矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胆艺

硒片整流 交流电压220整流后的直流电压只有88伏 对吗?

ssffzz1 发表于 2024-2-28 14:46
示波器看看波形。  很多万用表对脉动直流电反应不一。

没接负载的情况下88V是不对的,即使接了负载88V, ...

谢谢你的回复

13952016708 发表于 2024-2-28 13:21
就是个全波桥式整流电路,没有电容,出来的电严格说是脉动的直流电,不知道你用啥电压表量的。严格说加了耐 ...

谢谢你的回复

海阔天空9 发表于 2024-2-28 14:45
桥式整流不加滤波应该是220*0.9=198V。您这88V?表坏了吧?

谢谢你的回复

胆艺 发表于 2024-2-28 14:32
数字万用表  1.4是常规结果  这次用的硒整流  26片是多了点  每片耐压18伏  但是也不能这样结果呀  一半 ...

硒整流器在长时间(大约三个月以上)搁置不用,它的反向电阻便会减小,致使整流器本身的功率损耗增大,这种现象叫做“退性”(储存老化)。退性后的硒整流片,可以通过“冶性”(赋能),
使其恢复工作性能。

80年代玩过,交流声大,不好玩,放弃就一直没玩过。
回复 支持 0 反对 1

胆艺 发表于 2024-2-28 14:32
数字万用表  1.4是常规结果  这次用的硒整流  26片是多了点  每片耐压18伏  但是也不能这样结果呀  一半 ...

通电5-15分钟断电看看,变压器、硒堆是否发热发烫?

于海旺 发表于 2024-2-28 16:12
硒整流器在长时间(大约三个月以上)搁置不用,它的反向电阻便会减小,致使整流器本身的功率损耗增大 ...

谢谢你的回复  恢复是否就是通电但耐压百分之七八十  放上几个小时?

用18伏适配器试验  输出交流电压19.7伏  硒整流后不接电容 是12.44伏  接电容后  15.8伏

用4个1N4007替代,经济实惠又耐用。

胆艺 发表于 2024-2-28 18:52
谢谢你的回复  恢复是否就是通电但耐压百分之七八十  放上几个小时?

冶性:先将额定电压值一半的交流电压通入整流器十分钟,然后再通入额定的交流电压二小时,所加电压值应当逐渐地增加。冶性时整流器必须加上负载,不可空载试验,

白居不易 发表于 2024-2-28 19:06
用4个1N4007替代,经济实惠又耐用。

白版你好!要说整流  晶体管里碳化硅非常棒  用硒片整流  是放在库房里不知道多少年了  这次看到矿坛一位烧友谈及它们 有图🈶介绍 就想玩一下  听说不如动手实践一下。所以翻出来调试了。弄过了  心也就知足了。发烧就是品尝一下。

于海旺 发表于 2024-2-28 19:24
冶性:先将额定电压值一半的交流电压通入整流器十分钟,然后再通入额定的交流电压二小时,所加电压值应当 ...

谢谢你的回复!每片耐压18伏  26片 耐压近五百伏。做胆机前级正合适

胆艺 发表于 2024-2-28 19:51
谢谢你的回复!每片耐压18伏  26片 耐压近五百伏。做胆机前级正合适

500V那你不是半波整流了吗。

我有八组  每组26片 两组并联  整流电流大些  四个并联组合桥式整流

于海旺 发表于 2024-2-28 19:56
500V那你不是半波整流了吗。

啊,记错了。那你的是每臂26片,这就对了。