矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胆艺

硒片整流滤波的感受!

硒整流器就是看起来古董且皮实,要优秀肯定是硅整流,硒整流器因为比较大的体积和热容量可以承受一定的过载,有自愈功能,好像别的也没啥优势,当年取代电子管主要是不需要灯丝电源并且整流压降低,但其实大功率场合比起汞气整流管和汞弧整流器似乎也没巨大优势,所以好多用汞弧整流器的场合一直用到大功率可控硅的全面取代,猜想大概是更换器件造成了工作点变化,至于这种变化在不同人听起来如何,那就不好说了,另外电子管的制作主要是比较复古,看起来风格上比较好,这是主要的,所以也不用太在意是不是音质变好了。

也许是心理作用,对自己改装成功后的喜悦感所致。
回复 支持 0 反对 1

自制冰激凌 发表于 2024-3-9 15:59
这个你更喜欢吧硒整流

不是的  事实话实说一下

我没说它最好!是不错 挺好的  比一般的通常的好些  帖子上说了

胆艺 发表于 2024-3-9 16:34
不是的  事实话实说一下

你居然不会点开超链接,蓝色的字就是一个帖子啊,
回复 支持 1 反对 0

自制冰激凌 发表于 2024-3-9 16:51

看了 你由我的帖子发的帖子 没注意  蓝字三个

胆艺 发表于 2024-3-9 13:50
你说的有一定的道理  只换了整流器所以比较了区别  耳朵收货的感受  差别不小的至于电压变了  曲线点 也 ...

不是的,电子管的工作状况和工作点关系巨大。调整工作点,仪器明显可见的输出功率、失真度的变化,当然这些变化也会反馈到耳朵里。
你也说了是工作点曲线,也就是工作点不是线性变化的。

所以说,要全面衡量这些变量,还是有些难度。也很难去检测单一变量的影响。

自制冰激凌 发表于 2024-3-9 16:51

回到家里打开电脑 认真的看了你的帖子   玩就是不断地在偶然中进步!发帖探讨也是众人拾柴火焰高。谢谢你的体会。

重新写   
为啥要发这个帖子  不发感觉心理过不去  发帖说及硒整流稳压电源也算是接力吧
十几年前  看到几位老烧们说及硒整流稳压电源做前级声音好  出于!老烧们的尊重  也收集了一些  但是一直没有落实实践验证  一放就是十几年  前几天看到矿坛一位烧友发帖说及硒整流稳压电源做前级声音好  有图有讲解  勾起了我落实的欲望 翻出来  发帖在矿坛请教  也得到了矿坛烧友的帮助  落实实践 如今得到了证实  十几年前老烧们的讲解是对的。感觉到不发贴介绍对不住那几位老烧和帮助过我的人。所以发出此贴。也算是接力吧。

评分

回复 支持 1 反对 0

洋洋洒洒写了一大篇  发出来就这几个符号了

ssffzz1 发表于 2024-3-9 13:13
"
肯定有人会喷
"

同阻值的电阻更换后的变化我没听出来,但是同容值(大概)的电容更换后,声音变化很明显。

上面提到的话题涉及到了 “硒堆整流 稳压电路”,把硒堆整流与稳压电路结合在一起,那么什么内阻、什么滤波电容大小就变了,如果其结果是供电电压在任何负载变化时能够维持不变,那么稳压环节之前的任何大的变化因素都基本上会被过滤掉或者叫平滑掉,“起不了波澜”,理论上是个隔离器,什么全波、半波、6Z4、4007、 还是硒堆整流,,   只要调整管能力够了,就统统过滤了,只剩下一个变化--“纹波”大小(对应指标之一“纹波系数”)。
推论:如果楼主的听感是客观真实的,那么,稳压与不稳压,对音色将会有影响。至于会不会,这靠个人体会和理解了。
是不是?

评分

马兰士7就是硒整流,名满天下,不会差,我相信楼主的听感

mowin 发表于 2024-3-9 20:37
马兰士7就是硒整流,名满天下,不会差,我相信楼主的听感

不熟悉,能否告知这是什么年代的产品?

mmpp110 发表于 2024-3-9 19:49
同阻值的电阻更换后的变化我没听出来,但是同容值(大概)的电容更换后,声音变化很明显。

这个有可能的。

电容的主要参数不只是容量。