矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 算命先生

请教立体声指示灯不亮问的问题

你找下咸鱼上的ultra320,看看能不能帮你处理下,据说收费还可以。这些机器没设备可不好摆弄。
自己捣鼓,也可以用调试正常的自制集成块解码电路接入,看看到底是前级问题还是解码器问题,反正这样的解码器分离度也很一般,自己搭一个7343解码器也就是一个小时的事了,

算命先生 发表于 2024-3-6 16:19
感谢回复!
我是这样理解的,MONO开关2与3接通状态下是非立体声,也就是把T305-307关闭了,信号按照红线 ...

1、FM有正常的单声道音频信号输出吗?
2、建议上传PDF文件,图片放大也不清晰,看起太费眼睛了

liwj113 发表于 2024-3-6 18:00
你找下咸鱼上的ultra320,看看能不能帮你处理下,据说收费还可以。这些机器没设备可不好摆弄。
自己捣鼓, ...

感谢回复!
我去找一下你说的这个朋友,手里有好几台机器需要调整维修呢。
我这台机器也是琢磨没啥事,自己研究一下,能修好最好,修不好就处理掉。这台机器其实问题不大,我平时也是主要用它的功放部分,偶尔会听一下收音机,我这边有几个广播节目不错,心想能修好不就是可玩性更高一些嘛。

独来独往66 发表于 2024-3-6 19:56
1、FM有正常的单声道音频信号输出吗?
2、建议上传PDF文件,图片放大也不清晰,看起太费眼睛了

非立体声按钮按下去后喇叭是正常工作的,就算在立体声状态,两个喇叭也是工作的,只不过立体指示灯不亮,没有立体声输出而已。

论坛上传图片大小受限制,太大的图片传不上来。

PDF文件也提示太大

算命先生 发表于 2024-3-6 16:27
好久没联系了!你说的这个方法需要借助仪器了,这个对我来说就有难度了,借助仪器那可是事半功倍啊。

你手里那台信号发生器能产生 立体声复合信号的,在机器屁股上有一个BNC接口。

但输出幅度是多大啥的,我不太清楚,需要你自己测量一下,接入电路的时候中间加0.1uf左右的薄膜电容隔离一下,甚至还要加一个电阻做隔离。

算命先生 发表于 2024-3-7 09:30
感谢回复!
我去找一下你说的这个朋友,手里有好几台机器需要调整维修呢。
我这台机器也是琢磨没啥事, ...

既然有多台机器,你可以将正常的机器的中放与解码分割开来,一段高频电缆连接故障机对应部分,看看到底哪里出问题了,反正又玩不坏。

算命先生 发表于 2024-3-7 10:04
PDF文件也提示太大

我感觉您测量电压的方法可能不对,
您把红表笔接T306的发射极,然后用黑表笔分别去测量您标注电压那几个点,再试一试!

另外,下面这个图中,我的理解是:
红色属于普通单声道信号(R+L),MONO开关2与1接通状态下,T304、T307处理的是19KHz/38KHz的导频信号,现在,单声道输出正常,重点查T304、T307相关电路。

说不定就是MONO开关接触不良

ssffzz1 发表于 2024-3-7 10:37
你手里那台信号发生器能产生 立体声复合信号的,在机器屁股上有一个BNC接口。

但输出幅度是多大啥的 ...

这个对我来说有点难度,某宝刚买了一条BNC口的线,需要过几天才到,我先简单试试别的方法。

独来独往66 发表于 2024-3-7 14:05
我感觉您测量电压的方法可能不对,
您把红表笔接T306的发射极,然后用黑表笔分别去测量您标注电压那几个 ...

红色线是L+R的混合信号,也就是MONO关闭了立体声通道。
MONO开关我测量过,也是没问题的。