矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: milamns

请教BF245A管子,Vgs大于0有可能吗

milamns 发表于 2024-1-22 08:12
的确有可能,我测试中间放万用表二极管档位红表笔,另外的黑表笔放管子两边竟然都能导通,电压0.7v多点, ...

沒有的事,d-s之間是阻性的,d-g、s-g之間才呈np特性。

longshort 发表于 2024-1-22 09:04
沒有的事,d-s之間是阻性的,d-g、s-g之間才呈np特性。

二极管档位如果导通不是证明红表笔端是P型吗,黑表笔端是N型,这样说中间是栅极好像没错吧,栅极不是P型吗

小鬼头 发表于 2024-1-22 08:49
Idss这个参数,表征的是这只管子工作时的Id最大极限。就像一个电路里的输出电压,不能超出电源电压这个 ...

大致明白了,感觉您这种可能性很大

事实证明场效应管正偏也能工作,但是没见过书上介绍,猜想是把转移曲线延伸?《一个2倍频的电路》69、75楼
http://www.crystalradio.cn/forum ... p;extra=&page=5

往事已去 发表于 2024-1-22 09:14
事实证明场效应管正偏也能工作,但是没见过书上介绍,猜想是把转移曲线延伸?《一个2倍频的电路》69、75楼
...

谢谢回复,目前我猜测加上网友的帮助猜想四种可能,第一种管子是真的,只是我自己把g和d反了,我昨天试过把gd反过来但是电流直接没了可能是因为Vgs小于那个产生Id最小值了,这个还需要再测测,第二种原因就是小鬼头老师说的,这个管子Idss偏小了,第三种可能就是管子是假的拿三极管冒充的,第四种真的引脚和手册上完全对不上,中间也不是源极引脚

结型FET很容易测试,G极悬空,D和S用数字表的二极管档测试有阻值的,一般几十欧姆-几百欧姆,并且调换表笔阻值变化不大,NPN三极管的C和E测试是没有阻值的,如果D和S间没有阻值,那肯定不是FET,将红表笔接D或者S极,用黑表笔触碰G极后,因为G极输入阻抗高,一般没有加ESD保护,G极电荷无法释放,G和S间会保持一段时间的负压,此时快速测试D和S的阻值,正常会变大,G极对D和S是有二极管特性的。如你所说,当判定中间引脚对其他二个引脚有二极管特性时,用上面的方法测试。

枫丹白露 发表于 2024-1-22 09:46
结型FET很容易测试,G极悬空,D和S用数字表的二极管档测试有阻值的,一般几十欧姆-几百欧姆,并且调换表笔 ...

明白了谢谢,我现在就是中间引脚对其余两个引脚有二极管特性,大致都是0.7多点显示,我再试试您的方法

milamns 发表于 2024-1-22 09:53
明白了谢谢,我现在就是中间引脚对其余两个引脚有二极管特性,大致都是0.7多点显示,我再试试您的方法

一般和规格书不同的引脚功能多数是假的,不过看哪家的产品,安森美的有两种管脚,我也买过假的MOS,其实是NPN三极管,只是因为价钱少没有退,不过现在淘宝也有仅退款,买到假货不要可怜他们,坚决退货,

枫丹白露 发表于 2024-1-22 09:57
一般和规格书不同的引脚功能多数是假的,我也买过假的MOS,其实是NPN三极管,只是因为价钱少没有退,不过 ...

主要我自己对管子不熟悉,总觉得是自己测试方法不对,还需要再验证验证,第一次买到假货我有点怀疑自己,以前买比较热门的管子在一个粉丝超级多的网店买从来没有买到假货,这次是在比较偏的网店买

FET(包括MOSFET和JFET)电路的偏置反而是最简单,最容易计算.
JFET Vgs略大于0(不超过二极管正偏电压下)还是可以工作,此时Id会大于Idss,
如果正偏的厉害,那么珊-漏GD之间也被正偏了,此时Vgs对Id的控制不起作用了,Vgs反而给Id提供电流了。

milamns 发表于 2024-1-22 08:26
但是按照他Vgs如果>0这个来,Id肯定大于Idss吧,但是我测量源极接地电阻电压一直都是不变的2v多点,无论 ...

那你的管子可能是JFET或者Idss特别大的耗尽型MOSFET。

按说耗尽型MOSFET,N沟道,在Vgs>0的时候,是可以工作在线性状态的,当然同一个型号还是有离散性的,上述结论不是每一只都成立。

小鬼头 发表于 2024-1-22 08:49
Idss这个参数,表征的是这只管子工作时的Id最大极限。就像一个电路里的输出电压,不能超出电源电压这个 ...

看了其他人的回帖,得到启发,修正一下我这个帖子里的说法:

Idss这个参数,表征的是这只管子不失真工作时能够达到的Id最大极限。

当Vgs高于0v时,Id电流会大于Idss。但是,其寄生二极管有漏电流从g极流到s极,会带来g极处的输入阻抗下降/输入信号的失真。

有些管子漏电流较小,Vgs稍高于0v时,仍没有失真。那么,他允许输入信号的上摆至稍高于Vgs=0v点,即实际的不失真输出Id会稍大于Idss。但通常情况下,这个余量都比较小(Vgs>0V这段输入信号区间相对于0V以下的输入信号区间比较小),因此,一般在设计时将Vgs=0V取作为输入信号的一个限制,也即是,把Idss取作为Id不失真输出电流的极限值。

哎回复一下各位老师和朋友,这管子绝对是假货了按照各位给的方法测完全没一条符合的,中间的是p型,两边是n型,99%是拿npn三极管冒充的,为了严谨我还拿2sk241对比,241是ds两端电阻大约140欧姆,然后g和sd两端有二极管特性,而那个破管子无论哪两个引脚都没有电阻

milamns 发表于 2024-1-22 18:02
哎回复一下各位老师和朋友,这管子绝对是假货了按照各位给的方法测完全没一条符合的,中间的是p型,两边是n ...

去退货,不要让奸商得逞

枫丹白露 发表于 2024-1-22 18:25
去退货,不要让奸商得逞

已经退款了,不知道这些商家是进货时知道假的,还是不知道真假,我问客服他说真假也不确定因为没测量过,但还是给我退款了