矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

硒片整流滤波的感受!

看了坛里的帖子  重料做电源  讲了硒整流的制作  我买来的硒片在库房里一睡就是十多年  受其启发  翻出来  再请教了诸位之后  也做了了硒整流稳压电源
对比感受是  做前级电路  比一般电子管整流好听  比飞利浦GZ34胶座的好听。铁座的没比过。西电274B没比过。
说这些  肯定有人会喷
我是感到  矿坛收获颇满  知道有风险 但是有了好的体会不说  对不起  帮助过我的诸位。
至于要喷之人 你就当没看见就是了。我不是说给你听的。

评分

"
肯定有人会喷
"
哈哈。我不知道是不是  喷 ,我说我的看法:

1、换了整流器件的时候,你得弄的更换后的电压一样。电压变了,工作点变了,声音变了,没什么奇怪的。
2、最好有仪器测量不同整流器件出来的直流的差异,譬如纹波,譬如电源内阻,等等。

这些有定论了,再去下结论那个好,那个不好。就我来看,很少有人能听出来这细微的差别。你可以盲听试试,如果能分辨出来,那就说明这个事更靠谱。

更换一些器件,对声音有影响,我也亲身体会过。不过得有相当好的设备。譬如音箱,音源等等,也就是说你换的那个零件正好是瓶颈所在。
坛子里也有大把的同志说,换个电容,换个电阻,声音就变了。在千八百块的级别的音箱上,依我看是无论如何也听不出来的。

评分

回复 支持 3 反对 0

也许是心理作用,对自己改装成功后的喜悦感所致。
回复 支持 0 反对 1

其实  正如自制冰激凌所述  功放关机时功放断电其它不断电  声音由大变小的过程中  在某个电压处声音好  这一点说明所为工作点  一个电压过程中基本差不多你选的不是最佳点  因为每个管子都有区别  所以普遍性不能覆盖特殊性  供电处设置一个直流电压表  判断那个电压点处声音好  改动阳极电阻让管子在这点工作。
也说明曲线范围内  声音都基本一致的 所以特别的强调曲线点没太大意义。
回复 支持 1 反对 0

重新写   
为啥要发这个帖子  不发感觉心理过不去  发帖说及硒整流稳压电源也算是接力吧
十几年前  看到几位老烧们说及硒整流稳压电源做前级声音好  出于!老烧们的尊重  也收集了一些  但是一直没有落实实践验证  一放就是十几年  前几天看到矿坛一位烧友发帖说及硒整流稳压电源做前级声音好  有图有讲解  勾起了我落实的欲望 翻出来  发帖在矿坛请教  也得到了矿坛烧友的帮助  落实实践 如今得到了证实  十几年前老烧们的讲解是对的。感觉到不发贴介绍对不住那几位老烧和帮助过我的人。所以发出此贴。也算是接力吧。

评分

胆艺 发表于 2024-3-9 16:34
不是的  事实话实说一下

你居然不会点开超链接,蓝色的字就是一个帖子啊,

ssffzz1 发表于 2024-3-9 13:13
"
肯定有人会喷
"

你说的有一定的道理  只换了整流器所以比较了区别  耳朵收货的感受  差别不小的至于电压变了  曲线点 也就是工作点变了 这个测下阳压  阴压  查出新的工作点  在曲线范围内  对于同一个管子  只是屏耗有区别  其它的区别不大  业余玩  粗略感受  不是写论文  只不过提供给同好参考而已。

一般发烧友不懂电路。只管感受。其实也没错,听着喜欢自己开心就好

评分

ssffzz1 发表于 2024-3-9 13:13
"
肯定有人会喷
"

10个做电子管功放的,9个半都不会去画曲线图,他们怎么说就应该怎么听!

你感受到了快乐就是成功,就这么简单,当年装个矿石机带着耳机一样的快乐无比,你说有什么高保真吗?所有玩的最后目的就是为快乐而来。

评分

同意以上说法:换一个整流器件就能起到声音的变化,太笼统了吧。。。。。。

喷与发表不同看法,这是完全不一样的态度
前者甩下一句话就跑了,后者可能不管对与不对,总是说出了自己的分析、看法、理由,,,,,,,

各种整流器件在完成整流的同时还会带来什么不同呢?

个人能想到的,体现在两个方面:内阻、波形变化
内阻不同:好理解,把6Z4整流换成半导体二极管整流,输出电压变高,,,,,

波形变化:有一本书上提到,不同伏安特性图上看,陡峭程度和弯曲度的复合结果来看,尽管只让半波通过,但整流后滤波前的半波波形与之前的半个正弦波相比有所变化(胖瘦),
内阻低并弯曲的----波形变瘦明显一点,
内阻高并弯曲的----波形变瘦程度弱一些;
但,不管怎样,都是畸变,而且在滤波之后都近乎平直了(纹波系数达到要求的话),对音色的影响应该属于噪音特性,在滤除之后应该是听不出来的(如果说这种低频100Hz噪声能够渲染美化音色,这个不在我的认知范围内)
事实上,电子二极管伏安特性在实际应用电流范围内接近直线,弯曲度并不大,所以上述半波波形的变化应该不大;

再单独看看内阻:总内阻是次级绕组内阻+6Z4内阻;
如果滤波电容够大,短时间功放管电流波动不至于使高压波动,这可能就是早年见到的对电源的所谓大水塘的说法;
如果滤波电容不够(老化容量变小了)那么功放管电流波动将影响供电高压使之波动,如果在电流上升时拉低了屏极供电电压,那么也将造成波形畸变(可能半波变胖、另一半波接近正常)从而造成非线性失真。

这不是我个人的臆想,在晶体管OTL电路偏置供电造成波形钝化的是有分析先例的,一会插图。
以上不见得对,我也在认识中。不同意的请拿出分析,指出错误所在,别怼句话就跑。

总结起来一句话:硒堆整流应该是内阻明显大于晶体二极管的(老书上好像叫整流效率低、发热大)。如果把功放输出波形压胖了,是不是偶次谐波失真增大了,这是不是楼主觉得好听的可能内在原因?

评分

自制冰激凌 发表于 2024-3-9 14:42
你感受到了快乐就是成功,就这么简单,当年装个矿石机带着耳机一样的快乐无比,你说有什么高保真吗?所有玩 ...

你怎么这么会说话!赞一个。

ym78321 发表于 2024-3-9 15:33
喷与发表不同看法,这是完全不一样的态度,
前者甩下一句话就跑了,后者可能不管对与不对,总是说出了 ...

而且这个似乎也容易证实:把更大容量的滤波电容并联与不并联,切换着,看看能不能听出差别?

评分

ym78321 发表于 2024-3-9 15:33
喷与发表不同看法,这是完全不一样的态度,
前者甩下一句话就跑了,后者可能不管对与不对,总是说出了 ...

你说的非常好  发帖就是希望以理服人  辩着清  一起提高  这个坛还可以  喷的少  有些坛  逢牛必吵  不喷难受  所以不敢说话  你说的非常专业
但是初烧 一般烧友还是耳朵说话  理论性不强的。我也一样  家里有示波器  频谱仪  就是感到做台胆机  用上去作用太小还不如万用表缺之不可。输出牛阻抗不如意又能怎样?再做一对?说实话还是懒和不想用工功夫!
我发帖的意思是看到的有条件可以试试  人多了 作证性也强些。  不是肯定性的结论 是建议性的想法。肯定性的东西需要证明的。我没那个本事。

ym78321 发表于 2024-3-9 15:47
而且这个似乎也容易证实:把更大容量的滤波电容并联与不并联,切换着,看看能不能听出差别?

电容不同也不同对吧?电容大些自然好 但是太大了也不行 不是越大越好的。

胆艺 发表于 2024-3-9 15:50
电容不同也不同对吧?电容大些自然好 但是太大了也不行 不是越大越好的。

我是在对硒堆整流听感不同这一前提下的推测:试图找出合理解释:

按照您的听感及辨别能力,如果在您现有的整流电路后,再采用一组容量很大的滤波电容与您现在的滤波电容并联,如果声音没有之前那么好听的话,那就是内阻与电压波动造成的差别--这种可能性很大(基本是证明了)。

由于时间常数可能很大,所以对比时不能快速切换,留够时间。

补充内容 (2024-3-9 20:57):
谢谢老虎哥的鼓励!

评分

胆艺 发表于 2024-3-9 15:39
你怎么这么会说话!赞一个。

这个你更喜欢吧硒整流

玩就是玩、高兴快乐就是收货。发烧友疯狂的摩机、并写出绚丽无比的摩机体会、你不能不信、也不能全信,起码眼下是高兴的、听久了另做结论。