矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: w2000

【参赛】可调电阻负载器

longshort 发表于 2024-2-19 09:26
設想不錯,其實平時真正使用到電子負載的時候也就爲數不多的幾種電流强度,用電阻來實現更爲可靠和現實,成 ...

这个想法很好。

longshort 发表于 2024-2-19 09:26
設想不錯,其實平時真正使用到電子負載的時候也就爲數不多的幾種電流强度,用電阻來實現更爲可靠和現實,成 ...

谢谢您提出的建议,这样风扇控制简单,不像我这个还要加控制板,但没有引入220V高压,相对安全点。

今天有空改了下系统接线框图,那个输出应该接控制板的前端,重新发上来吧。

谢谢您提出的建议,这样风扇控制简单,不像我这个还要加控制板,但没有引入220V高压,相对安全点。

你买那种KDS301温控器常开的就可以的,最低35度,不一定要接220V才能用。5V也能用。温度到就闭合,你就加个12V电源给电流表用就可以了,

pc128 发表于 2024-2-27 13:47

你买 ...

谢谢你的建议!

你说的方式很不错,简单可靠。

想起来以前我做的多功能电源,里面也用到你说的温控器,这次到是忘记了,就想着做前面图中电子式的温控。

下次再做类似的再改进。

建议用开关替代波段开关,电阻的阻值按照3, 6, 12, 24等排布,这样通过二进制的设置就能用最少得开关获得更多电阻值,步进在3

上面的图R1两端忘记加上开关了。

xiaosuo 发表于 2024-3-1 01:36
上面的图R1两端忘记加上开关了。

这种思路是可行,但需要5个开关做转换,操作会麻烦点。如下图:

我这个铝型材只能装20个电阻,这样总阻值20*3=60,会偏小点。

不过下次再做的话可以试试,有兴趣的坛友也可以试试。

w2000 发表于 2024-3-1 11:20
这种思路是可行,但需要5个开关做转换,操作会麻烦点。如下图:

嗯,加上更多开关,可以实现串并联。如果嫌麻烦,可以采用继电器和单片机控制。

这些天,这个可调电阻负载器在使用发现个小问题,就是输出端和输入端接到充电器或电源的输出口, 在充电器或电源没接电时,输出端会对输入端,也就是内部的电阻放电,放电电流取决于电阻的大小。

这到不是问题,问题是,电流大了的话,输出口的二极管和电阻负载器的供电电源功率就有问题。坛友如在制作类似作品时注意选取二极管的电流,和供电电源的功率。

这不就是个电阻箱吗?

hilljanet 发表于 2024-4-3 21:55
这不就是个电阻箱吗?

普通电阻箱没这么大功率