矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皇甫大山

人形机器人替代人类最大的门槛可能在哪些地方?

脱离了电源线,利用电池供电的机器人续航能力非常有限。等人机接口成熟之后,可能会制造出半人半机器的怪物来,能源的供应可以脱离电池。

评分

现在的扫地机都是自动充电的吗?

本来就是机械,为什么一定要纠结于【人】形呢?从心理学上来说,这只是【取悦】人的视觉,只是想让人更容易接受机器人而已!
把人形最大的特点:【手】、【脚】去掉,我们嘴里的机器人就可以是任何式样。

评分

w4589 发表于 2024-1-2 19:37
为什么非得纠结机器人非得是人形呢,除了伴侣机器人,人形机器不符合科学机械结构

我就想着观看帕瓦罗蒂本人的还有卡拉斯 的歌剧演唱,
并且演出间隙还想和他说几句话。

你不做个人型机器人,咋满足?

皇甫大山 发表于 2024-1-6 20:15
人手灵巧,可以拿各种工具,所以人手是通用的
普通机械手没这么灵巧和通用?

这可是没有可比性的。
人,经过千万年的进化,才有此灵巧的手;机器人只是人近几十年来,利用废铜烂铁并凑起来的机械,当然不可能有如此灵巧的手。
换一句话来说,就是:机器人只要经过人类这么长的时间炼化,手的灵巧程度肯定也不会比人类的差。

乐在其中 发表于 2024-1-6 01:44
现在的扫地机都是自动充电的吗?

我用过的都是,包括十几年前的鼻祖级 Neato 扫地机

评分

一汨清泉 发表于 2024-1-6 13:55
...本来就是机械,为什么一定要纠结于【人】形呢?从心理学上来说,这只是【取悦】人的视觉,只是想让人更容易接受机器人而已!
把人形最大的特点:【手】、【脚】去掉,我们嘴里的机器人就可以是任何式样

这是因为你们看到的有关“机器人”的新闻和文献基本来自米国,而米国人用 robot 这个单词称呼这种“机器”。

翻译家将其译为中文时译成了“机器人”,所以对 robot 这个单词不熟悉的国人就很容易认为 robot 必须有人形。但实际上比如最常见的家用 robot 就是扫地机,它是完全没人形的 发明扫地机的米国人也没认为它不具有人形就阻碍了米国消费者接受它,实际上,它卖得很好。

washu 发表于 2024-1-6 22:37
这是因为你们看到的有关“机器人”的新闻和文献基本来自米国,而米国人用 robot 这个单词称呼这种“机 ...

看来,这是国人丰富的想象力闹滴!

一汨清泉 发表于 2024-1-6 22:52
看来,这是国人丰富的想象力闹滴!

也不能完全这样说,因为最初是上世纪二十年代的一个科幻剧作家使用了 robot 这个词指代他舞台剧中的具有人形的“人造人”* 而当年能出国留学的工科生太少也不喜欢看剧啊(工科狗穷),所以是浪漫的文科生把 robot 翻译成机器人的,这个翻译就这出剧来说问题不大:当然,robot 本意是“强迫劳动”,这个你说怎么翻译为中文对吧

**人造人和机器人的微妙差异是难以掌握的,世界上最早的人造人记载可能是“偃师献技”这个成语,你说这是不是机器人

皇甫大山 发表于 2024-1-7 14:24
地面杂物多的花,这个扫地机器就没用

所以为什么你们不把家里搞整齐一点呢

不说别的,我的工作间桌子上也是乱七八糟的,但起码,地面上我是没任何东西的

评分

崂山清茶 发表于 2024-1-6 21:01
我就想着观看帕瓦罗蒂本人的还有卡拉斯 的歌剧演唱,
并且演出间隙还想和他说几句话。

这是虚拟现实技术了,当然,仿形机器人演唱会,这个看观众接受能力吧