矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拆解分析仿制外国的电子设备,和仿制软件,哪个更难?

80年代大量的国产收录机,有没有仿制日本的?电路原理、各种元器件的计算参数都搞懂吗?

jimtien 发表于 2024-1-5 22:14
在国内打官司,还能有什么结果,那怕对方是tanashin (徳利信)

现在这一招不敢玩了

福建晋华在福州把官司打赢了,镁光在美丽国把晋华给告了,晋华官司输了,美国商务部发出禁令,福建晋华就心脏彻底停止了跳动。
回复 支持 2 反对 1

dazedase 发表于 2024-3-7 16:41
我说的就是仿制
禁止别人仿制 就是卷的一种方式
禁止其它同类学习更好的生产、生存方式  吃独食  这不 ...

举个真实发生在我身上的例子。
2012年到2014年,我设计了一个ODB设备,耗时2年多,投入生产。不到半年,在返修的设备中,我看到了一个和我设计完全一致的设备,但是板上的电解电容和继电器和我用的不一样,说明什么?说明这是个仿制品,仿制品的优势在于它没有研发投入,自然卖的便宜,在您看来这种行为还有理了?反而是研发者保护自己的劳动成果不对了?
回复 支持 2 反对 0

Win2K刚入华交出了所有源代码,托管在清华服务器上,那么多教授院士研究,你真以为不想仿?

Linux开源的,而且注释什么的都有,市场上各种参考资料一堆,为毛换个皮肤就说独立研发呀,消化吸收再仿造不行吗?

处理器动不动几百亿个晶体管,技术资料光明正大的交给代工厂代工,代工厂为毛不仿啊?

F35连跑道都不用,对地一喷气就起来。这么牛B的东西,卖给那么多国家,多少军事专家研究,看谁能吃透仿一下?
回复 支持 1 反对 1

ustone 发表于 2023-12-30 05:54
电路图、结构大同小异是仿制,如果只是遵循某种技术标准,实现完全不同,就不是仿制,比如都用ARM指令 ...

电路图、结构大同小异是仿制,如果只是遵循某种技术标准,实现完全不同,就不是仿制

我完全赞同这个观点。
回复 支持 1 反对 0

ustone 发表于 2023-12-30 07:55
仿制的范畴也有大有小吧

仿制的范畴也有大有小吧

当然有

大孔景元 发表于 2023-12-30 02:31
不是必须仿制,是先有产品的公司掌握了技术标准和专利,再想推出同类产品如果自立标准就难以推广,只有和人 ...

电路图、结构大同小异是仿制,如果只是遵循某种技术标准,实现完全不同,就不是仿制,比如都用ARM指令集,麒麟芯片就不是仿制。

评分

dazedase 发表于 2024-3-7 19:32
仿制不代表一比一照抄
正如西方禁止别国仿制高价药物一样
他们是投入了研发没错,但不能完全禁止别国拿 ...

仿制不代表一比一照抄
他们是投入了研发没错,但不能完全禁止别国拿来非商业目的仿制救人

当年孔乙己说过,读书人窃书不算偷

与之对应的另一句话:  歌名无罪,灶反有利,估计也是这么来的。

评分

scu319hy 发表于 2024-3-7 21:33
去年有个CEC-IDE,拿VSCode改个名字说是纯国产IDE,在网上造了一波声势,弄了个什么政府项目
然后就冒出 ...

那算个毛,800万行源代码拿过来加了个壳,就是独立自主研发的操作系统,一望无际跪了一地舔狗...

luosifu 发表于 2024-3-7 17:05
2012年到2014年,我设计了一个ODB设备,耗时2年多,投入生产。不到半年, ...

仿制不代表一比一照抄
他们是投入了研发没错,但不能完全禁止别国拿来非商业目的仿制救人

假设某个古猿人发明了两条腿走路,于是他立法禁止其它所有的人类都用两条腿走路,除非所有的人给他缴纳巨额专利费,那么可能人类至今还是爬着走

假设人体某个白细胞受到疫苗刺激,产生新的抗体,但拒绝与其它白细胞共享抗体信息,于是,所有的人全身都只有一个白细胞可以抵抗新病毒,其余的都不能,于是,人类早就灭亡了

我反对的不是保护研发成本的防抄,而是反对的基于垄断独裁的防抄,总体上看,就是人类压根没办法团结,窝里斗,几亿年也走不出太阳系

评分

luosifu 发表于 2024-3-7 17:05
2012年到2014年,我设计了一个ODB设备,耗时2年多,投入生产。不到半年, ...

世界就是这么运转的,有什么办法?创新有投入,但不一定有产出。
你花很多的精力去研发,没人用产品会死;但有人用了,产品被人抄袭一样会死。
避免出现这种问题有什么办法?除了需要技术投入,还需要更多其它方面的投入(市场,商务...)

这也是我不想开源我的编辑器的原因。
我从2002年写到现在,积累了几十上百万行代码。
只要我开源,用不了多久就会有人拿者它去申请国产化自主创新项目...
去年已经有人用VSCode和QtCreator干过了

虽然我免费拿出来给大家用,自我感觉在日常开发中,我的编辑器可以碾压那些商业软件
但没有市场宣传,至今用户也只有小猫三两只~好在这些用户对我都比较支持

评分

以前分立元件,现在都是芯片,仿制更难吧?

单片机内的程序都是固化在内部的(有的还有防复制功能),你说是软件难还是硬件难?

sun10851 发表于 2023-12-29 19:09
单片机内的程序都是固化在内部的(有的还有防复制功能),你说是软件难还是硬件难?

专用读写器不能读吗?

硬件:
民用设备,仿起来很容易,零部件、芯片上面的标识齐全,随便买。买到就能组装。
大多不仿的,直接引进技术、生产线即可。
专业设备,仿不起来的,关键零部件、芯片买不到。
乌缴获了毛子的大量捣蛋、飞鸡电子设备,拆解发现,全是市场上随便买的民用电子部件。毛子电子水平比较落后,搞不定,只有买来组装。

软件,仿不起来。
对于c++编写的软件,即使给源代码,注释也齐全,看起来也是天书。
编译时,毫无疑问,会将所有正确的注释去掉。再加上很多错误的误导性注释。
对于保密性强的企业,还会用批处理将源代码中的名词改成毫无意义的词,例如,用c表示电感,用L表示电容等;
而且,还会特意增加很多无用的代码,无用的代码也在运算,无用的代码里用L表示电感,用C表示电容,数值也在变化,然后再编译。
反汇编后一团雾水。大型程序,根本就没有反汇编价值。

现代大型电子设备都是软、硬件结合,如果对方不想被仿,根本就无法仿。

girlexplorer 发表于 2023-12-29 22:29
硬件:
民用设备,仿起来很容易,零部件、芯片上面的标识齐全,随便买。买到就能组装。
大多不仿的,直接 ...

核心电子器件和芯片还是需要自力更生,基础软件也一样,仿不如造,但是学习模仿也是必由之路

为什么要仿制,一定要创新!
就比如马老师的“闪电五连鞭”,打了那么多次,就没有重样过,贵在创新。

评分

79年上海的半导体研究所可以直接仿制英特尔4004处理器 84年帮助飞跃厂提供量产的4004处理器 研发国内第一台遥控电视机 改进型画外画双屏幕监视用电视机

不是必须仿制,是先有产品的公司掌握了技术标准和专利,再想推出同类产品如果自立标准就难以推广,只有和人家适度合作才能生产同类商品

小花猫长高了 发表于 2023-12-30 00:54
为什么要仿制,一定要创新!
就比如马老师的“闪电五连鞭”,打了那么多次,就没有重样过,贵在创新。

会做了才能谈创新

八兆天空 发表于 2023-12-30 01:23
79年上海的半导体研究所可以直接仿制英特尔4004处理器 84年帮助飞跃厂提供量产的4004处理器 研发国内第一台 ...

79年那还是很有实力的,后来国产的0520计算机也是仿制IBM PC机吧

我觉得没什么仿制,因为仿制的定义是模仿,做到别人的“一模一样”,但是只是内部的不算,特别是分立元件,电路原理就是这样。原厂没有申请专利,知识产权,,,,,,

林健 发表于 2023-12-30 06:54
我觉得没什么仿制,因为仿制的定义是模仿,做到别人的“一模一样”,但是只是内部的不算,特别是分立元件, ...

仿制的范畴也有大有小吧