矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ym78321

盒式磁带录音机另类玩法的议论

能这样玩的也是高手了。录放电路也要调整了。我倒是很想把这种全轨磁头换到L601上,不知能不能行。

评分

竹蜻蜓飞行器 发表于 2024-3-1 19:04
能这样玩的也是高手了。录放电路也要调整了。我倒是很想把这种全轨磁头换到L601上,不知能不能行。

我也想这样,就是不知道磁头缝隙高度是配3.81磁带的,还是配6.3的。做成了告知一下哈

ym78321 发表于 2024-3-1 19:07
我也想这样,就是不知道磁头缝隙高度是配3.81磁带的,还是配6.3的。做成了告知一下哈

L601磁隙高度3.2。开盘带宽6.3。半轨用3.81应该可以。

评分

ym78321 发表于 2024-3-1 10:37
谢谢您的关注及鼓励!

我是在最近受坛友影响买了一本“电唱机及高保真放音设备”后,通过读书,又一次 ...

机电产品是很迷人的,

whyljh3333 发表于 2024-3-1 21:05
机电产品是很迷人的,

是的,我是感同身受。

这种玩法我早就尝试过了,拓宽磁迹,提高带速,录放音质肯定有提高就是磁头价格稍高,两规磁头直接安装到普通立体声机器上做单向录放,效果不错,我是用四声道磁头R7205代替两轨磁头,价格便宜,鱼塘里那种有点贵!16907897[/attachimg]

评分

谢谢您的好经验。那个磁头用的人少,销量很低,就贵
我也觉得贵,还没有下手。

这种磁头两年前3元一只我买了20只,用于302开盘机改造为立体声放音,播放两轨立体声磁带能够拾取2/5磁迹(单边),没什么问题。前年开始吧这个商家突然醒悟了就没有如此便宜的价格了。601开盘机我是用普通盒式录信机单声道磁头代用,录音电路略做了修改,录放都很好,并且普通磁头精度完胜601原磁头,整机频响和噪音指标有了提升。

评分

hongo 发表于 2024-3-2 12:48
开盘机1/4英寸磁带比盒式录音磁头宽得多吧

是的没错,但是音频信号在磁迹缝隙方向上是一样的,截取1/4磁迹和截取整个磁迹仅仅是信号强度不同,信息的完整性没有损失。这是我通俗的说法,专业名词我说不来哈。至于为什么会有全轨、1/2、1/4甚至1/8轨之分,可能跟动态、信噪比等等有关。作为业余使用1/4轨已经很好了。

评分

对于602开盘机就更好搞了,只需代用放音磁头。录音磁头用易拉罐铁皮做个保护套,录音时取下,放音时套上,这样就不用担心磁头磨损了,有取之不尽的代用品,可以愉快的玩耍啦。
盒式磁头要上下颠倒着固定在原磁头屏蔽罩内,宽度正好适合1/4带子。

评分

杨不烦 发表于 2024-3-2 14:25
对于602开盘机就更好搞了,只需代用放音磁头。录音磁头用易拉罐铁皮做个保护套,录音时取下,放音时套上, ...

奥,您是指半轨单声道磁头?
半轨的话就不折腾了,601就是半轨的。我想,要么两轨,要么全轨。

ym78321 发表于 2024-3-2 16:46
奥,您是指半轨单声道磁头?
半轨的话就不折腾了,601就是半轨的。我想,要么两轨,要么全轨。

两轨我前面也说了,放音没问题。录音我有另外的立体声开盘机。

另外,我不知道全轨开盘机有哪些十分明显的优势。有几款国产全轨开盘机,录音磁头是全轨,放音磁头实际上还是半轨。

杨不烦 发表于 2024-3-2 16:59
另外,我不知道全轨开盘机有哪些十分明显的优势。有几款国产全轨开盘机,录音磁头是全轨,放音磁头实际上还 ...

奥,真不知道,为什么会这样?我以为抹、录、放磁头都是全轨的。
国产的全轨也很少吧,那个261从型号上怎么区分全轨半轨?261A ?