矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

储热式热水器与燃气热水器哪个更省

如题,家里成员基本短发,洗澡快速,倾向与电热水器,因为安装在卫生间,所以来水快,洗脸池来水也快,而燃气热水器安装在厨房,管路远,有点热浪费,洗澡时候水温受厨房用水波动,经济方面没仔细算过,各位老友不知什么看法?

燃气的省钱

就燃气和耗电来说,是燃气的要省一些;
但是从长远的总成本算,不好评估了。

补充内容 (2024-1-21 10:46):
燃气热水器初期安装成本高,后期维护费用高,寿命也不是很高;蓄热式电热水器,初期安装成本低,维护费用低,寿命差不多;综合全寿命期的成本和平时消耗的费用,还真没有详细比较过。

单 从热水器本身来说,储水式是最费钱的,没有之一,

有人测算过,我们这里烧同样的水,用燃气的费用是电费的一半,另外储水式电热水器每次用水之后都有整罐的热水白白冷掉,虽然用小容量热水器浪费的少一点,但只是大罐与小罐的区别而已,燃气热水器所余热水就很少了~所以能用燃气最好了,至于长的水管里要出一段冷水或者忽冷忽热问题在新型零冷水燃气热水器都完美解决了。

原来用的是什么?对于我来说首选燃气,燃气水温稳定供水不限制,储热式最大的缺点是加热慢、几个人连续洗热水就不够、用完剩一桶水热浪费大。燃气热水器在厨房,洗澡放出来的冷水用桶接着。

其实我可以改分时用电,早八点之前至晚十点,记得谷电0.36吧,早上洗脸之前6点多烧热水,我家习惯起来早,平时下午4点烧好像0.58?具体问过不记得了,夏天55升家人够洗三人了,而燃气热水器冬季全排着火,具体没看过,应该相当与两个灶头全开吧,从环境0度烧至55度,感觉费气啊

ahtlhn_51 发表于 2024-1-20 18:55
其实我可以改分时用电,早八点之前至晚十点,记得谷电0.36吧,早上洗脸之前6点多烧热水,我家习惯起来早, ...

算是对的,但储水的有一个保温性能好坏区别,储水构造简单可靠性高

燃气热水器 最好最实惠 但是有的地方 没有安装条件

其实我可以改分时用电,早八点之前至晚十点,记得谷电0.36吧,早上洗脸之前6点多烧热水,我家习惯起来早, ...

燃气热水器的热效率是很高的,远高于燃气灶,它的热负荷也大,家里用的10升热负荷是22KW,任何即热式电热水器都很难做到这个数值,至于费气那是心理作用,能量守恒定律使用多少热水就得供应多少燃气或电,就看谁的热效率高和成本低,像我冬天洗个澡耗费燃气也就两三毛钱。

我现在洗澡两天洗一次,不用香皂洗发水(光头),只是直接淋水洗,因为冬天用香皂洗澡把皮脂都洗光了,造成皮肤瘙痒。

卫生间里线路足够粗的话(4平方mm)可以装即热式电热水器,两全其美,功率8KW以上,最好是10KW~12KW,不要以为4平方线路吃不消,这个是间隙性短时间使用的,我家就是4平方线路8.5KW热水器。用了6年一直正常

现有与电对等燃气价格燃气量,直接产热量方式天然气产热量要大于电产热量,但如果采用电热泵产热方式天然气无任何优势。

什么古董热水器,要静态保持火苗....

但如果采用电热泵产热方式天然气无任何优势。

电热泵产热方式没有接触过。jckm朋友能科普一下吗?先谢谢 jckm 朋友了!

储水式热水器,你平时不关机试试吧,那电费单可真够意思。如果提前开机时间不太长还好,用毕关机就行。燃气热水器还好,那一点点冷水用塑料桶接着冲马桶好了。环境允许,太阳能用起来也不错,就是冷水多些,我也是收集起来不浪费。前提是多层楼房,小区供水要增压,上水就非常方便,人口少的话几分钟水就上好了。