矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家都用什么样的表笔?

现在多数表笔设计很难单手使用,前面这个是干什么用的,感觉非常反人类

按照国人用筷子的水平,单手操作没什么学习门槛,为什么要这样设计呢?

是怕测量高压电手滑杵上去吗还是另有用途?

维修新手,还请各位大佬赐教,另外大家有趁手的表笔推荐一下,谢谢

scoopydoo 发表于 2024-3-7 16:39
老湿啊,恕俺直言,俺赶脚想要靠自己不犯浑来保证安全的想法本身就是犯浑。

所以我不是说么,这和带电作业一样,不合规 但架不住总有人觉得自己艺高人胆大吗
回复 支持 2 反对 0

话说回来,好多机械表的标配就是这种没安全环的表棒。
回复 支持 1 反对 1

是怕测量高压电手滑杵上去吗
+++++++++++++++++++

是的,所以不要切它

现在多数表笔设计很难单手使用,前面这个是干什么用的,感觉非常反人类
按照国人用筷子的水平,单手操作没什么学习门槛,为什么要这样设计呢?
+++++++++++++++++++

万用表不是中国人发明的,整个电学体系甚至整个科学体系都不是,中国人对整个科学体系没有任何贡献,都是老外发明的,所以他们发明测量仪器的时候没有考虑过中国人的习惯问题,不存在反人类问题,老外也是人。

评分

washu 发表于 2024-3-7 16:24
所以我两种表笔都有,测和市电直接连接的设备、开关电源一次侧...等场合,的用左边那个,测二次侧低压、 ...

老湿啊,恕俺直言,俺赶脚想要靠自己不犯浑来保证安全的想法本身就是犯浑。

评分

washu 发表于 2024-3-7 17:07
所以我不是说么,这和带电作业一样,不合规  但架不住总有人觉得自己艺高人胆大吗

唉!有时候不免感慨,那些歪果仁确实是死心眼儿,处处跟自己过不去、找别扭、难为自己,何苦呢!
回复 支持 1 反对 0

washu 发表于 2024-3-7 16:16
说过好几次,

1、不要对表笔动环切手术

抱歉,之前说过的几次没看到。本人最多量一下电路板,没量高压电。所以你右边那种笔现在考虑范围。
回复 支持 0 反对 1

飞翔的空灵 发表于 2024-3-7 15:05
苦这个环久矣。美工刀真的好削吗?

说过好几次,

1、不要对表笔动环切手术

2、有专门的没环的表笔卖,你实在要用没环的表笔可以买这种,但不推荐任何人使用这种表比:不要问我为什么用:

再次提醒:表笔这个环是为了使用者的安全设计的,使用这种无环的表笔就好像带电作业一样:违规,但你觉得你艺高人胆大我也没法说啥

评分

以前老式指针表笔做的就是筷子形状,中国人的习惯,不过我的表笔买回来就是直接切除
回复 支持 0 反对 1

各种表都是优利德UL各种型号:直接使用或改插头后使用。原因有二:安全可靠、价格便宜。至于那个环,那是为了安全,最好别随便切了,使用不习惯可以多练练

评分

有一种东西,叫做美工刀,专门对付这个环

评分

mowin 发表于 2024-3-7 14:58
有一种东西,叫做美工刀,专门对付这个环

同感,单手操作很不便,厂家盲目学习吧,我看不到有啥用处。难道表笔怕短路?

以前也有矿友发贴讨论过。

1017613085 发表于 2024-3-7 16:11
以前老式指针表笔做的就是筷子形状,中国人的习惯,不过我的表笔买回来就是直接切除

以前老式指针表连 CAT 等级都过不去,就不要拿来说了:安全这个问题,兔子它不懂

按照安全使用规范设计的,能不切就不切

飞翔的空灵 发表于 2024-3-7 16:21
抱歉,之前说过的几次没看到。本人最多量一下电路板,没量高压电。所以你右边那种笔现在考虑范围。

所以我两种表笔都有,测和市电直接连接的设备、开关电源一次侧...等场合,的用左边那个,测二次侧低压、不在板的元器件的用右边那个

也就是说你得保证你自己不犯浑

washu 发表于 2024-3-7 16:24
所以我两种表笔都有,测和市电直接连接的设备、开关电源一次侧...等场合,的用左边那个,测二次侧低压、 ...

这个确实要注意,安全大于天。

飞翔的空灵 发表于 2024-3-7 15:05

我用水口钳,尽量贴根儿剪。