矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 19906566228

海燕T241

所有带线圈的电路板还是不要水洗的好,因为普通自来水含有各种盐分,空气湿度大时又会吸水导致该元器件的电气参数改变,除非采用脱盐脱氧水处理无忧,但真正的脱盐脱氧水很难弄到。

评分

13952016708 发表于 2024-3-4 12:13
老朋友新年好(拜个晚年,幸好还在正月里),我经常这样洗,主要注意就是电源变压器和输出变压器、 ...

同好同好

有台电子管收音机机芯,脏的不像样子了,想水洗但拿不定主意,因考虑到电子管机器的工作电压较高故此有疑问。幸好有您宝贵的经验,这就可以放心的水洗了。

jiedamotuo 发表于 2024-3-4 19:36
同好同好

有台电子管收音机机芯,脏的不像样子了,想水洗但拿不定主意,因考虑到电子管机 ...

你把电源变压器和输出变压器拆下来,喇叭线也一并焊下来,度盘也不要沾水,机芯整个都可以痛痛快快洗个热水澡,加洗洁精比较好一些,洗干净后要彻底漂移,然后就是暴晒或者挂空调外机的出风口,干透就一点问题都没有。不放心的话,电吹风再对重点部位搞搞,

评分

[img][/img]

13952016708 发表于 2024-3-4 12:13
老朋友新年好(拜个晚年,幸好还在正月里),我经常这样洗,主要注意就是电源变压器和输出变压器、 ...

这样的转换开关时间长了接触不良氧化,怎么可以彻底清理呢?
有好的彻底清理方法吗?

liwj113 发表于 2024-3-4 21:06
你把电源变压器和输出变压器拆下来,喇叭线也一并焊下来,度盘也不要沾水,机芯整个都可以痛痛快快洗个热 ...

谢谢了

liwj113 发表于 2024-3-4 21:06
你把电源变压器和输出变压器拆下来,喇叭线也一并焊下来,度盘也不要沾水,机芯整个都可以痛痛快快洗个热 ...

略同,英雄所见。我懒,怕下变压器引线。电子管的搭棚和焊线都是先用尖嘴钳之类绞好了再焊的,拆太麻烦 。必须要用吸锡器。
不过这样绞过以后,电子管机子虚焊现象不多。

孔记全 发表于 2024-3-4 21:41
这样的转换开关时间长了接触不良氧化,怎么可以彻底清理呢?
有好的彻底清理方法吗?

我也没其它好办法,我只有笨鸟办法:先用吸锡器,把每个引脚锡剔除,开关整体拆下来打理。其中定片镀银层不能用砂纸,用橡皮擦像擦内存条一样擦亮。动片(簧片),有点像微缩的文件小夹子,在里面插上稍微粗糙一点的纸比如以前常用的牛皮信封纸来回拉几次即可。

板和元件我是用酒精棉球擦;
外绕的线圈用酒精棉球擦;内含的线圈只用气囊吹;
空气可变我是用消毒酒精纸巾单片(两手绷平了)伸进去来回蹭干净,蹭到白纸巾不变黑了。

13952016708 发表于 2024-3-5 09:29
略同,英雄所见。我懒,怕下变压器引线。电子管的搭棚和焊线都是先用尖嘴钳之类绞好了再焊的,拆太 ...

可以用土制吸锡线,配合不锈钢镊子就好。

评分

13952016708 发表于 2024-3-5 09:42
我也没其它好办法,我只有笨鸟办法:先用吸锡器,把每个引脚锡剔除,开关整体拆下来打理。其中定片镀银层 ...

嗯嗯,谢谢指教
搭理这种老式开关确实很浪费时间和精力
之前我都是用砂纸打磨的,把镀银层破坏了,肯定不耐用啦.

孔记全 发表于 2024-3-5 21:30
嗯嗯,谢谢指教
搭理这种老式开关确实很浪费时间和精力
之前我都是用砂纸打磨的,把镀银层破坏了,肯定 ...

用砂纸,当时OK过一段时间老毛病接触不良又来了。

13952016708 发表于 2024-3-6 11:58
用砂纸,当时OK过一段时间老毛病接触不良又来了。

嗯嗯,是啊