矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ahtlhn_51

储热式热水器与燃气热水器哪个更省

jckm 发表于 2024-1-20 21:56
现有与电对等燃气价格燃气量,直接产热量方式天然气产热量要大于电产热量,但如果采用电热泵产热方式天然气 ...

烧水而已,纯粹电阻加热,与电热泵不知道有何直接关系?感觉就是商家杜撰的噱头。

选普通储水电热。别的都是折腾。

其实还有一个原因,就是噪音,如果平时打开热水器,随便一开水龙头,就是呼啦啦的打火强排燃烧呼啦声音

老家以前用过储热式,安静,就是搬家换了房子住,不知道哪种更经济一点

至于即热式热水器则不会选择,考虑到线路承受及安全因素

liwj113 发表于 2024-1-20 23:02
烧水而已,纯粹电阻加热,与电热泵不知道有何直接关系?感觉就是商家杜撰的噱头。

人家提的是洗漱热水那种方式最省钱,你还是先补下知识再发表你的论调吧。

看楼主贴子的内容,感觉楼主考虑的是哪种热水器更好用,但贴子标题却是“哪个更省”,不知道楼主优先考虑哪个。
储水式电热水器,其优点是加热功率小,不需要专门拉比较粗的线缆,水温相对稳定,24小时不间断供电、供水就可以随时用到温度相对稳定的热水,缺点楼上已经有多位朋友说过了,耗电量比较高。
即热式电热水器用起来也还算方便,耗电量比储水式热水器省,但是用水时消耗的功率很大,而且水温不稳定,自来水管网水压的变化和热水出水量的变化都会导致水温不稳定。
燃气热水器我没用过,但是我家用燃气壁挂炉取暖,的确,燃气热水器的热效率比燃气灶高得多,热水器烟气的余热也可以充分利用,且烧管道天然气比用电划算。不过,燃气热水器必须在墙上打孔安装排烟管,也就是说热水器的安装位置受限制,这点必须考虑。

冰岛 发表于 2024-1-21 00:54
看楼主贴子的内容,感觉楼主考虑的是哪种热水器更好用,但贴子标题却是“哪个更省”,不知道楼主优先考虑哪 ...

抱歉有点题不达意,主要是综合考虑,因为以前用过储水热水器,感觉方便,但没有算过经济账,问过同事家的燃气热水器使用,听了她的使用感受,才了解一二,成维修角度出发,电的维修方便吧,噪音也小,安全方面洗澡时候绝不加热

jckm 发表于 2024-1-20 23:55
人家提的是洗漱热水那种方式最省钱,你还是先补下知识再发表你的论调吧。

我就不懂了,热水器可不都是洗漱用的?!烧饭的是电饭锅。

ahtlhn_51 发表于 2024-1-21 10:26
抱歉有点题不达意,主要是综合考虑,因为以前用过储水热水器,感觉方便,但没有算过经济账,问过同事家的 ...

能做到“洗澡时绝不加热”的只有储水式热水器,即热式就不可能了。实际上,电热水器用水时断电完全没必要,热水器出水口接一小段带螺纹的铜管,铜管上面焊接一条地线接到墙壁插座的地线里面,水体电阻远远大于地线电阻,就算漏电且漏保失效仍然可以避免触电。

冰岛 发表于 2024-1-24 22:34
能做到“洗澡时绝不加热”的只有储水式热水器,即热式就不可能了。实际上,电热水器用水时断电完全没必要 ...

我是给热水器加防电墙,防患于未然。

看了大家的回帖,到底哪种好,哪种省钱,都是主观感受,没有数据支撑啊,一个说服不了另一个。

当然用天然气的最省钱,洗的时间决定权自己决定

乐在其中 发表于 2024-1-20 22:16
但如果采用电热泵产热方式天然气无任何优势。

电热泵产热方式没有接触过。jckm朋友能科普一下吗?先谢谢 ...

所谓电热泵制热就是空调模式,只不过机器或更大一些,那么空调制热只有气温较高时才有效率,对于近零度及以下气温也玩不溜的。

这样的家庭成员概况下,蓄水热水器合适(卫生间大小塞50升)万一停电,起码还能持续用一阵热水。有用电补贴的更划算。燃气热水器是给热水需求大的家庭使用合适。顺便提一句:万一停电,燃气没办法供热水了 洗一半感冒了,还要花钱治病,不划算。