矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 3AX61

紧急求助,绕线机计数器原理

你展示的这台绕线机计数螺纹磨损严重,因为在计数盘与主轴之间是有润滑油的,这台绕线机好像是金属跟金属在研磨似的,我粗略估计转动10万转都不一定能磨损这么严重。

使用工具真的是分人的,有的人使用工具从来都不珍惜工具,穷大造,什么工具在其手下倒了霉了,而有些人使用工具包括仪表等等总是很仔细,注意保养当然就坏得慢了,会使用很久。

老呆 发表于 2024-2-15 02:57
这种计数涡轮分为上下两层的绕线机也见过,看到的也是塑料轮,寿命肯定比不过金属轮的。虽然不耐用,业余 ...

两个轮差百分之一轮齿,上下转一圈才能差1格。就代表100圈,具体的结构一拆开,一看就明白了

fzh547611 发表于 2024-2-15 06:44
使用工具真的是分人的,有的人使用工具从来都不珍惜工具,穷大造,什么工具在其手下倒了霉了,而有 ...

两个大轮只要和长杆装的不合辄,转几圈这胶木轮的齿就坏了,使用时注意大轮上的螺丝母不能松动,

mjzz123 发表于 2024-2-15 13:34
两个轮差百分之一轮齿,上下转一圈才能差1格。就代表100圈,具体的结构一拆开,一看就明白了

百位数分度只有50,上下就应该是相差两个齿了。

fzh547611 发表于 2024-2-15 06:38
你展示的这台绕线机计数螺纹磨损严重,因为在计数盘与主轴之间是有润滑油的,这台绕线机好像是金 ...

是说我这台吧?我买的二手货,原来是做生产工具用的,处理之前运转绝对超过百万甚至千万了。
随便算一算,绕线工一年300个工作日,每天就算实际绕线时间一个小时,变速轮大概是4倍,一秒钟4转。60*60*4*300=4320000,一年就有四百多万转了。

评分

老呆 发表于 2024-2-16 00:03
是说我这台吧?我买的二手货,原来是做生产工具用的,处理之前运转绝对超过百万甚至千万了。
随便 ...

我手中的绕线机基本都是新的,时间关系基本还没使用,没见过磨损这么严重的,经老哥粗略一算这四百多万转跟个人使用来说几乎是天文数字了,这还是保守计算,因此磨损严重就不奇怪了,感谢回复!

评分

fzh547611 发表于 2024-2-16 00:11
我手中的绕线机基本都是新的,时间关系基本还没使用,没见过磨损这么严重的,经老哥粗略一算这四 ...

个人使用用不坏的,我买来就是这个样,用了几十年没什么变化。

评分

老呆 发表于 2024-2-15 23:51
百位数分度只有50,上下就应该是相差两个齿了。

我看了您的回复,我找出来绕线机数了一下齿数,我这个就是100个齿,转一圈错开一齿计数100,50个齿转一圈错开2齿计数200。不清楚您那个结构 微信图片_20240216125043.jpg

评分

mjzz123 发表于 2024-2-16 12:52
我看了您的回复,我找出来绕线机数了一下齿数,我这个就是100个齿,转一圈错开一齿计数100,50个齿转一圈 ...

可能上面说的不清楚,你再数一数下层的齿,应该是98个,比上层少两个。开始说的50是想错了,补充纠正了,齿距相差过大不可能与同一根蜗杆啮合。个位数转一圈100个齿,下层是98个齿,同样转动100个齿,那么就会转一圈还多两个齿。百位数转一圈是51,所以是转两个齿计数1格。

评分

老呆 发表于 2024-2-17 03:34
可能上面说的不清楚,你再数一数下层的齿,应该是98个,比上层少两个。开始说的50是想错了,补充纠正了, ...

两个轮的简单

评分