矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kennnenn

大家都用什么样的表笔?

washu 发表于 2024-3-7 16:24
所以我两种表笔都有,测和市电直接连接的设备、开关电源一次侧...等场合,的用左边那个,测二次侧低压、 ...

老湿啊,恕俺直言,俺赶脚想要靠自己不犯浑来保证安全的想法本身就是犯浑。

评分

回复 支持 2 反对 0

话说回来,好多机械表的标配就是这种没安全环的表棒。
回复 支持 1 反对 1

scoopydoo 发表于 2024-3-7 16:39
老湿啊,恕俺直言,俺赶脚想要靠自己不犯浑来保证安全的想法本身就是犯浑。

所以我不是说么,这和带电作业一样,不合规 但架不住总有人觉得自己艺高人胆大吗
回复 支持 2 反对 0

那个环是工艺环就是线与铜杆的焊接处,对使用者是没有用的也 不是安全环可以削掉。万用表笔插头有直径2mm,3mm,4mm,数字表都是4mm的,指针表如500型等大表也是4mm的,MF47型新表4mm老表3mm。
最i近网购2只老万用表表笔,一个用来插数字表UT56,另一个插500型(原来的线变硬了)。
表笔1.JPG 表笔2.JPG

飞翔的空灵 发表于 2024-3-7 17:05

不是我看不起指针表,但这个表笔真的很睿智:下小上大还光滑

飞翔的空灵 发表于 2024-3-7 17:05

MF47多为Φ3mm数字表的为Φ4mm

washu 发表于 2024-3-7 17:08
不是我看不起指针表,但这个表笔真的很睿智:下小上大还光滑

筷子一样测贴片元件也好夹

于海旺 发表于 2024-3-7 17:10
MF47多为Φ3mm数字表的为Φ4mm

学到了,以前没注意到这个细节。

washu 发表于 2024-3-7 17:07
所以我不是说么,这和带电作业一样,不合规  但架不住总有人觉得自己艺高人胆大吗

唉!有时候不免感慨,那些歪果仁确实是死心眼儿,处处跟自己过不去、找别扭、难为自己,何苦呢!
回复 支持 1 反对 0

不同场合用不同的表笔

不是所有外国人都会用筷子的,,多了不用说。。。。

用表棒测高压一般都是单手操作 另一头用夹子比较安全。
测插孔电压单手捏筷子状态测  如果有护环就很不方便了。

这问题,老外不会用筷子,发明的东西自然是双手操作,要说为了防止手滑安全事故,我看是扯淡,作为电工检修,你带个绝缘手套都比你设计个表笔环强,当年用47的表笔给N多台显像管放电也没见出事,关键还是表笔材料的绝缘强度问题

现在的一部分表笔做得细一些,那个安全环也不影响单手执笔。
倒是以前买的那种胜利的便宜的表笔,那个环确实有点影响。

现在都习惯用特尖表笔,测贴片小元件比常规表笔更好用。我用常规表笔都是磨尖了来用的。