矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhke

请问一个问题

小小超人胆 发表于 2024-2-27 06:35
负载8R不变,P1一P2测10K,B一P1测2·5k,B一P2测2·5K,这4分之一的现象是线圈的物理规律,谁也改变不了的 ...

想想俺也有此疑问。网上大量的详细解释了变压器在一种工作方式时两臂各为2.5K,在另一种工作方式时两臂各为5K。还有说两臂各在2.5K~5K之间的。很有道理。但就是没有解释是通过什么方式让变压器两臂来适应这些阻抗的。也可能俺没有看到?想看看……

zhke 发表于 2024-2-27 07:43
想想俺也有此疑问。网上大量的详细解释了变压器在一种工作方式时两臂各为2.5K,在另一种工作方式时两臂 ...

相信的信,不信的别信,信与不信一点都不影响做推挽机的,推挽机电路又不是现在出来的。

别忘了上管与下管推动电压正弦波要倒相的。

小小超人胆 发表于 2024-2-27 08:10
相信的信,不信的别信,信与不信一点的不影响做推挽机的,推挽机电路又不是现在出来的。

俺在做耳放时都用到变压器抽头来适应高低耳机的要求。用转换开关连线复杂还容易出错。要是能掌握这种方法使变压器初级阻抗从5K~20K之间平滑转换来适应高低耳机那就方便了许多了。

zhke 发表于 2024-2-27 08:20
俺在做耳放时都用到变压器抽头来适应高低耳机的要求。用转换开关连线复杂还容易出错。要是能掌握这种方法 ...

输出变压器做多抽头的不好搞,多抽头要达标是很难的。如果你要去定做一个多抽头的牛,老板一口答应不加价,可以说这质量是不咋地。如果老板劝你不要做抽头的,或者要多收你钱的,这质量是不会差的,输出牛最好不要做多抽头的。

平滑转換阻抗没听说过,今后有没有谁知道,主要是电子管功放没市场,年青人没多少人玩,都是些退休老人撑市面,谁会来搞新东西,算了还是手里存货玩玩,存货玩完就休息,上讨论来动动口也是不错的选择。

小小超人胆 发表于 2024-2-27 08:36
输出变压器做多抽头的不好搞,多抽头要达标是很难的。如果你要去定做一个多抽头的牛,老板一口答应不加价 ...

在没掌握更好的方法前恐怕也是无奈的选择了。

zhke 发表于 2024-2-27 08:40
在没掌握更好的方法前恐怕也是无奈的选择了。

你的这方法目前来说是最好的也是无奈的 。

小小超人胆 发表于 2024-2-27 09:10
你的这方法目前来说是最好的也是无奈的 。

近几天做的牛也是这样处理的。没懂理论的无奈的办法啊!

zhke 发表于 2024-2-27 07:43
想想俺也有此疑问。网上大量的详细解释了变压器在一种工作方式时两臂各为2.5K,在另一种工作方式时两臂 ...

我理解就是根据“变压器阻抗比=效率的平方”的原理,对一个效率大体一定了的变压器来说,输出、输入匝数比不变的情况下阻抗比也是一定的。也就是说输出接4欧姆负载时输入阻抗是2.5k ,接8欧姆时初级阻抗就是5k了,但没考虑对频响的影响。

我以前做输出变压器就常用改变负载电阻的方法找输出变压器的最佳输入阻抗。可以根据最大输出功率和最小失真来确定一个比较合适的输入阻抗。

老胆LAODAN 发表于 2024-2-26 11:25
不过今天下午得去买煤球,没有时间。一旦有空就和你绕,公安局说了,丢了身份证给我补个最新的!

哪里呀?还有卖煤球的?

海阔天空9 发表于 2024-2-27 09:39
哪里呀?还有卖煤球的?

那老爷子家住山沟呢,树木禁伐仅靠煤球度日呢~

淘汰推挽机,只做单端

从此一劳永逸,再不纠结。

zhke 发表于 2024-2-27 09:53
那老爷子家住山沟呢,树木禁伐仅靠煤球度日呢~

树枝柴草也不准烧吗?

刀尖踢踏舞 发表于 2024-2-27 10:24
淘汰推挽机,只做单端

从此一劳永逸,再不纠结。

这是~请注意!倒车!的问题了。

zhke 发表于 2024-2-27 11:37
这是~请注意!倒车!的问题了。

推挽不就是二个单端加个倒相推动吗,这就打升退堂鼓啦。