矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无聊把牛牛小改一下,结果…………

使用中的牛,初5次4(串联),窗口利用率高,听感还可以,低频不错,但漏感偏大,看到别人次级并联动不动都可以做到5~6mH ,甚至是1mH/K,甚是羡慕,今天手痒又拆了,仔细看看还一丁点窗口可以压榨一下,于是把最外层包裹的清壳纸改为0.1的电缆纸,腾出空间用0.23漆包线加绕了37匝X3,等于是5夹5,其中最外层4、5是并联,结果漏感降了0.5mH,电容却大了100P,不知是喜还是忧

评分

次级如果改为4组并联148,漏感会大幅减小,初级采用并联绕法漏感会更小。
初次级电容主要与级间绝缘厚度有关,与次级串并联无关。
初次级电容对高音频影响不大,1000P对5000Hz容抗约32K。变压器分布电容因结构原因,起实际分流作用的电容比实测电容小一半。
回复 支持 1 反对 0

厉害,作为变压器恐聚族,实在难以想象楼主手痒的感觉

电容是初、次分别短路,测初次两端的,不能完全等同分布电容,仅可作参考。

层间用的是特富龙(生料带),初次是特富龙+0.05电缆纸(刷了漆),已经是很尽力了,但以此类推,若真把漏感降到1mH/K,电容会不会太大了?

初级并联是怎样实现的?只听过,见过次级并联。

次级并联漏感小,但铜阻大,我算过很多个方案,始终占空比不理想。我现在的级间绝缘厚度已经够薄的了,主要是铜线较粗不好弄,线包不够紧贴导致漏感增加,用榔头敲一漏感又好一些,但电容又大一些。又想效率高,又想高频好低频还要足,好难啊~

以前用这方法绕过几个输出牛,特费劲。没测试手段,自己觉得音质很不错,高兴得几天几夜睡不着

膜拜技术大牛

HD711 发表于 2024-3-22 21:29
次级并联漏感小,但铜阻大,我算过很多个方案,始终占空比不理想。我现在的级间绝缘厚度已经够薄的了,主要 ...

恩,并联铜阻大,又学到了新知识。
级间绝缘层厚度薄,分布电容还只有几百P,真是厉害。

牛师登坛布牛道,于无声处听惊雷。

中山老曹 发表于 2024-3-23 06:19
恩,并联铜阻大,又学到了新知识。
级间绝缘层厚度薄,分布电容还只有几百P,真是厉害。

意思不是说并联电阻一定大于串联,而是采取次级并联方案,最后牛的总铜阻大于串联方案 。这主要是受窗口所限,并联方案只能选用较细的线,漆皮增多,铜的等效截面积、占空比都不如串联方案,所以说并联铜阻大。或许换个更好的方案,结果就会不一样。
绝缘层虽然薄,但线圈之间间隙大,介质相当于垫纸+空气,电容小不奇怪。

请教各位老师:例如初3夹次2,次级绕组采用串联结构好呢,还是并联结构好呢?真心请教,在此礼先了!

老胆LAODAN 发表于 2024-3-23 10:29
请教各位老师:例如初3夹次2,次级绕组采用串联结构好呢,还是并联结构好呢?真心请教,在此礼先了!

个人更倾向于次级并联,我原来绕过初4夹次3,次级并联结构,如果单独的看波形,任意一组的波形都不太好,但是把几组次级并联以后,波形马上就规矩很多。

次级并联,每组之间的匝长不一样,悬空电压也不一样,如果把两组次级并联,中间串微安表,是会有几微安电流的,我原来做过统计,相邻两组之间的电流稍大,最外与最内的电流最小。

次级串联没有过多测试,不太了解,据说漏感稍大,初级与次级之间的分布电容应该比并联小。(条件是同样的次级层数,串联比并联使用的线粗和匝数少)

茹祥臣 发表于 2024-3-23 10:38
个人更倾向于次级并联,我原来绕过初4夹次3,次级并联结构,如果单独的看波形,任意一组的波形都不太好 ...

谢谢老师,受益良多!旧时绕法次级用串联多,新式绕法次级用并联多,所以有此问!