矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制重型维修神器

去年夏天逛废品站从医疗设备拆了个2000w隔离环牛上网一查德国的,海鲜市场查了一下只有一家在卖1750不还价,我这一瞅捡到宝了,花了100收了称了一下22公斤买回来一看输入双路0-100-110-115-120-125,可串可并,顺带把原装滤波软起拆了回来哦对了还有,10A过载保护器也拆了下来,收回来以后想改隔离电源,因变压器太大没有合适外壳,卖了又舍不得,必经我这是一整套,所以放那吃灰了,谁知,前段时间去废品站看到一个led灯水冷供电一体的电源,外壳被破坏的不成样子,每次去都觉得这外壳装我那个隔离变压器合适,忍痛50收了回来,拆完内脏,一量正合适,本想只做个简单的隔离电源,后来一想只做一个简单的电源浪费真么好的变压器了,于是又花了200多巨资,改一个维修神器,

评分

2000VA,真不错,测试大功率电源也能接隔离变压器了。
再收个2000VA的调压器,也没几个钱,您这就是0-250VAC可调的隔离电源喽。

搞开发,这电源价值高。搞维修,能用上并实际帮上忙,就可以回本。

我平时修一些家电的电源,虽然也为此添置有调压器和200w的隔离变压器,但实际维修发现,平时还不需要动用这些东西。

小鬼头 发表于 2024-3-10 20:05
搞开发,这电源价值高。搞维修,能用上并实际帮上忙,就可以回本。

我平时修一些家电的电源,虽然也为此 ...

我不修家电,一般修个开关电源,或电焊机用的到,电源还串的灯泡,放炸管,再一个带的库仑计,又是检测电源功率虚标等等

小鬼头 发表于 2024-3-10 20:05

我平时修一些家电的电源,虽然也为此 ...

吃过隔离变压器的苦头。

前几年搞四五百瓦的LLC电源的时候,调试时接隔离变压器功率怎么搞都不达标,到400W附近就不行了。
无奈220V市电直通,哪哪都舒服了,调试顺利,峰值功率干到700W以上都不停机。

隔离变压器是自己绕的,异形铁芯估算容量450VA左右,线径也是按这个值选的。后来拿示波器看了看波形,调压器出来再带350W以上负载时波形畸变严重。看来当初把容量定高了,虽然电压、温升达标,但波形畸变。

我有比这还牛逼的德国变压器,都是修理机器拆的。

honggun 发表于 2024-3-10 20:28
我有比这还牛逼的德国变压器,都是修理机器拆的。

别光说,上图看看

这种做出来也不错,卖废品太浪费了,这是好东东

完工,。。。。。

这么重,挪一下很费劲吧,加个轮子不?
还有,2KV环牛得软起动板吧,否则不跳空开?

上次我隔壁废品站收回来一台修车店的那种很大的电焊机,问我要不要,400块钱,我忍住了。

chipset009 发表于 2024-3-11 13:24
这么重,挪一下很费劲吧,加个轮子不?
还有,2KV环牛得软起动板吧,否则不跳空开?

对软启动软起滤波板

conzhaya 发表于 2024-3-11 15:54
对软启动软起滤波板

过滤市电直流分量也加进去了吗?
环牛这么大功率,等效电阻得很低,需桥堆加好大的电容啊。

如果附近有半波整流电路在工作(小太阳,电吹风...),会导致附近交流电波形正负半周轻微不对称,不对称会导致铁芯偏磁饱和,电流剧增,并产生噪音。

解决的办法是加个简单的电路串进去,需要电容大小跟负载大小有关,电容等效内阻越低越好,桥堆只是钳位电压到1.4V附近,这样电容不必耐压很高。

chipset009 发表于 2024-3-11 16:35
如果附近有半波整流电路在工作(小太阳,电吹风...),会导致附近交流电波形正负半周轻微不对称,不对称会导 ...

这个不清楚,这个板子是变压器原厂自带的,