矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ym78321

这种TTF-2-7/8中周是不是假冒的?

南京湖南路 发表于 2024-3-12 13:57
混频后哪个频率的信号进入中放,是取决于中周设定在465K周还是455K周(也可以是456、457、458、459、460 ...

“不是变频级决定频率,是中周决定频率。”

这个结论在哪本书或哪篇文章中有论述?麻烦上个截图或链接。

纳米电容 发表于 2024-3-12 14:55
第一个问题,我前面引用的三本书所讲的内容,是对还是错?
第二个问题,“一台收音机原先使用465千周中 ...

第二个问题,“一台收音机原先使用465千周中频?如果改用455中频能否工作了?” 回答是可以工作,但是在理论不能达到最佳工作状态!--------对于专门设计为465千周中频的差容双联可变来说,确实调整中频频率后工作状态会变差。对于等容双联可变电容来说,相应调整垫整电容可以得到与原先一样得工作状态。
我只知道是中频变压器选择混频出来的信号,而不是混频级决定送啥信号给中放。混频送出的是多个频率的信号。那年代还曾经有利用中波振荡的高次谐波变频接收短波的设计呢。

纳米电容 发表于 2024-3-12 15:02

这个结论在哪本书或哪篇文章中有论述?麻烦上个截图或链接 ...

你找本老的讲超外差机理的书看看。

纳米电容 发表于 2024-3-12 15:02

这个结论在哪本书或哪篇文章中有论述?麻烦上个截图或链接 ...

你的收音机本振频率在1000千周。如果在天线回路用信号发生器输入强的545千周信号,变频级会产生455千周信号送入中频变压器。是中频变压器抑制了这个455千周信号,而不是变频级没有将这455千周信号送到中周。中频变压器只允许465千周信号基本无损耗的通过。所以是中周决定中频频率!

南京湖南路 发表于 2024-3-12 15:06
你找本老的讲超外差机理的书看看。

我贴的三本书都是八十年代以前的老书,讲的原理都一样,您都不认同。真心想学点新知识,麻烦您将您保存的资料公示一下,让我们才疏学浅的开开眼。谢谢!

纳米电容 发表于 2024-3-12 15:22
我贴的三本书都是八十年代以前的老书,讲的原理都一样,您都不认同。真心想学点新知识,麻烦您将您保存的 ...

我讲了那么多,你无法指出我说的哪里不对,要我找书本?书本你就信了?对吧?我的书两年前搬家都卖了。你信就信,不信你就坚持你的观点吧。

南京湖南路 发表于 2024-3-12 15:15
你的收音机本振频率在1000千周。如果在天线回路用信号发生器输入强的545千周信号,变频级会产生455千周信 ...

偷换了概念!
你的假设是在455中频设计中才会出现。
如果在465中频设计中,天线振荡器能在545千周引起谐振,本机振荡器必然在1010千周工作,因为双连同轴转动。

南京湖南路 发表于 2024-3-12 15:26
我讲了那么多,你无法指出我说的哪里不对,要我找书本?书本你就信了?对吧?我的书两年前搬家都卖了。你 ...

道理讲不通,开始耍赖皮了,哈哈!

纳米电容 发表于 2024-3-12 15:38
偷换了概念!
你的假设是在455中频设计中才会出现。
如果在465中频设计中,天线振荡器能在545千周引起 ...

天线回路输入强信号,即使天线回路不谐振,强信号也能进入变频级与本振频率合成差频信号。

纳米电容 发表于 2024-3-12 15:40
道理讲不通,开始耍赖皮了,哈哈!

哈哈。是我道理讲不通还是你讲不通道理?不再与你讨论这问题了。坛友们自有公论。

南京湖南路 发表于 2024-3-12 15:49
天线回路输入强信号,即使天线回路不谐振,强信号也能进入变频级与本振频率合成差频信号。

真是瞎搅合了,强信号是窜进去的,和正常振荡变频一点关系都没有,在发射天线下,手机都能听见广播声音。

南京湖南路 发表于 2024-3-12 15:51
哈哈。是我道理讲不通还是你讲不通道理?不再与你讨论这问题了。坛友们自有公论。

三本书都不是道理?你没有任何证据的歪理道是自有公论了,让人贻笑大方!哈哈哈哈!

第一次听说中频是由变压器决定的,请不要误导初学者,请为初学者负责。我贴50年代苏联的说法,50年代国内书籍,80年代书籍都没有此说法。

三本书都说变频级输出一固定中频,咋到你嘴里成了中周决定中频?难道中外书籍都是错的?

是不是还要我再把美国等国及前苏联的另几本作者写的书给贴出来