矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: HD711

无聊把牛牛小改一下,结果…………

老胆LAODAN 发表于 2024-3-23 10:59
谢谢老师,受益良多!旧时绕法次级用串联多,新式绕法次级用并联多,所以有此问!

不客气,以前单端次级串联多,后来也是参照国外牛的次级并联,次级采用并联多。

以前的推挽也是王字交叉,现在是一三串,二四串,虽然两臂直流内阻相差几十欧,但对于多数功率管的上千欧内阻来说,影响还是小的。

我自己觉得,材料、规格选定以后,总量也就定了,所谓设计,都是顾此失彼,看个人的取向而已,在材料没有取得突破性创新之前都只能这样,所以作为业余DIY,唯有在效率占空比上尽量榨取多一点,尽量选择介质好一点的材料,据说特富龙是现有材料中介质常数仅次于空气的好材料,而生料带又是最廉价最易得的特富龙。

评分

茹祥臣 发表于 2024-3-23 11:18
不客气,以前单端次级串联多,后来也是参照国外牛的次级并联,次级采用并联多。

以前的推挽也是王字交 ...

是的!是的!时间长河,经验积垒,不断改革,与时俱进!

把次级的0和铁芯接到一起再测一下

次级并联会使初次电容更大。

同时因为初对次和初对铁的两个电容是并联关系,雪上加霜。

但这是正常的工作状况,无奈何。

次级可以接上喇叭,看初级对哪一端的电容大,哪一端就做为接地用。

同理初级接上电阻也可以测一下,相信会有惊喜。

评分

HD711 发表于 2024-3-23 11:25
我自己觉得,材料、规格选定以后,总量也就定了,所谓设计,都是顾此失彼,看个人的取向而已,在材料没有取 ...

是的,是的,一切都在利弊取舍间!
材料革命才是根本的革命,它会颠覆一些先前的传统的认知!

非常欢迎这样的帖子,赞一个。漏感大,电容小可能与绕法有关,就是次级串联,初级前三组串联,后二组并联后再串联到前三组。建议再测一下10K方波。

不敢想象将来,超磁材料做铁芯,超导材料做线包,变压器会是什么样子呢?

让漏感潜容统统见鬼去吧!

刀尖踢踏舞 发表于 2024-3-23 11:42
把次级的0和铁芯接到一起再测一下

次级并联会使初次电容更大。

铁芯是接地的吗?我都是用绝缘垫片将铁芯悬浮的,这样做有没有问题?会触电或干扰?

初级和次级线圈与铁芯形成的电容是多少测过没有?

超人胆 发表于 2024-3-23 13:23
初级和次级线圈与铁芯形成的电容是多少测过没有?

这个恐怕是骨架越薄电容越大,效率越高电容也就越大,所以我习惯在骨架内层先绕一层特富龙,希望有所改善,如果全特富龙做骨架可能更好

HD711 发表于 2024-3-23 13:32
这个恐怕是骨架越薄电容越大,效率越高电容也就越大,所以我习惯在骨架内层先绕一层特富龙,希望有所改 ...

成品骨架厚度一般是1mm的,初级与次级垫层很少有超过1mm的吧,倒是最外侧最好留1mm垫层与铁芯隔开。

次级夹初级,基本不用考虑初级与铁芯的电容了。

理论上次夹初是好,但次级用的线较粗,在内第一层很难绕得好,太用力了会伤线,力小了拐弯处变圆角,第一层绕不好,对后面的绕的质量影响较大。

HD711 发表于 2024-3-23 13:14
铁芯是接地的吗?我都是用绝缘垫片将铁芯悬浮的,这样做有没有问题?会触电或干扰?

如果有条件,最好让铁芯不接地

良好的EI片每片都应该互相绝缘,但很多做不到。

其它成一个整体的铁芯最好不要接地,同时做好绝缘处理,在牛罩里面悬空就行了

麦景图的牛就是悬空在罩子里头的,那个牛就是一坨线扭在一起的样子,什么纸都没有,也没有骨架。和铁芯之间就一张青壳纸。

线圈离铁芯距离远,电容很小,影响可以忽略不计。