矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kuangsj

pl600各波段都收不到台,锁相环ic是lc72137m

感谢各位热心坛友,刚才把排线逐根测量了,没发现问题,已排除排线和插座的原因。不知谁有lc72137各脚电压正常值的资料,我还是怀疑这颗ic没工作,因为我用可调电源模拟调谐电压,机器的FM波段收到全部电台。

如果座子没有问题查看LDO输出是否正常,我换过一个LDO输出不正常的,最好确认座子是否正常,芯片很少坏的

没事千万不要大修大换,因为修好你会发现都是小问题,拆多了反而不容易搞好

枫丹白露 发表于 2024-2-6 23:12
如果座子没有问题查看LDO输出是否正常,我换过一个LDO输出不正常的,最好确认座子是否正常,芯片很少坏的

LDO是指稳压器吗?我测量了ic的供电端,3.3v,应该没有问题吧?

直接寄去售后,省心省力,收费还不高。

来学习了!

春节前后这一个月事儿有点多,pl600被我丢在了一边,这两天又想鼓捣它了,下面说点重要的事:网上流传的这张pl600的电路图是错误的!原作者在对机器的工作原理进行分析时认为屏蔽盒E的作用是负责SSB解调的,这是个错误!它其实是调谐电压的升压电路,此机的故障就是屏蔽盒内的升压变压器线圈断路造成12v的调谐电压缺失,导致所有波段都收不到台。我一开始错误的认为是锁相环IC有问题,看来坛友说得对:IC损坏的情况不多见,一般都是外围电路的故障。故障原因终于找到了,心里的成就感满满的

恭喜解决问题!

kuangsj 发表于 2024-3-13 21:35
春节前后这一个月事儿有点多,pl600被我丢在了一边,这两天又想鼓捣它了,下面说点重要的事:网上流传 ...

没有调谐电压,单片机检测不到VCO,单片机不知道该干什么,会出现傻呆的情况,很正常,一般检修都要先测试调谐电压,可能楼主开始先入为主,导致走了弯路。

淘到1台DE1103跟楼主同样的问题    换了调谐电压升压电路的二极管就OK了。

我淘了个pl600的故障机,19年产外壳挺新的,也是所有频段都收不到台。查了调谐升压电路,是好的,对应调频87M-108M,lc72137m 18脚有3.2-7.5V的输出,晶振也换过,排线也查过换过,甚至TA2057n也试着换了,没用,照样收不到台。最初到我手上时,是偶然收不到台,慢慢越来越严重,直至现在根本收不到了,请教各位高手,指点迷津,谢了!

shenhaiyu999 发表于 2024-4-9 22:25
我淘了个pl600的故障机,19年产外壳挺新的,也是所有频段都收不到台。查了调谐升压电路,是好的,对应调频8 ...

如果有调谐电压,必须检测送达变容管端口的调谐电压是否正常,有时变容管漏电也会出现收不到台的问题,也可以采用切割方法,先将中放和高放分开,一般用改锥触碰中放输入端会收到短波电台,也可以从其他收音机引入中频信号来检测中放是否正常,如果收不到台则检查中放,中放正常则往前查找故障点。最好留意静音电子开关是否失灵,必要时将立体声关闭。

shenhaiyu999 发表于 2024-4-9 22:25
我淘了个pl600的故障机,19年产外壳挺新的,也是所有频段都收不到台。查了调谐升压电路,是好的,对应调频8 ...

最初到我手上时,是偶然收不到台,慢慢越来越严重,直至现在根本收不到了

这种情况是不是应该重点检查ic外围的电容是否存在漏电或老化后容量减少?

感谢 “枫丹白露”,“kuangsj”的指点,我还想反馈下,pl600各波段收不到台时,液晶屏上的电台信号强弱没有一点指示的,喇叭有轻微的底噪,转换电台时喇叭有明显的朴朴声音。另外,碰触t TA2057n的18,19脚,喇叭有明显的噪音。

shenhaiyu999 发表于 2024-4-10 10:47
感谢 “枫丹白露”,“kuangsj”的指点,我还想反馈下,pl600各波段收不到台时,液晶屏上的电台信号强弱没 ...

如果是所有波段收不到台,多数是公共部分的问题,大概率是电源部分有问题,并且TA2057只是模拟接收,不算复杂,首先检测TA2057供电,然后测试波段切换时TA2057对应引脚是否有电压转换,然后在单个波段状态下,比如AM时,用改锥触碰一下对应AM输入引脚,看喇叭是否有反应,如果TA2057供电正常,音频通道没有问题,甚至在FM状态时,用改锥触碰FM输入引脚可以收到短波电台。