矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ym78321

盒式磁带录音机另类玩法的议论

很羡慕你们这些有技术的玩家,增加带宽与提高走带速度的确会增加信息量。我玩过15ips二轨开盘机,与7.5ips四轨机比较它的高频与整体声音密度是一耳朵可闻的。然而这不是换个磁头就能明显改善的。高速二轨机与普通四轨机电路以及元件都得相应跟上去。
不过玩玩也不失为一种乐趣,精神上支持!
对声音品质有追求我们的音响系统也得跟上哦

评分

谢谢楼上您的关注及丰富经验!
只要磁头缝隙是正常的且80年代之后的,9.5速的频响都应该足够,
人耳最好听力是儿童,能够20Hz---20kHz,随着年龄增大尤其是35岁之后听力是下降的,不过不明显,45岁最迟50岁之后的听力下降就逐渐明显了,很多50岁普通人根本听不到15kHz(个别例外),我现在估计最多8~10k,好多收录机+好磁带就够了(才4.76速);
我目前只有国产L 601开盘机,用19速翻录CD已经超过普及型收录机了(松下便携、三洋便携、上海大便携、还有爱华松下东芝随身听),这时说明书上指标实际只有8kHz(-3dB),但这是指该机功放,若从线路输出到自己的功放,只要功放有音调补偿,提升并再现9k应该没有问题的,这对我来说足够了。对年轻人不够。
L 601磁头是太老了,换新磁头肯定有明显提升的。
磁头前置放大应该也没有微调,低档的大多是功放输出部分不行。
如果再买开盘机,我就不用考虑19速以上的,对我这个年龄没有意义。

ym78321 发表于 2024-3-4 17:07
谢谢楼上您的关注及丰富经验!
只要磁头缝隙是正常的且80年代之后的,9.5速的频响都应该足够,
人耳最好 ...

有一点必须提醒您,开盘带与盒式录音带的品质是不一样的。稍好点的盒式机4.7速轻松上到12000Hz,国产二类开盘机19速才勉强到12000Hz,9.5速虽说能达到8000Hz,那可能是-3db时的频响。再就是9.5速时的声音亮度通透度(不知这两个词用得恰当否)很差了,有压抑沉闷感,因此录制音乐还是建议19速。

评分

对了,601在19速时才8000Hz,9.5速时更差。

杨不烦 发表于 2024-3-4 22:10
对了,601在19速时才8000Hz,9.5速时更差。

谢谢提醒,9.5速才4k,我想主要是磁头缝隙不够窄,是50~60年代的水平。
磁带磁粉材料也可能有关,磁畴尺度不够小,磁化时高频响应不够---没有依据自己想的。