矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

复刻海棠401晶体管收音机

做得真好!整机制做精细、复古味道极强。赞!

看得出来很用心,还原度非常高的制作,高手!

关于这机,其实我挺好奇两个点的

一是,磁棒天线的次级是放在靠外侧还是靠内侧好,我看有一些机器是放在内侧,但你这个是在外侧的。

二是,关于这个再生线圈,很多机器只有一圈甚至半圈,我在试验时,用一圈就已经达到很好效果,因为还可以通过调节位置来改变再生,这个机器不光有好几圈,还放在了中部,这样再生会不会过强?

CD77-2B 发表于 2024-3-25 12:54
领带电阻几乎绝迹

咸鱼摊上有卖

两个音频变压器是自己绕的吗?

机子很漂亮做的很用心!

楼主,东西做得不错,上心了。60年代如有象这样的机子,真得错土豪了。

非常精致和漂亮的一台海棠401收音机  元器件用的好 木箱做得好 都好 都好

复制得原汁原味,赞一个

有电路图吗?

chnjyxz 发表于 2024-3-25 14:54
看得出来很用心,还原度非常高的制作,高手!

关于这机,其实我挺好奇两个点的

实践证明,L1线圈中间抽头在外或者在内好像影响不大,我的这个是在内(已调整),但是线圈与再生线圈必须调整到合适位置,太近再生太强,远了无声,开始再生线圈我绕了6圈,再生太强,有严重的啸叫,将再生线圈调整到4圈多,感觉平稳多了,但是两个线圈距离还是要精准。

boatswain 发表于 2024-3-25 16:55
两个音频变压器是自己绕的吗?

买的成品,效果还不错,基本满足要求吧

fzh547611 发表于 2024-3-25 11:28
复刻的非常好,底台、屏蔽框、磁棒支架等的折弯都很平整,应该是机械加工非手工的,外壳前脸度盘标 ...

试着发过视频,没有成功。老草帽管声音感觉很柔,估计还有变压器和喇叭的因素吧,我觉得那个老飞乐喇叭是好东西,全纸盆的,好像是当年出口产品。这个机器我是尽量还原,有些电容电阻还没有达到要求,不过都是老元件了,性能还算过关。有机会碰到合适的再做调换,问题不大。机壳自己照搬原图复刻,度盘和喇叭栅都是网上买的,在此感谢同好的福利。

电路图就是网上搜的,经典4管来复再生机图纸,老烧们几乎可以不用看图,就可以搭出大模子。有的地方可以微做调整,可能效果更好。

老虎哥01 发表于 2024-3-25 10:32
看得出来,手工工艺基础非常不错。

谢谢版主鼓励。我这也是照猫画虎,第一次做4管机,期间也走了很多弯路,但是实践过后感觉有学到了很多知识。这是光看书得不到的经验啊!

评分

蒋记片皮烤鸭 发表于 2024-3-25 17:32
非常精致和漂亮的一台海棠401收音机  元器件用的好 木箱做得好 都好 都好

谢谢!其实早就想复刻一个老机器,无奈条件不容许,现在有了一些基本材料,就是下决心实践的问题,满满收货。