矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 010

建一个比三峡还大几十倍的发电站

崂山清茶 发表于 2024-2-25 23:39
楼上你好

我怎么感觉你的观点恰好错了呢,

月球逐渐远离地球对人类到底是好事还是坏事?现在月球是以每年3.82厘米也就是38.2毫米的速度逐渐远离地球,在远古时代月球离地球比现在近得多,那时真是狂风呼啸、巨浪滔天,一天只有18小时,每年有400天。如果地球越转越慢,会对自然界产生什么影响?无法设想,但是人类只有一个地球,人类现在这样发展下去,能活得过恐龙的一亿四千万年吗?

我觉得还是把太阳凿下来一块带回来比较好,分成小块,老式蒸汽机车,火电厂都可以用。晚上挂在大棚里,还能增加作物产量。

评分

回复 支持 6 反对 0

苏联时期就有设想在舍利霍夫湾建个坝,弄成潮汐电站。
有几十年了吧,还停留在设想阶段。

有想法总比没想法好,想法多总比想法少好。再过几亿年,楼主的想法没准会成真呢。
回复 支持 1 反对 0

潮汐发电,一直就有的。  只要经济效益过关,环评过关,领导认可,立项和可行性研究报告都不成问题。

并不是一整天都有潮汐的,并不能全天24小时满负荷运行,关键时刻它还是靠不住的,还没高落差的河流建多层阶梯式水电站来得更实用(比如雅鲁藏布江、怒江、澜沧江),成本也比在海里建潮汐发电低多了。
回复 支持 1 反对 0

潮汐发电主要是前期投入太高,且对海洋环境影响巨大,同时后期维护也很麻烦
总之,发电成本远远高于现有水电、火电、核电

如果楼主的设想可以实现,那么,中国就有几十个省份时时处于【危机】之中:洪水、溃坝!

天哪,你们都是砖家!

中国最大资源是什么?专家!专家的嘴随便吹一下都能破牛皮,相信把专家组合起来比在喜马拉雅山上打洞省事的多。'

我觉的应该给青藏高原开挖一条十公里宽的水汽通道,让印度洋的暖湿气流直达塔克拉玛干沙漠。

t3486784401 发表于 2024-2-26 03:05
就这个问题,我跟一言AI(3.5)聊了聊,一些观点还是经得住推敲的:

感谢你的回复!
你的回复增加了我的知识。

经过你的回帖,我再结合百度搜索   以及我的思考分析。   
我同意你的4条结论。--------尽管我弄不明白地球是怎么拿自转变慢换取了月球公转变快。

崂山清茶 发表于 2024-2-26 16:24
感谢你的回复!
你的回复增加了我的知识。

地球自转快(周期约1天)、月球公转慢(周期约30天)。

两者在引力作用下相互拖拽,发生机械能耦合。 转快的地球被拉慢,转慢的月球被拉快。

然后潮汐摩擦,有着促进上述拖拽+耦合的作用。

评分

t3486784401 发表于 2024-2-26 16:31
地球自转快(周期约1天)、月球公转慢(周期约30天)。

两者在引力作用下相互拖拽,发生机械能耦合。  ...

就是“相互锁定”的意思....

相反的,即“相互不锁定”,就是潮汐自由滑动,不产生能量转换,相当于“压缩弹簧”“释放弹簧”不做功,“维持原状”最好...

月球自转还是零哦,被地球给潮汐锁定了。