分

微笑林间漫步 发表于 2024-3-27 14:17
谢谢老哥抬爱,我近期已在网上称了一斤混杂领带绿袍电阻,已在路上,估计可以找到几只合适

缺啥规格等你宝贝拿到手后筛选后就知道,那时再说 。我认识一个枣庄的王哥,也是对草帽管情有独钟。苏联的门401,40几啥的他稀罕的很,如数家珍。
我最近拍了一台南京熊猫B701,算701中早期的, 可惜7个管子中,BG1给换成长礼帽管了, 其它6颗都是草帽.,看来我也要踅摸一颗高频草帽管。

要说看着顺眼,还是得国产的
总觉着苏制草帽外形有点怪,不过为了追求性能与怀旧的平衡倒也无妨。