矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

修好Benq的20吋显示器

2008年买的,用来3年,电源板就坏了,当时,做了一块DC-DC:12V-5V,12V-3.3V,外接一个DC12V的电源,就能正常工作了。后来觉得屏幕太小,就一直没有用。

考虑现在5:4的显示器很少了,就把它维修一下,主要是把外置电源内置。见图。

Benq电源板 2024-2-12.jpg

不够详细。

评分

下面模块是220v AC:12v DC,上面是DC-DC:12v:5v 和 12v:3.3v,左边是高压板。是CCFL灯源,不是LED的。

一台老benq15方屏显示器,N年前也改了内置电源一直放到老家,每年过年回来用树莓派做的机顶盒看电视,今年回来打开白屏了,不再打算修准备扔了

还好,内部有足够的空间

radio988931 发表于 2024-2-12 11:06
一台老benq15方屏显示器,N年前也改了内置电源一直放到老家,每年过年回来用树莓派做的机顶盒看电视,今年 ...

我也是试着修一下,修不好就扔了,不然占地方。没有想到,修好了,但是耗电。现在的显示器耗电14瓦,这个老显示其耗电30瓦,可能是因为CCFL灯源吧。低压转高压的效率太低。

感觉维修电源板比这么折腾要省事啊

这个老CCFL显示器,功耗是30瓦。而现在的LED显示器,功耗是14瓦。可能是CCFL比LED费电吧。

twsg 发表于 2024-2-12 12:30
感觉维修电源板比这么折腾要省事啊

这个电源板容易坏是通病,维修过,当时好了不久又坏了。

改成LED背光显示效果会更好,也比较节能。把解码板也换了,就可省去DC/DC模块。带HDMI输入和音频放大的解码板大约50块钱。改LED背光的事我干过好几回,难度不大。

评分

准备改了的,发现挺麻烦的,就这么将就一下了

radio988931 发表于 2024-2-12 11:06
一台老benq15方屏显示器,N年前也改了内置电源一直放到老家,每年过年回来用树莓派做的机顶盒看电视,今年 ...

树莓派做机顶盒,节目源是什么?我也空闲一块树莓派,想尽办法也用不上。想安装KODI,但是没有节目源

koei 发表于 2024-2-14 16:21
树莓派做机顶盒,节目源是什么?我也空闲一块树莓派,想尽办法也用不上。想安装KODI,但是没有节目源

原来有直播地址,早都不行了,我是移动硬盘放电影,保存了几百部。

一般都是直接换电源板,但是现在液晶不值钱了,换了电源板不划算了

内置电源板输出相对复杂些,尤其是LED点灯部分
(我这有拆机板