矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

维修工的尴尬处境

论坛里应该有很多人是从事维修行业。本人在这家个工厂干活有三年了,从事设备维修。本来想着能涨点薪水。老板娘说你忙是因为你没把我的设备维护好,维护好了就不会坏。老板说你的工作量没有达到一天不停干活,如果每天白天一直忙到下班,下班还要干活,会考虑给加班费或者再增加人员。看来涨工资是没希望。到底设备维护重要还是坏了维修重要。

评分

楼主如果能够全面掌握该厂设备的维修,而老板或者老板娘还这么说你,那么你可以在某次设备出现故障时提出来,这设备存在先天性隐患,所以才容易出故障,建议老板重新更换掉。而事实上还真的要这样做,然后真的在某次故障后说,你修不了,让生产停几天,你再把它修好,如此循环,最后老板也会觉得维修工的重要性。
回复 支持 1 反对 0

设备维修的最高境界是无为而治,把隐患根除在萌芽阶段,就像华佗(也可能是扁鹊的大哥,记不清了)的大哥一样,但是从古至今不能这么干

王东升 发表于 2024-2-23 14:52
现实情况恰恰和你说的相反,维修的天天闲着转悠。机器总是正常,要维修工干啥。现在的企业是不养闲人。有 ...

我管厂子的话,都会要求维修的多跑多转,及时解决问题,能休息绝不加班,才不会把能干的赶走!一优化瞎搞,能干的跑了,以后事情就多了去了。以前一个厂子老板他看我们比较闲,出鬼优化,走了不到半年爆炸出事死人了,一大笔花出去,知道厉害了。
不少老板根本不懂厉害,一味减员瞎搞,里面管理一塌糊涂,出事了孙子就老实了。安全检查10多年时间,有些前面提醒不出三天就出事,没办法,天下没有后悔药!

我糊涂啊 发表于 2024-2-23 22:02
你在老板心中就是个干活的机器,他看不到你的效益,看到的只是你有没有运转.总以为你是个闲人,不值钱.亲身体 ...

我退休前的遭遇使我加深对私企老板的刻薄体会,57岁前我一直跟朋友合伙开着一家五金店,2人忙乎一年到头每人也能分到二三十万,自己缴纳社保,到2021年又是疫情,又是涨房租,实在经营不下去了,就把店铺转了,在家休息半年后,想出去找一份轻松点,钱不多的活干,经人介绍去了一个xxx品牌的市级售后网点后勤岗应聘,当时面谈时老板很客气,说你57岁了,技术方面又这么熟练,只需帮我管理十来位维修师傅给他们安排每天的派工单,办公室接听一下用户投诉电话就可以了(谈好缴纳社保+医保,到手工资3800,单休,我也接受了这个条件,反正快退休了混几年轻松工作只要不累人就行),在我去之前,前台接电话这人技术方面啥都不懂,客户来电乱解释一气,回答问题牛头不对马嘴,造成很多客户投诉,还有个问题,前台他是外地人对本地不熟,每张工单地址也不在地图上查询一下,造成乱派单,外勤师傅手里的工单大多都不顺道,东一个,西一个,造成服务效率低下间接也影响到了外勤师傅的收入,我去了后首先把这两个问题解决了,特别是派单路线,都是按东南西北顺道的,这样每天干同样的活,师傅可以提前2小时左右回家,投诉电话也少了很多,忙了个把月后,我手头就慢慢理顺了,也空下来了,老板看我空了,就提出让我帮忙去管一下仓库,仓管也是外行,板子或零件放在她面前也搞不清楚,要逐个核对编码,效率低下而且经常出错。我去仓库看了一遍后建议让她按类别摆放,这样查询范围就大大缩小了,例如洗衣机进水阀,就把所有洗衣机的进水阀都按不同型号标签放在一层货架上,,,,这样一个多月下来,也慢慢理顺了,我也不用去仓库了,老板看我又空下来了,又提出让我做保内返件单子,这个活本是仓库干的,很繁琐,每个旧件要跟用户的报修单,派工单,机号条码,故障现象一一相对应后在厂家的售后系统内上传,稍有差错就会被退回来,我说这种长时间在电脑上操作的活我不能胜任,,,再过了一个月,维修旺季到了,老板看我空竟然提出让我每天用半天时间完成本职工作,下午半天去跑外勤维修单子,这次我就一口拒绝了,说我岁数大了眼睛老花,干不了这活(言下之意就是我只拿这点死工资,还想一人干两人的活,做梦!!)

最后我决定提出辞职不干的理由是:我3月份进公司,当时说好每周单休,但因为刚接手工作不熟悉,关系没有理顺,所以足足35天连续上班没有休息过一天,到后面理顺空下来了才开始单休,这其中有端午和清明假期,我都没有休息,一直到后面中秋国庆假期,都没有享受,累计大概欠我20天左右节假日,也没有一分钱加班费,10月底老婆报团参加了某旅行团7日游,我也一同前往(上班半年多了没有出去玩过一天),就跟老板请假一周,等月底发工资时发现少了几百,去问财务,财务说请假一周只有2天算假期,其它5天算请假要扣工资,这下彻底惹怒了我,直接去老板办公室提出结算工钱走人,让老板把清明,端午,国庆,中秋的加班费按国家标准2倍工资发放,否则就去劳动仲裁。老板这下服软了,说5天的钱不扣了,加班费也发我,让我别走人,我主意已定,这样的老板彻底让人心寒,没有任何商量余地,拿到钱走人

拿多少钱干多少事,钱少就适当的摸摸鱼,磨磨员工。

这个老板娘,典型的是外行领导内行;

这样的打工环境,我无语!

快换单位这样的人2头堵老是坏说你没维护好你维护好了说你没活干。我以前遇到过

时代不同了,很多东西从制造开始就偷工减料或者设计就有问题,造成产品的品质不行当然就要经常维护了,还有一点就是超负荷运转造成设备疲劳或过载,当然也要经常维护了。那就苦你们这些人了。
小到家用电器大到企业设备。我家的浴霸就属于前者,经常烧毁开关,一直想整个换掉但工程太大干脆放弃了,最多只好是
自己经常更换吧。
过去维修人员很吃香但时代不同了,现在的维修人员含金量不高了,也就是辅助行业而已,消防救火人员。

人家就是不想涨工资而已,没什么别的意思。
本厂做好本职就行了,把技术练好点,东方不亮西方亮。这里不加工资,去别的地方炒下更,干点其他活吧。

以前在某运营商维修部门干活,维修部平时很闲,忙就是出大问题了

多找点赚钱门路才是王道,靠一份工作的确有点压力

以前我所在那个厂2个极端,机修工忙工资不高,电工闲工资比机修工高。

我觉得内地资本家还处在初级阶段,对企业发生事情的认识还处于低级阶层。要追上特斯拉这种企业的管理模式恐怕需要十几年甚至上百年,如果这样的话员工受到的歧视就需要很长时间来改善。随着众多国外企业撤离本土,内地企业管理模式的现代化进程将更加漫长,改善企业员工待遇也会同步发展。

此处不留爷自有留爷处

飞翔的空灵 发表于 2024-2-23 10:59
以前我所在那个厂2个极端,机修工忙工资不高,电工闲工资比机修工高。

我现在IT兼机修兼水电维修兼高压电工

ceceky 发表于 2024-2-23 11:47
我现在IT兼机修兼水电维修兼高压电工

这几个工种都干,拿的哪个工种工资?是拿总和?就低?就高?还是综合工资。我工作内容也和你一样,外加设备改造编程。

不管是做维修工,还是普工,都要保持持续学习提升自己,手上要有多几把真刷子(有些地方,没你真不行,你不在时止不了咳)。这样才去提加薪。如果有你,没你,工厂都一样运转。去提加薪的事,基本都是白费功夫。以我的经验,自己有发光点后,放风说要走了,老板知道后,自然会加薪。但也有公司不给加的。只好到别家去效劳

王东升 发表于 2024-2-23 11:54
这几个工种都干,拿的哪个工种工资?是拿总和?就低?就高?还是综合工资。我工作内容也和你一样,外加设 ...

说白了,就是啥都要干的那种,工资也是杂烩的,